O chocolate além de ser delicioso também é um ótimo ingrediente para preparar sobremesas que variam de tortas a bolos.
Por essa razão, o Guia da Cozinha separou 4 receitas de sobremesas com chocolate para adoçar seu dia e deixar ele leve com opções que podem ser feitas em casa.
Além do chocolate ser um doce queridinho por muitos, ele pode contribuir para dar energia, ajuda na saúde cerebral e colabora para a sensação de bem-estar.
Torta cremosa de chocolate
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena (300g)
- 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 clara
Recheio
- 2 latas de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 250g de chocolate meio amargo picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Cobertura
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
No liquidificador, usando a tecla pulsar, triture o biscoito e o amendoim e transfira para uma tigela. Misture a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida. Forre o fundo e laterais de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Deixe esfriar. Em uma panela, leve os ingredientes do recheio ao fogo médio, exceto o creme de leite, mexendo até engrossar. Misture o creme de leite e deixe esfriar. Espalhe sobre a massa e leve à geladeira por 2 horas. No liquidificador, usando a tecla pulsar, triture o amendoim com o açúcar. Polvilhe sobre a torta, desenforme e sirva em seguida.
Bolo de chocolate recheado com dois brigadeiros
Tempo: 1h30 (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Raspas de chocolate ao leite para decorar
Recheio
- 2 latas de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
Cobertura
- 2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
- 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo
Bata no liquidificador o ovo, o leite, o açúcar, o chocolate em pó e o óleo por 1 minuto. Despeje em uma vasilha e adicione a farinha de trigo e o fermento, misturando com uma colher. Despeje em uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire, espere amornar, desenforme e corte ao meio. Para o recheio, divida o leite condensado e a manteiga entre duas panelas. Em uma delas misture o leite em pó e na outra o chocolate em pó. Leve as panelas, separadamente, ao fogo médio, mexendo até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria, misture com o creme de leite e reserve. Para montar, coloque uma parte do bolo em um prato, faça uma camada com o brigadeiro preto e outra com o brigadeiro branco, coloque a outra parte do bolo por cima e cubra tudo com a cobertura. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, decore com raspas de chocolate e sirva.
Bolo-pavê de chocolate
Tempo: 20min (+2h de geladeira)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 5 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 latas de leite condensado
- 5 gemas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
- 3 bolos prontos tipo Pulmann® sabor chocolate
- 2 xícaras (chá) de raspas de chocolate ao leite
Modo de preparo
Em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar, a água e o achocolatado até ferver. Retire do fogo, espere esfriar e reserve. Em uma panela, coloque o leite, o leite condensado, as gemas, o chocolate e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Em uma tigela, coloque a gelatina, prepare conforme as instruções da embalagem e misture com o creme de chocolate já fora do fogo. Corte o bolo em 3 fatias no sentindo do comprimento. Umedeça o bolo com a calda de chocolate. Em um prato, faça uma moldura com papel-alumínio e intercale camadas de bolo e de creme, terminando em creme. Leve à geladeira por 2 horas, retire o papel, cubra com as raspas de chocolate e sirva.
Quindim de chocolate
Rendimento: 45 unidades
Tempo: 50min (+2h de geladeira)
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 50 gemas peneiradas
- 1kg de açúcar
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 1 e 1/2 vidro de leite de coco (300ml)
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- Margarina para untar
- Açúcar para polvilhar
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo
Misture em uma tigela grande as gemas com o açúcar. Adicione o coco, o leite de coco, o chocolate e misture até ficar homogêneo. Disponha a massa em forminhas individuais untadas com margarina e polvilhadas com açúcar. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 30 minutos ou até firmar. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Retire, desenforme e sirva o quindim decorado com folhas de hortelã.