Aprenda a preparar torta, bolo, pudim e outras delícias sem lactose!

A intolerância à lactose é um distúrbio digestivo associado à produção de lactase, responsável pela digestão do açúcar existente no leite e em seus derivados. Quando o organismo não consegue produzir lactase suficiente e, não digere o açúcar da lactose, é comum que os intolerantes sofram com desconfortos como diarreia e cólicas. 

Apesar de boa parte da população sofrer com a intolerância à lactose – em diferentes níveis – ainda há poucos alimentos ou pratos que não contenham leite e derivados. Em épocas como a Páscoa, onde há um aumento do consumo de chocolates que contém lactose, a atenção à alimentação deve ser ainda maior. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou 7 receitas de sobremesas deliciosas – que vão além do ovo de Páscoa e do chocolate – e que não possuem lactose, para você se esbaldar neste feriado. Confira!

Doces sem lactose para fazer em casa

Torta de maracujá sem açúcar e lactose

Torta de maracujá sem açúcar e sem lactose
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+4h de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de paçoca diet triturada
  • 3 colheres (sopa) de óleo de canola
  • 1 clara

Recheio

  • Polpa de 2 maracujás
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 2 colheres (chá) de adoçante em pó tipo sucralose
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor

Calda

  • Polpa de 1 maracujá
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (café) de adoçante em pó tipo forno e fogão

Modo de preparo

Misture a paçoca com o óleo e a clara até formar uma farofa úmida. Espalhe no fundo e laterais de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro canelada, apertando com os dedos. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 10 minutos ou até firmar. Deixe esfriar. Para o recheio, bata a polpa de maracujá e a água no liquidificador. Passe por uma peneira, volte ao liquidificador e bata com o leite de coco, o adoçante e a gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem até homogeneizar. Despeje na fôrma sobre a massa e leve à geladeira por 4 horas. Para a calda, leve todos os ingredientes ao fogo baixo até engrossar levemente. Deixe esfriar. Desenforme a torta, regue com a calda e sirva.

Sorbet de morango sem lactose

Sorbet de morango sem lactose
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min (+12h de congelador)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 e 1/2 bandejas de morangos
  • 1 xícara (200ml) de leite de amêndoas
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara

Modo de preparo

Limpe, lave e pique os morangos. Bata no liquidificador 2 bandejas de morangos e 1/2 xícara (100ml) de amêndoas. Reserve. Em uma panela, leve ao fogo o açúcar e o restante do leite e ferva até formar uma calda fina. Transfira o creme de morangos para uma batedeira e, na velocidade baixa, acrescente a calda, aos poucos, batendo. Bata até resfriar bem. Leve ao congelador por 4 horas ou até endurecer. Bata novamente até formar um creme gelado. Volte ao congelador mais uma vez e, ao endurecer, bata novamente. Repita por mais 3 vezes, sendo que, na última vez, acrescente os pedaços de morango reservados. Sirva em seguida em taças para sorvete.

Bolo de banana sem glúten e sem lactose

Bolo de banana sem glúten e sem lactose
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (200ml) de água
  • 2 bananas-prata picadas
  • 1/2 xícara (100ml) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem semente
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 2 colheres (café) de fermento em pó químico
  • Óleo para untar e farinha de arroz para polvilhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata as gemas, o açúcar, a água, as bananas e o óleo. Despeje em uma tigela, junte a farinha de arroz, a canela, a uva-passa, a castanha-do-pará e o fermento e misture com uma colher. Adicione a clara batida em neve e misture delicadamente. Despeje em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire e corte em pedaços para servir.

Bolo de nozes sem glúten e lactose

Bolo de nozes sem glúten e lactose
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 200g de margarina
  • 200g de fécula de batata
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • Margarina e fécula de batata para untar
  • Nozes para decorar

Modo de preparo

Na batedeira, em uma tigela, bata as claras em neve e reserve. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, o açúcar mascavo e a margarina por 5 minutos ou até formar um creme fofo. Junte a fécula de batata e bata para misturar. Adicione o fermento em pó, as nozes picadas, as claras em neve e misture com uma colher. Transfira para uma fôrma de buraco no meio média, untada com margarina e fécula de batata. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire, deixe esfriar, desenforme e sirva, se desejar, decorado com nozes.

Mãe benta sem glúten e lactose

Mãe benta sem glútem e lactose
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de margarina
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2 xícaras (chá) de creme de arroz
  • 2 colheres (sopa) cheias de SupraSoy® em pó sem lactose
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1/4 de xícara (chá) de leite de coco para pincelar
  • Coco ralado para decorar

Modo de preparo

Na batedeira, bata o creme vegetal junto com o açúcar até obter um creme leve e fofo. Adicione as gemas, uma a uma, continue batendo e adicione o creme de arroz, alternando com o SupraSoy® dissolvido na água. Acrescente o coco ralado, a essência e misture bem. Em outra tigela, na batedeira, bata as claras em neve. Adicione 1/4 das claras no creme anterior e misture bem. Jogue o creme obtido sobre as claras restantes na tigela e misture delicadamente, com movimentos de baixo para cima para não perder o volume. Arrume forminhas de papel descartáveis (5cm de diâmetro) dentro de forminhas para empada e despeje a massa até encher 3/4 da sua capacidade, coloque em uma forma e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar os bolinhos levemente. Se quiser, depois de pronto, pincele com o leite de coco sobre a superfície dos bolinhos para deixá-los mais molhadinhos. Decore com coco ralado e cereja a gosto.

Muffin de banana e maçã

Muffin de banana e maçã
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de leite de soja
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de fécula de batata
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 2 maçãs com casca em cubos
  • 1 banana-nanica picada
  • Chia para polvilhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite, o óleo, os ovos e o açúcar até uniformizar. Desligue, transfira para uma tigela e misture a fécula, a farinha de arroz, a canela e o fermento até ficar homogêneo. Junte a uva-passa, a maçã e a banana. Coloque em forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel até a metade da capacidade. Polvilhe com chia e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, deixe esfriar, desenforme e sirva.

Pudim de chia

Pudim de chia
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+15h de geladeira)
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 colher (sopa) de aveia em flocos
  • 2 colheres (sopa) de chia
  • 1 colher (sopa) de mel
  • Manga em cubos e folhas de hortelã para decorar

Creme de manga

  • 1 xícara (chá) de manga em cubos
  • 1 xícara (chá) de iogurte natural
  • 1 colher (sopa) de chia

Creme de hortelã

  • 1/2 xícara (chá) de hortelã
  • 1 xícara (chá) de iogurte natural
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de chia

Modo de preparo

Em um pote de vidro com tampa, misture o leite de coco, a aveia e a chia. Tampe e deixe na geladeira por 12 horas. Abra o pote e misture com o mel. Reserve. Bata a manga e o iogurte no liquidificador, misture a chia com uma colher e reserve. Bata a hortelã, o iogurte e o mel no liquidificador até homogeneizar, misture a chia com uma colher e reserve. Para a montagem, divida o creme de chia reservado entre 3 copos até atingir 1/3 da capacidade, espalhe o creme de manga por cima e cubra com o creme de hortelã. Leve à geladeira por 3 horas. Retire, decore com manga e hortelã e sirva.