Receita de pavê de banana com granola
Receita de pavê de banana com granola - Foto: ShutterStock

Dia da Banana: 6 opções de doce para saborear e aproveitar a data

No pavê, no bolo, no muffin… não importa o doce, a banana é um ingrediente curinga para a sobremesa! Confira diferentes opções de receita abaixo!

Tem gente que come banana com feijão, tem quem aproveite com farofa, mas as sobremesas são a melhor alternativa para que você aproveite o Dia da Banana! Afinal, ninguém abre mão de um bom docinho, sobretudo se a fruta adorada for a parte principal da sobremesa, não é mesmo?

Justamente por ser tão amada, a banana ganha um dia especial: 22 de setembro. Para curtir em grande estilo, confira 6 opções de sobremesa deliciosas. Antes de mais nada, um spoiler: esta lista não contém a clássica banoffe! Olha só:

Aproveite o Dia da Banana com 6 opções de doce com a fruta

Pavê de banana com granola

Receita de pavê de banana com granola

Receita de pavê de banana com granola – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de creme de leite gelado sem soro
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 bananas picadas
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 pacote de biscoito de aveia e mel (200g)
  • 2 xícaras (chá) de chantilly
  • 2 xícaras (chá) de granola

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o creme de leite, o leite condensado, as bananas e a canela até ficar cremoso.
  2. Leve à geladeira por 1 hora.
  3. Em um refratário médio, intercale camadas de biscoitos e de creme de bananas até terminarem os ingredientes, terminando em creme de bananas.
  4. Cubra com o chantilly e espalhe a granola.
  5. Leve à geladeira por 2 horas e sirva.

Muffin de banana fácil

Muffin de banana

Muffin de banana – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 bananas bem maduras
  • 2 ovos
  • 125ml de óleo vegetal
  • 250g de farinha de trigo
  • 100g açúcar de confeiteiro
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • 150g amêndoas picadas
  • 1/2 xícara (chá) de geleia de damasco
  • Amêndoas laminadas para decorar

Modo de preparo:

  1. Amasse as bananas e reserve.
  2. Enquanto isso, bata os ovos e vá acrescentando vagarosamente o óleo.
  3. Coloque a farinha, o açúcar, o bicarbonato e o fermento em uma tigela grande, adicione a mistura de ovos e óleo, e então as bananas amassadas.
  4. Por último, acrescente as amêndoas.
  5. Divida a massa igualmente em forminhas de muffins forradas com forminhas de papel.
  6. Coloque em uma forma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  7. Retire, espere amornar e desenforme.
  8. Pincele a geleia de damasco por cima dos bolinhos, polvilhe com as amêndoas laminadas e sirva em seguida.

Trança folhada de banana com canela

Trança folhada de banana e canela

Trança folhada de banana com canela – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa folhada congelada (300g)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • Óleo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 gema peneirada
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 3 bananas maduras em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo:

  1. Descongele e abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem.
  2. Em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite, a gema, a maisena e a essência, mexendo até engrossar. Deixe esfriar.
  3. Abra a massa e polvilhe com a farinha de rosca.
  4. No centro da massa, coloque o creme e sobre ele a banana em rodelas.
  5. Sobre a banana, polvilhe com o açúcar e a canela.
  6. Com uma faca afiada, corte tiras nas laterais da massa.
  7. Dobre as pontas para dentro e alterne as tiras, trançando a massa sobre a banana.
  8. Coloque a trança em uma forma untada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
  9. Deixe amornar e sirva polvilhada com açúcar e canela.

Bolo de banana invertido

Bolo de banana invertido

Bolo de banana invertido – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 bananas maduras
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

Cobertura

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • bananas fatiadas no comprimento

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador as bananas, os ovos, o óleo, o açúcar e a canela.
  2. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Reserve.
  3. Para a calda, leve uma panela ao fogo baixo com a manteiga e o açúcar até dissolver por completo e engrossar.
  4. Espalhe a calda no fundo de uma fôrma de bolo inglês média e deixe esfriar.
  5. Arrume as bananas sobre a calda e espalhe a massa por cima.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar.
  7. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Empada de banana com nutella®

Empada de banana com nutella

Empada de banana com nutella – Foto: Shutterstock

Tempo: 35min
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 rolo de massa de pastel (500g)
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 1 gema
  • Manteiga para untar e pincelar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 bananas-da-terra em rodelas
  • 1 xícara (chá) de Nutella®

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione o açúcar e a banana e frite por 5 minutos.
  2. Desligue, deixe esfriar e misture a Nutella®.
  3. Abra a massa de pastel e corte com um cortador redondo médio.
  4. Forre forminhas de empadas com as massas.
  5. Divida o recheio em metade dos discos de massa.
  6. Pincele as bordas com a água misturada com a gema e sobreponha com os discos de massa restantes.
  7. Aperte as bordas para fechar e coloque em uma fôrma grande untada.
  8. Pincele com a manteiga e leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até dourar levemente.
  9. Retire e deixe esfriar para servir.

Pavê de suspiro e banana

Pavê de suspiro e banana

Pavê de suspiro e banana – Foto: Sheila Oliveira

Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1 bolo tipo Pullman sabor chocolate
  • bananas-nanicas maduras
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de minisuspiros
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo:

  1. Polvilhe a gelatina sobre a água e deixe hidratar por 5 minutos.
  2. Em uma panela, leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver.
  3. Enquanto isso, forre o fundo de uma fôrma de fundo removível de 26cm de diâmetro com fatias do bolo com 1,5 cm de espessura.
  4. Bata no liquidificador a gelatina, as bananas, o leite condensado e o creme de leite até homogeneizar.
  5. Espalhe sobre o bolo, cubra com os suspiros e então polvilhe com canela.
  6. Leve à geladeira por 2 horas, desenforme e sirva em seguida.

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