Tem gente que come banana com feijão, tem quem aproveite com farofa, mas as sobremesas são a melhor alternativa para que você aproveite o Dia da Banana! Afinal, ninguém abre mão de um bom docinho, sobretudo se a fruta adorada for a parte principal da sobremesa, não é mesmo?
Justamente por ser tão amada, a banana ganha um dia especial: 22 de setembro. Para curtir em grande estilo, confira 6 opções de sobremesa deliciosas. Antes de mais nada, um spoiler: esta lista não contém a clássica banoffe! Olha só:
Aproveite o Dia da Banana com 6 opções de doce com a fruta
Pavê de banana com granola
Tempo: 30min (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de creme de leite gelado sem soro
- 1 lata de leite condensado
- 3 bananas picadas
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 pacote de biscoito de aveia e mel (200g)
- 2 xícaras (chá) de chantilly
- 2 xícaras (chá) de granola
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o creme de leite, o leite condensado, as bananas e a canela até ficar cremoso.
- Leve à geladeira por 1 hora.
- Em um refratário médio, intercale camadas de biscoitos e de creme de bananas até terminarem os ingredientes, terminando em creme de bananas.
- Cubra com o chantilly e espalhe a granola.
- Leve à geladeira por 2 horas e sirva.
Muffin de banana fácil
Tempo: 40min
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 bananas bem maduras
- 2 ovos
- 125ml de óleo vegetal
- 250g de farinha de trigo
- 100g açúcar de confeiteiro
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- 150g amêndoas picadas
- 1/2 xícara (chá) de geleia de damasco
- Amêndoas laminadas para decorar
Modo de preparo:
- Amasse as bananas e reserve.
- Enquanto isso, bata os ovos e vá acrescentando vagarosamente o óleo.
- Coloque a farinha, o açúcar, o bicarbonato e o fermento em uma tigela grande, adicione a mistura de ovos e óleo, e então as bananas amassadas.
- Por último, acrescente as amêndoas.
- Divida a massa igualmente em forminhas de muffins forradas com forminhas de papel.
- Coloque em uma forma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Retire, espere amornar e desenforme.
- Pincele a geleia de damasco por cima dos bolinhos, polvilhe com as amêndoas laminadas e sirva em seguida.
Trança folhada de banana com canela
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de massa folhada congelada (300g)
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 gema peneirada
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 3 bananas maduras em rodelas
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo:
- Descongele e abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem.
- Em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite, a gema, a maisena e a essência, mexendo até engrossar. Deixe esfriar.
- Abra a massa e polvilhe com a farinha de rosca.
- No centro da massa, coloque o creme e sobre ele a banana em rodelas.
- Sobre a banana, polvilhe com o açúcar e a canela.
- Com uma faca afiada, corte tiras nas laterais da massa.
- Dobre as pontas para dentro e alterne as tiras, trançando a massa sobre a banana.
- Coloque a trança em uma forma untada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
- Deixe amornar e sirva polvilhada com açúcar e canela.
Bolo de banana invertido
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 bananas maduras
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Cobertura
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 3 bananas fatiadas no comprimento
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador as bananas, os ovos, o óleo, o açúcar e a canela.
- Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Reserve.
- Para a calda, leve uma panela ao fogo baixo com a manteiga e o açúcar até dissolver por completo e engrossar.
- Espalhe a calda no fundo de uma fôrma de bolo inglês média e deixe esfriar.
- Arrume as bananas sobre a calda e espalhe a massa por cima.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar.
- Deixe amornar, desenforme e sirva.
Empada de banana com nutella®
Tempo: 35min
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 rolo de massa de pastel (500g)
- 2 colheres (sopa) de água
- 1 gema
- Manteiga para untar e pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 bananas-da-terra em rodelas
- 1 xícara (chá) de Nutella®
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione o açúcar e a banana e frite por 5 minutos.
- Desligue, deixe esfriar e misture a Nutella®.
- Abra a massa de pastel e corte com um cortador redondo médio.
- Forre forminhas de empadas com as massas.
- Divida o recheio em metade dos discos de massa.
- Pincele as bordas com a água misturada com a gema e sobreponha com os discos de massa restantes.
- Aperte as bordas para fechar e coloque em uma fôrma grande untada.
- Pincele com a manteiga e leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até dourar levemente.
- Retire e deixe esfriar para servir.
Pavê de suspiro e banana
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 bolo tipo Pullman sabor chocolate
- 4 bananas-nanicas maduras
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de minisuspiros
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
- Polvilhe a gelatina sobre a água e deixe hidratar por 5 minutos.
- Em uma panela, leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver.
- Enquanto isso, forre o fundo de uma fôrma de fundo removível de 26cm de diâmetro com fatias do bolo com 1,5 cm de espessura.
- Bata no liquidificador a gelatina, as bananas, o leite condensado e o creme de leite até homogeneizar.
- Espalhe sobre o bolo, cubra com os suspiros e então polvilhe com canela.
- Leve à geladeira por 2 horas, desenforme e sirva em seguida.