Bisteca com tutu de feijão e couve servidos em prato branco
A bisteca com tutu de feijão e couve é um prato tradicional e delicioso - Foto: Guia da Cozinha

Turbine seu tutu de feijão com essas 3 receitas deliciosas

Diferentes tipos de carne podem acompanhar seu tutu de feijão e deixar o prato ainda mais saboroso. Aprenda com essas 3 receitas do Guia da Cozinha!

O tutu de feijão é um prato saboroso em que o feijão é o carro-chefe. Embora não precise de muito mais que esse ingrediente para ser uma refeição que agrade a toda a família, você pode turbiná-lo preparando opções diferentes de carne.

Selecionamos 3 receitas que você pode escolher para se inspirar no próximo almoço. Vem com o Guia da Cozinha aprender a como deixar seu tradicional tutu de feijão ainda mais delicioso!

Bisteca com tutu de feijão e couve

Bisteca servida com tutu de feijão e couve em prato branco

A deliciosa bisteca com tutu de feijão e couve – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da bisteca com tutu de feijão e couve:

  • 6 bistecas suínas
  • 3 envelopes de tempero em pó para carne
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de água

Tutu de feijão:

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 gomos de linguiça calabresa defumada fininha em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 xícaras (chá) de feijão-carioquinha cozido com o caldo
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Couve:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 dentes de alho fatiados
  • 2 maços de couve em fatias finas
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Tempere as bistecas com o tempero, sal e pimenta. Reserve. Para o tutu, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Junte a linguiça, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Junte o feijão com o caldo e, assim que levantar fervura, polvilhe com a farinha, mexendo até engrossar. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde, desligue e reserve.

Para a couve, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o alho até dourar. Junte a couve e misture até murchar. Tempere com sal e reserve. Em uma frigideira, em fogo alto, aqueça o óleo e frite as bistecas por 4 minutos de cada lado ou até dourar. Regue com a água e cozinhe até secar toda a água. Sirva com o tutu e a couve.

Tutu de feijão com costelinha

Tutu de feijão com costelinha servido em prato branco

Tutu de feijão com costelinha, saboroso e tradicional – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+2h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,2 kg de costelinha de porco em pedaços
  • Suco de 2 limões
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Tutu de feijão:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada
  • 4 xícaras (chá) de feijão cozido com o caldo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 2 ovos cozidos picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

Para o tutu, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola, o alho, o bacon e a calabresa até dourarem. Adicione o feijão, tempere com sal e pimenta e refogue por 3 minutos. Acrescente a farinha de mandioca, os ovos e o cheiro-verde e misture até ficar homogêneo. Reserve.

Em seguida, tempere a costelinha com o suco de limão, o alho, a cachaça, sal e deixe descansar por 2 horas. Aqueça uma panela grande com óleo e frite a costelinha, aos poucos, até dourarem. Após escorrer, é só servir com o tutu de feijão.

Lombo com tutu de feijão

Lombo com tutu de feijão servido em prato branco

O saboroso lombo com tutu de feijão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+2h10 de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do lombo com tutu de feijão:

  • 1,2 kg de lombo suíno (peça)
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • Suco de 1 limão
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de gengibre fresco picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de água quente

Tutu de feijão:

  • 100g de bacon em cubos
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada
  • 2 xícaras (chá) de feijão-carioca cozido com caldo
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca (aproximadamente)

Modo de preparo:

Tempere o lombo com a cebola, o alho, o suco, o louro, o gengibre, sal e pimenta a gosto. Deixe descansar por 2 horas. Retire da marinada e seque com papel absorvente. Aqueça uma panela grossa e larga com o óleo, em fogo alto e doure o lombo. Coloque em uma assadeira com a marinada e a água quente. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.

Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura, mexendo até quase dourar. Acrescente a cebola e o alho e frite por 2 minutos. Despeje a calabresa e frite até dourar. Adicione o feijão, sal e pimenta e deixe cozinhar por 5 minutos. Polvilhe a farinha, aos poucos, mexendo até obter a consistência desejada. Deixe o lombo descansar por 10 minutos e fatie. Coloque em uma travessa e regue com o molho da assadeira. Acrescente o tutu e polvilhe com cheiro-verde. Sirva.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *