Aposte na nossa seleção de sobremesas de Natal e conquiste o paladar de todos!

Natal é aquela época do ano que a gente aguarda ansiosamente para provar diversas receitas deliciosas, inclusive as sobremesas. Depois de se deliciar com a Ceia, nada melhor do que comer um doce especial para fechar o dia da melhor forma. Pensando nisso, o Guia da Cozinha selecionou as melhores sobremesas de Natal para você apostar!

Panetone recheado, rabanada, pavê e pudim são apenas algumas das opções divinas que integram a lista. Escolha sua sobremesa de Natal favorita e compartilhe com a família! Boas festas!

Rabanada recheada ao vinho

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de vinho do Porto
  • 3 ovos
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • 1 pão italiano em fatias de 1cm
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar
  • Canela em pau para decorar

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture o leite condensado, o leite, o vinho do Porto, os ovos e a canela.

Passe o doce de leite em metade das fatias de pão e coloque as fatias de pão restantes por cima, formando sanduíches.

Passe as fatias de pão pela mistura de leite condensado e frite, aos poucos, em uma frigideira com um pouco de óleo até dourar.

Escorra em papel-toalha e transfira para uma travessa. Polvilhe com açúcar misturado com canela, decore com canela em pau e, se desejar, sirva com sorvete.

Bolo natalino

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 5 ovos
  • 1 e ½ xicara de açúcar
  • ½ xícara de óleo de soja
  • 1 xícara de chá de leite
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 80 gr de farinha de amêndoa
  • Raspas de 1 laranja
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de sopa de fermento
  • ½ xícara de cranberry seca
  • ½ xícara de blueberry seca
  • ½ xícara de damasco seco picado em cubinhos
  • 2 colheres de sopa de farinha para polvilhar nas frutas
  • Manteiga e farinha para untar a assadeira

Decoração

  • Cerejas e hortelã

Calda

  • 2/3 xícara de açúcar de confeiteiro
  • De 1 a 2 colheres de sopa de água

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte a assadeira com uma fina camada de manteiga e depois polvilhe com farinha. Bater na batedeira o açúcar e os ovos por aproximadamente minutos.

Após a fase de batedeira, é necessário acrescentar o óleo e misturar, assim como o leite, que também deve ser incorporado posteriormente. Acrescente farinha de trigo e de amêndoas, raspas de laranja, extrato de baunilha e fermento, intercalando essas adições  com a mistura.

Na etapa de finalização, é necessário passar as frutas na farinha adicional e misturar a massa delicadamente. Depois é só assar em forno pré-aquecido em 180°C.

Pavê trufado de maracujá

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
  • 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado

Creme

  • 300g de chocolate branco picado
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
  • 1 lata de creme de leite sem soro (300g)

Cobertura

  • 180g de chocolate meio amargo picado
  • 1 lata de creme de leite sem soro (300g)
  • Raspas de chocolate ao leite para decorar

Modo de preparo

Para o creme, derreta o chocolate branco em banho-maria ou no micro-ondas. Misture com o leite condensado, o suco e o creme de leite, mexendo até ficar homogêneo. Reserve.

Umedeça os biscoitos no suco e forre o fundo de um refratário oval médio. Faça uma camada de creme de maracujá, biscoito e finalize com creme. Leve à geladeira.

Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas e misture o creme de leite. Deixe esfriar e espalhe sobre o doce.

Decore com raspas  de chocolate e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Torta holandesa com castanhas

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+5h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de biscoito maisena (200g)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará, caju e nozes torradas e picadas para polvilhar
  • 1 pacote de biscoito tipo Calypso® (130g) para decorar

Creme

  • 1 xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de leite condensado
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de creme de leite gelado

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo

Triture o biscoito maisena no liquidificador e transfira para uma vasilha. Acrescente a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Despeje em uma fôrma de aro removível média e aperte a massa com os dedos, forrando o fundo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até firmar. Retire do forno e deixe esfriar. Para o creme, bata a manteiga com o açúcar na batedeira por 5 minutos ou até formar um creme fofo. Adicione o leite condensado aos poucos e bata até ficar homogêneo. Reserve. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata o creme de leite gelado por 2 minutos ou até formar picos firmes. Desligue a batedeira e misture delicadamente ao creme anterior. Despeje na fôrma, sobre a massa, e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar. Para a cobertura, derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e junte com a manteiga e o creme de leite. Espalhe na fôrma e volte à geladeira por mais 1 hora. Desenforme e polvilhe com as castanhas e nozes picadas. Decore toda a volta da torta com o biscoito Calypso® e sirva.

Pudim de leite condensado com coco

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 5 ovos
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de coco ralado

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com o açúcar e a água até dissolver e formar uma calda dourada. Despeje em uma fôrma de 26cm de diâmetro de buraco no meio e deixe amornar.

Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, o leite de coco, os ovos e a maisena até homogeneizar. Misture o coco com uma colher e despeje na fôrma caramelizada.

Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar. Deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva.

Torta doce de Natal

sobremesas de natal
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de morangos cortados ao meio (300g)
  • Frutas vermelhas para decorar

Recheio

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1 e 1/2 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor

Cobertura

  • 200g de chocolate ao leite picado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o biscoito triturado com a manteiga até formar uma farofa úmida. Espalhe no fundo de uma fôrma de 22cm de diâmetro de aro removível, apertando bem.

Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 8 minutos. Retire, deixe esfriar e coloque as metades dos morangos, uma ao lado da outra, dispostas na lateral da fôrma, com o corte voltado para o lado de fora.

Para o recheio, bata no liquidificador a ricota, o leite condensado, o creme de leite e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem por 1 minuto.

Despeje sobre a massa com cuidado para que os morangos não saiam do lugar.

Leve à geladeira por 2 horas.

Para a cobertura, derreta o chocolate, em banho-maria, adicione a manteiga, o creme de leite e misture.

Espalhe sobre o recheio e volte à geladeira por mais 2 horas. Retire, desenforme, decore com frutas vermelhas e sirva.

Rosca de Natal

sobremesas de natal
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+50min de descanso)
Rendimento: 24 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 500ml de água morna
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1kg de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 2 gemas para pincelar
  • 1 colher (sopa) de óleo para pincelar
  • Pêssegos, figos e cerejas para decorar

Recheio

  • 1 litro de leite
  • 500g de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 2 xícaras (chá) de pêssegos em calda escorridos e picados
  • 1 xícara (chá) de figos em calda escorridos e picados
  • 1 xícara (chá) de cerejas escorridas

Cobertura

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres (sopa) de leite

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, coloque o leite, o açúcar, a farinha, as gemas e mexa até cozinhar e engrossar.Retire do fogo, acrescente a baunilha, misture e reserve.

Para a massa, em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar, o sal e mexa até dissolver. Acrescente a água, o óleo, as gemas, a baunilha e misture até ficar homogêneo.

Acrescente a farinha, aos poucos, até que ao sovar não grude nas mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Sove a massa por 5 minutos, divida em duas partes iguais e deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume.

Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até que fique com 0,5cm de espessura. Espalhe metade do recheio e distribua o pêssego, o figo e a cereja.

Enrole como um rocambole, corte em fatias de 3cm e coloque uma fatia ao lado da outra em uma fôrma de buraco no meio grande untada e enfarinhada. Repita o procedimento com a outra parte da massa e cubra as fôrmas com um pano.

Deixe crescer por 15 minutos e pincele com a gema misturada com óleo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente.

Retire do forno, deixe descansar por 5 minutos e desenforme. Regue com o açúcar de confeiteiro misturado com o leite e decore com as frutas. Deixe esfriar e sirva.

Panetone de churros

sobremesas de natal
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 panetone de frutas pronto (500g)

Recheio

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas

Cobertura

  • 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • Canela em pó e açúcar para polvilhar

Modo de preparo

Corte o panetone por 2 vezes no sentido do comprimento e reserve. Para o recheio, misture o doce de leite, o creme de leite e as nozes. Recheie o panetone e coloque em um prato. Para a cobertura, coloque o doce de leite em um saco de confeiteiro com bico pitanga e decore todo o topo do panetone. Polvilhe com canela misturada com açúcar e sirva.

Mousse de maracujá

sobremesas de natal
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 clara batida em neve

Calda

  • Polpa de 2 maracujás
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de maisena

Modo de preparo

Para fazer essa receita de mousse de maracujá, em uma panela, polvilhe a gelatina sobre o suco e deixe descansar por 5 minutos. Leve ao fogo baixo, em banho-maria, para dissolver, sem deixar ferver. Misture com o leite condensado e o creme de leite, despeje em uma tigela e misture a clara com uma colher. Leve à geladeira por 2 horas.

Bata a polpa com metade da água no liquidificador, usando a tecla pulsar, somente para soltar as sementes. Despeje em uma panela, acrescente o açúcar, a maisena dissolvida na água restante e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Deixe esfriar e espalhe sobre a mousse. Sirva.

E aí, qual dessas sobremesas de natal você vai apostar esse ano?