torta de repolho
Torta de repolho roxo | Foto: Guia da Cozinha

Repolho roxo: 6 receitas para aproveitar o melhor do ingrediente

Inclua o repolho roxo nas suas próximas refeições. A sua saúde agradecerá!

Rico em benefícios à saúde, o repolho, roxo ou não, é um alimento que sempre está presente na cozinha brasileira. Além de ótima fonte de vitamina A, B, C, E e K, o repolho roxo também oferece cálcio, magnésio, ferro, potássio e muito mais! É muito comum usar o ingrediente para vinagrete, refogados e saladas no geral. Mas você pode combiná-lo com diversos alimentos, sejam eles proteínas ou legumes e verduras. Confira 6 receitas deliciosas feitas com repolho roxo e saiba como acrescentá-lo ainda mais no seu dia a dia.

Peixe empanado com vinagrete de repolho

repolho roxo

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de filé de tilápia em tiras
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de tempero pronto
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar

    Vinagrete

  • 2 xícaras (chá) de repolho verde em tiras finas
  • 2 xícaras (chá) de repolho roxo em tiras finas
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de vinagre de maçã
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal, orégano e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o vinagrete, misture os ingredientes e leve à geladeira por 1 hora. Tempere o peixe com o suco de limão e o tempero em pó. Passe pela farinha de trigo e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado da vinagrete e fatias de limão.

Costelinha com repolho

costelinha com repolho

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de costelinha de porco
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola grande picadinha
  • 2 tomates picados sem pele e sem casca
  • 1 pimenta vermelha picada sem semente
  • Coentro a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 folha de louro
  • 1 repolho roxo picado em pedaços grandes
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Cebolinha picada e rodelinhas de pimenta para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, frite as costelinhas no azeite até dourar. Acrescente o alho, a cebola, o tomate, a pimenta, e o restante dos temperos, menos o repolho e a água, e refogue bem por 15 minutos. Coloque o repolho e deixe dar uma murchada. Adicione a água e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos. Polvilhe com cebolinha picada e pimenta em rodelinha antes de servir.

Torta de repolho roxo

torta de repolho

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+20min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 100g de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de água gelada
  • 1 gema para pincelar
  • Folhas de salsa para decorar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas roxas em fatias finas
  • 1/2 repolho roxo fatiado
  • 1 colher (sopa) de vinagre tinto
  • 200g de queijo prato em cubos
  • 1 maçã em cubos
  • 1/3 de xícara (chá) de uvas-passas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Peneire a farinha de trigo e o sal em uma vasilha. Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos. Junte a água aos poucos misturando até ligar. Se der o ponto antes de usar toda a água, despreze o restante. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Aqueça o óleo e refogue a cebola por 5 minutos. Junte o repolho, o vinagre, sal e pimenta e refogue por mais 3 minutos. Tire do fogo e misture o queijo, a maçã e as passas. Abra a massa sobre uma superfície forrada com filme plástico. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de bolo inglês. Espalhe o recheio alisando bem. Abra o restante da massa, corte em tiras e cubra apertando bem as laterais para não abrir. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Decore com folhas de salsa.

Refogado de repolho com carne de porco

Refogado de repolho com carne de porco

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo ou azeite
  • 600g de filé-mignon de porco ou pernil em cubos
  • 1 cebola grande fatiada em meia-lua
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de repolho branco fatiado fino
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de repolho roxo fatiado fino
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande, em fogo alto, com o óleo e refogue os cubos de carne por 5 minutos ou até dourar. Acrescente a cebola e o alho e refogue por 5 minutos. Adicione os repolhos, o vinagre, sal e pimenta e a água. Cozinhe com a panela tampada, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até o repolho murchar e a água secar. Sirva em seguida polvilhado com cebolinha.

Salada de repolho agridoce

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de repolho roxo fatiado finamente
  • 2 xícaras (chá) de repolho verde fatiado finamente
  • 2 xícaras (chá) de abacaxi picado
  • 2 xícaras (chá) de peito de peru em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de ervilhas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 4 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela com água fervente, coloque os repolhos e tire em seguida transferindo para uma tigela de água com gelo. Escorra e misture com o restante dos ingredientes. Leve à geladeira por 1 hora e sirva em seguida em cumbucas individuais.

Abóbora ao forno com refogado e repolho

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 abóbora japonesa
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite a gosto para regar
  • 100g de queijo parmesão ralado

Refogado

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1/4 de repolho fatiado
  • 1/4 de repolho roxo fatiado
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Corte a abóbora em tiras grossas, descarte as sementes, sem retirar a casca. Tempere com sal e pimenta e coloque em uma fôrma grande com a casca virada para baixo. Regue com o azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire o papel, polvilhe com o parmesão e volte ao forno por mais 10 minutos ou até amaciar e gratinar. Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite os repolhos com o gengibre e sal até murchar. Transfira para uma travessa e sirva com a abóbora.

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