Quem gosta de rituais, com certeza conhece a tradição do nhoque da fortuna – ou da sorte -, certo? Para quem não sabe do que se trata, a gente explica! A prática se resume em comer nhoque no dia 29 de cada mês, sempre com uma nota ou moeda de qualquer valor embaixo do prato. Antes de se deliciar com a massa, todos devem ficar em pé e comer os primeiros sete pedacinhos, fazendo um pedido em cada um deles. Depois, podem se sentar e comer à vontade!
Mas de onde veio esse costume? Bom, a lenda conta que o ritual do nhoque da fortuna, que hoje é praticado em diversos países, surgiu em um dia 29 no século IV, quando o santo cristão São Pantaleão perambulava disfarçado de andarilho pelas ruas de um vilarejo na Itália, batendo de porta em porta em busca de um prato quente de comida.
Receitas simples e fáceis para o almoço da Sexta-feira Santa
Uma das famílias o deixou entrar, mesmo desconfiada e com pouca comida para oferecer, e todos tiveram que se contentar apenas com sete pedaços de nhoque. São Pantaleão comeu, agradeceu e foi embora, mas deixou um presente como forma de gratidão.
Ao retirar os pratos da mesa, a família percebeu que o santo havia deixado moedas de ouro embaixo de cada prato – e foi daí que nasceu a tradição que conhecemos e praticamos hoje. De acordo com a história, acredita-se que quem fizer isso terá sorte e dinheiro ao longo do mês. A história é bem curiosa, e vamos ser sinceros, não custa tentar.
Então melhor garantir e aproveitar que é dia 29 e que uma massa no domingo sempre vai bem e fazer um delicioso nhoque da fortuna hoje mesmo! Aproveite a família reunida para degustar uma dessas delícias e para que eles também conheçam a tradição do nhoque da fortuna.
Nhoque de abóbora e cenoura
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de abóbora cabotiã cozida e amassada
- 300g de batata cozida e amassada
- 1 cenoura cozida e amassada
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de maisena
- Sal a gosto
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Queijo parmesão ralado e pimenta biquinho para decorar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 600g de linguiça toscana esmigalhada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado picado
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal e manjericão a gosto
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a batata, a cenoura, a gema, a manteiga, a farinha, a maisena e sal, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
- Deixe amornar.
- Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte em pedaços de 2cm.
- Cozinhe, aos poucos, em água quente, até subirem à superfície.
- Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário.
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por 3 minutos.
- Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos.
- Adicione o tomate, o vinho, a água, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Tempere com sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar.
- Cubra o nhoque, decore com parmesão, pimenta biquinho e sirva.
Nhoque de arroz com molho de tomate
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 colher (chá) de margarina
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Folhas de manjericão fresco para polvilhar
Molho
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 2 xícaras (chá) de tomate pelado picado
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o arroz, os ovos, a água, a margarina, sal, pimenta e salsa.
- Despeje em uma panela e leve ao fogo médio até ferver.
- Junte a farinha e cozinhe, mexendo, até desgrudar do fundo da panela.
- Transfira para uma superfície enfarinhada, adicione o queijo parmesão ralado e misture até amornar.
- Modele tiras com a massa, corte os nhoques e reserve.
- Para o molho, em fogo médio, aqueça uma panela com o óleo, refogue a cebola e o alho até dourar.
- Adicione o molho de tomate e cozinhe por 2 minutos.
- Acrescente o tomate pelado, a água, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Transfira os nhoques para um refratário, cubra com o molho, polvilhe com manjericão e sirva em seguida.
Nhoque de espinafre recheado com ricota
Tempo: 2h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 batatas descascadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 1/3 de xícara (chá) de requeijão cremoso
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 5 tomates sem pele e sem sementes picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as batatas em água fervente com sal por 20 minutos ou até ficarem macias.
- Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.
- Bata no liquidificador o espinafre, o ovo e o azeite até ficar homogêneo.
- Despeje na batata amassada, acrescente sal, pimenta e misture.
- Adicione a farinha, aos poucos, amassando até desgrudar das mãos.
- Se necessário, acrescente mais farinha.
- Em uma tigela, misture a ricota, o requeijão, sal e pimenta.
- Abra pequenas porções de massa com as mãos, distribua o recheio e feche, modelando bolinhas.
- Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, frite a cebola e o alho até dourar.
- Acrescente o tomate e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Tempere com sal e pimenta.
- Cozinhe os nhoques em água fervente com sal, aos poucos, até subirem à superfície.
- Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário.
- Regue com o molho, polvilhe com parmesão e sirva.
Nhoque de mandioca com ragu de linguiça
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de mandioca cozida e amassada
- 1 gema peneirada
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de amido de milho
- Sal a gosto
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 600g de linguiça toscana triturada sem pele
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado picado
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
- 1 talo de salsão picado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio com a mandioca, a gema, a margarina, a farinha, o amido e sal, mexendo até engrossar.
- Retire do fogo e deixe amornar.
- Faça rolinhos com a massa sobre uma superfície enfarinhada e corte em pedaços de 2cm.
- Cozinhe, aos poucos, em água fervente até que subam à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário grande.
- Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por três minutos.
- Adicione a cebola e o alho e frite até dourar.
- Adicione o tomate pelado, a água, a pimenta, o salsão, abaixe o fogo e cozinhe por dez minutos, mexendo algumas vezes.
- Tempere com sal, misture e cozinhe por mais cinco minutos ou até formar um molho encorpado.
- Despeje o molho quente sobre os nhoques, polvilhe com parmesão e, se desejar, decore com uma folha de manjericão fresco para servir.
Nhoque sem glúten
Tempo: 1h
Rendimento: 5 a 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de batata inglesa ou batata doce
- 100g de farinha de arroz (para trabalhar na modelagem e incorporar na massa)
- 10g de sal
- 50g de salsinha picada
Modo de preparo:
- Deixe a batata inteira cozinhar até ficar macia.
- Depois de escorrer a batata, retire a casca.
- Enquanto ela ainda estiver quente, passe a batata pelo espremedor.
- Espere esfriar um pouco e coloque a massa em uma superfície enfarinhada.
- Incorpore a salsinha e o sal, e aos poucos coloque a farinha de arroz (metade do volume) e mexa devagar, até a massa começar a descolar da mão (ela já estará no ponto).
- Se for necessário, pode colocar mais um pouco de farinha.
- Role a massa na bancada com as mãos, modelando ela e formando cilindros de 30 centímetros de comprimento por 2 centímetros de espessura.
- Depois com uma faca, corte em intervalos de 3 centímetros, formando pequenos travesseiros.
- Coloque água em uma panela grande (5 a 6 litros) e espere levantar fervura, acrescentando uma colher rasa de sal.
- Com cuidado, peque os nhoques e coloque na água, retirando com uma escumadeira quando eles chegarem à superfície.
- Coloque-os em uma vasilha e jogue um fio de azeite para que eles não grudem.
- Sirva com o molho de sua escolha.
Atenção: caso queira fazer a opção com glúten, basta substituir a farinha de arroz por farinha de trigo (200g da quantidade original).
Nhoque frito de batata-doce
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de batata-doce em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de maisena (aproximadamente)
Molho
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 1 maço de espinafre cozido e picado
- 2 xícaras (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
Modo de preparo:
- Para o nhoque, cozinhe a batata-doce em água fervente com sal até amaciar.
- Escorra e passe ainda quente no espremedor.
- Acrescente a manteiga, o ovo, sal e pimenta.
- Adicione a maisena, aos poucos, até formar uma massa homogênea.
- Se necessário adicione mais maisena.
- Faça rolinhos com a massa e, com uma faca, corte em pedaços, formando os nhoques.
- Aqueça uma panela grande com água e cozinhe os nhoques, aos poucos, até que subam à superfície.
- Retire com uma escumadeira e passe por água fria.
- Para o molho, aqueça uma frigideira grande com 1/3 da manteiga e frite, em fogo médio, metade dos nhoques até dourarem.
- Transfira para uma travessa.
- Volte a frigideira ao fogo com mais 1/3 da manteiga e frite o restante dos nhoques.
- Transfira para a travessa. Volte a frigideira ao fogo com a manteiga restante e refogue o espinafre e o tomate-cereja por 3 minutos.
- Tempere com sal e pimenta, junte o vinho e cozinhe por 2 minutos.
- Despeje sobre o nhoque e sirva em seguida.
Nhoque frito de mandioquinha
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de mandioquinha cozida e espremida
- 1 colher (sopa) de manteiga amolecida
- 2 gemas
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Pimenta biquinho em conserva para decorar
Molho
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de gengibre picado
- 500g de camarão médio limpo
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a mandioquinha, a manteiga e as gemas.
- Em uma superfície enfarinhada, misture a massa de mandioquinha, aos poucos, com a farinha, até desgrudar das mãos e dar ponto de enrolar.
- Faça rolinhos e, com uma faca, corte os nhoques.
- Cozinhe em água fervente até subirem à superfície.
- Escorra e reserve.
- Em uma frigideira antiaderente grande, em fogo médio, derreta metade da manteiga e doure os nhoques.
- Reserve à parte.
- Na mesma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga restante e refogue a cebola, o alho e o gengibre por 4 minutos.
- Junte o camarão e refogue por 4 minutos.
- Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
- Volte o nhoque para a frigideira e misture delicadamente com o molho de camarões.
- Polvilhe com cheiro-verde, decore com pimenta biquinho e sirva em seguida.
Nhoque à bolonhesa de travessa
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2kg de batata descascada em cubos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de sal grosso
- 2 folhas de louros
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picado
- 1kg de carne moída
- 10 tomates
- 1 caixa de molho de tomate pronto (520g)
- 2 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco
- 3 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela em fogo médio, coloque as batatas com o leite, o sal grosso, o louro e cubra com água.
- Cozinhe até ficar macia.
- Escorra e esprema as batatas.
- Misture com a manteiga e o creme de leite.
- Espere esfriar. Enquanto isso, para o molho, em uma panela em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar macia.
- Adicione o alho e frite a carne até dourar.
- Bata o tomate no liquidificar e despeje na panela junto com o molho de tomate.
- Acerte o tempero com sal e pimenta e espere ferver.
- Misture no purê de batata, o ovo e a farinha até formar uma massa lisa se necessário acrescente mais farinha.
- Faça rolinhos com porções da massa e corte formando quadrados pequenos de 2cm.
- Cozinhe o nhoque em água fervente com sal e retire com uma escumadeira quando subir a superfície.
- Em uma travessa refratária, forre o fundo com nhoque e cubra com uma porção de molho e algumas folhas de manjericão.
- Espalhe a mussarela ralada e repita a operação mais 2 vezes finalizando com mussarela e folhas de manjericão.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
- Sirva em seguida.
Nhoque com molho funghi
Tempo: 1h (+30min de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de batata asterix picada
- 2 gemas
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Queijo parmesão ralado e salsa picada para polvilhar
Molho - 1 xícara (chá) de funghi secchi desidratado
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas no vapor até amaciar e esprema ainda quentes.
- Deixe esfriar e junte as gemas.
- Pegue pequenas porções de batata com gema e adicione a farinha até dar ponto de enrolar.
- Se necessário, adicione mais farinha.
- Modele rolinhos e corte os nhoques.
- Cozinhe em água fervente até que os nhoques subam à superfície.
- Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário médio.
- Reserve.
- Para o molho, coloque o funghi em uma tigela e cubra com água quente.
- Deixe de molho por 30 minutos, escorra e pique.
- Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola e o funghi por 4 minutos.
- Polvilhe a farinha e frite por mais 2 minutos.
- Junte o leite e cozinhe, mexendo até engrossar.
- Adicione o creme de leite, sal e pimenta.
- Espalhe sobre os nhoques, polvilhe com queijo parmesão e salsa, e sirva.
Com certeza, na infância você já comeu nhoque da fortuna com uma notinha embaixo do prato e nem sabia do que se tratava! Agora você pode continuar seguindo essa tradição deliciosa sabendo como surgiu o nhoque da fortuna. E se você gostou das nossas receitas de nhoque da fortuna, não deixe de curtir e compartilhar!