Cada vez mais pessoas estão optando por uma alimentação e prática de consumo que exclui produtos de origem animal. Com a crescente onda de informações sobre as condições precárias e cruéis em que diversos animais vivem, muitos escolheram diminuir o consumo. Além disso, existem questões ambientais envolvendo o desmatamento causado para se manter criações de gado, por exemplo. Dentro deste grupo de pessoas, existem alguns subgrupos que se distinguem pela dieta que levam: o vegano, o vegetariano e o ovolactovegetariano.

Aliás, se você já aderiu ao veganismo ou pretende entrar neste universo, o Guia lançou recentemente o curso de Introdução à Culinária Vegana, ministrado pelo chef Rodrigo Trovarelli, que inclui opções para o café da manhã, almoço, jantar e sobremesa. É de dar água na boca!

Para tirar todas as dúvidas sobre essas diferentes dietas, Cyntia Maureen, nutricionista e consultora da Superbom, empresa alimentícia especializada na fabricação de produtos saudáveis, explicou tudo sobre o assunto. Confira:

Ovolactovegetariano

De acordo com a especialista, o ovolactovegetarianismo costuma ser o passo de entrada na dieta vegetariana e é também o que reúne o maior número de adeptos. “A pessoa exclui proteína animal do cardápio, ou seja, não come nenhum tipo de carne, mas continua comendo ovos, laticínios e outros derivados dos animais”, pontua a consultora da Superbom.

Ovolactovegetarianos mantém os derivados animais em sua alimentação

Uma dúvida frequente é em relação aos peixes e frutos do mar, porém, embora brancos, são carne e, portanto, estão excluídos. Assim como a salsicha, o presunto, a mortadela e outros embutidos. Conclui-se então que os ovolactovegetarianos excluem, necessariamente, todas as carnes da dieta, sem exceção.

Vegetariano estrito

Esse tipo de vegetarianismo tem mais restrições que o ovolactovegetariano e representa um passo a mais em direção ao veganismo. Os vegetarianos estritos excluem de sua alimentação, além das carnes, qualquer produto que seja de origem animal, ou seja, leite e seus derivados, ovos e etc. Essas pessoas entendem que a produção desses derivados também contribuem para as situações de abuso animal.

Vegano

Trata-se de um estilo de vida mais complexo que os anteriores, já que tem mais restrições. No caso dos veganos, nenhum derivado animal é aceito, nem mesmo o mel e, além disso, também não consomem nada que seja testado em animais ou possuem alguma matéria-prima animal, como certos remédios, sabonetes, maquiagens, sapatos, cosméticos em geral, entre outros. “Ser vegano não está relacionado apenas com a alimentação, mas sim com um estilo de vida, que procura evitar a exploração de animais para a fabricação de produtos, sejam eles alimentícios ou não”, comenta a nutricionista e consultora da Superbom.

Alimentação e saúde

Cyntia Maureen ainda destaca que o fato de não comer carne ou nada de origem animal não implica necessariamente em uma alimentação saudável, até porque essas dietas não excluem alimentos com baixo valor nutricional ou excesso de açúcar, por exemplo. Então, para que a substituição da carne seja feita com sucesso, o segredo é uma ingestão equilibrada de verduras, grãos, leguminosas. “Uma alimentação vegetariana ou vegana de baixa gordura, e grandes quantidades de fibras, ferro, cálcio e vitaminas resulta diretamente na queda dos índices glicêmicos e na redução do colesterol, o que auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares, além de diminuir o risco de desenvolvimento de câncer”.