Sem ingredientes de origem animal, aprenda a fazer sobremesas veganas para lá de especiais!

Ser vegano ou vegana, às vezes, acaba sendo um pouco complicado, principalmente em datas comemorativas como a Páscoa. Como o veganismo exclui da alimentação ingredientes de origem animal como ovo, leite e manteiga, é comum que os adeptos dessa dieta tenham dificuldades em encontrar sobremesas veganas. Para ajudar, separamos sete doces fáceis de fazer para você experimentar. Até quem não é vegano vai adorar!

Sobremesas veganas fáceis e deliciosas

Sorbet de abacaxi

Sorbet de abacaxi
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+7h de congelador) (+15min de geladeira)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de abacaxi
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 pedaço de casca de abacaxi
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de açúcar
  • Suco de 1/2 limão
  • Pedaços de abacaxi e folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo

Bata o abacaxi no liquidificador até formar uma purê. Reserve. Leve uma panela ao fogo médio, adicione a água com a casca do abacaxi e o açúcar e cozinhe até ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos. Retire a casca do abacaxi, junte o purê reservado e o suco de limão à calda. Misture bem e coloque em uma travessa. Leve ao congelador por 2 horas, até quase solidificar.

Retire e bata rapidamente na batedeira e leve de volta ao congelador. Repita mais uma vez a operação e deixe no congelador até servir, por no mínimo 3 horas. Antes de servir, retire do congelador e deixe na geladeira 15 minutos antes de servir. Sirva em potes pequenas quantidades e decore com pedaços de abacaxi e folhas de hortelã.

Cookie vegano sem glúten

Cookie vegani
Foto: Rafaela Rissoli

Tempo: 50min
Rendimento: 6 cookies de 55g cada (se você fizer cookies menores, vai render muito mais)
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 10g ou 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada
  • 45g ou 3 colheres (sopa) de água
  • 120g ou 1/2 xícara de pasta de tahine ou pasta de amendoim
  • 1,3g ou 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 45g ou 1/4 xícara de açúcar demerara ou mascavo
  • gotas de chocolate ou pedaços de chocolate (pra ser vegano e sem lactose, tem que ser chocolate 100% cacau)

Modo de preparo

Pré aqueça o forno à 180°C. Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Com a massa, faça bolinhas médias. Asse os cookies sobre um papel manteiga (ou silpat) até dourar por volta de 20 minutos. Sirva da maneira que preferir!

Dica

  • Farinha de linhaça e água podem substituir as propriedades do ovo em algumas receitas;
  • Para fazer pasta de amendoim em casa, basta colocar amendoim torrado e sem casca em um processador e bater até liberar o óleo do amendoim e ficar uma textura cremosa.

Brigadeiro

Brigadeiro sem lactose
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado de soja
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Margarina para untar
  • Chocolate granulado sem lactose para decorar ou chocolate 100% cacau raspado

Modo de preparo

Em uma panela, misture o leite condensado de soja, o cacau em pó e a margarina. Leve ao fogo baixo, mexendo até que engrosse essa mistura e desgrude do fundo da panela.

Depois, transfira para um prato e reserve, até ele esfriar. Use a margarina para untar as mãos e modele bolinhas do seu brigadeiro sem lactose. Passe pelo chocolate granulado e coloque em forminhas de papel. Prontinho, agora é só atacar. Ops, servir!

Bolo de chocolate

Bolo de chocolate sem ovo
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 colheres (chá) de vinagre
  • 5 colheres (sopa) de óleo vegetal
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

Unte e enfarinhe uma fôrma redonda média. Em uma tigela, misture com uma colher a farinha, o açúcar, o cacau, a canela e o bicarbonato. Despeje na fôrma untada. Em outra tigela, junte os demais ingredientes, mexa e coloque sobre os ingredientes na fôrma. Com uma colher, misture até não aparecer mais a farinha. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, desenforme e sirva em fatias.

Doce de abóbora na pressão

Doce de abóbora na pressão
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de abóbora madura descascada em cubos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 canelas em pau
  • 5 cravos-da-índia
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de coco em flocos

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes em uma panela de pressão e leve ao fogo médio sem mexer. Assim que levantar fervura, tampe a panela. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão e desligue. Deixe sair a pressão naturalmente, abra a panela, coloque o coco e misture. Deixe esfriar completamente e despeje em uma compoteira. Sirva.

Doce de abacaxi com coco

Doce de abacaxi com coco
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 abacaxi maduro picado
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 4 cravos-da-índia
  • 1 canela em pau
  • Cravos-da-índia para decorar

Modo de preparo

Coloque o abacaxi, o açúcar, a água, o coco ralado, o cravo e a canela em uma panela de pressão, misture e tampe a panela. Leve ao fogo baixo e cozinhe por 10 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Transfira para uma travessa, decore com cravos e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Crumble de maçã

Crumble de maçã
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+20min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 150g de margarina gelada
  • 150g de farinha de trigo
  • 150g de açúcar

Recheio

  • 4 maçãs em cubos
  • Suco de 1/2 limão
  • 50g de açúcar mascavo
  • 100g de açúcar

Modo de preparo

Misture a margarina gelada com as pontas dos dedos com a farinha e o açúcar até formar uma farofa. Reserve na geladeira por 20 minutos. Para o recheio, misture bem os ingredientes e coloque no fundo de forminhas refratárias tipo ramequins. Cubra com a farofa reservada na geladeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar a superfície. Retire, deixe amornar e sirva.