Rico em benefícios à saúde, o repolho, roxo ou não, é um alimento que sempre está presente na cozinha brasileira. Além de ótima fonte de vitamina A, B, C, E e K, o repolho roxo também oferece cálcio, magnésio, ferro, potássio e muito mais! É muito comum usar o ingrediente para vinagrete, refogados e saladas no geral. Mas você pode combiná-lo com diversos alimentos, sejam eles proteínas ou legumes e verduras. Confira 6 receitas deliciosas feitas com repolho roxo e saiba como acrescentá-lo ainda mais no seu dia a dia.
Peixe empanado com vinagrete de repolho
Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de filé de tilápia em tiras
- Suco de 1 limão
- 1 colher (sopa) de tempero pronto
- Farinha de trigo para empanar
- Óleo para fritar
Vinagrete
- 2 xícaras (chá) de repolho verde em tiras finas
- 2 xícaras (chá) de repolho roxo em tiras finas
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de vinagre de maçã
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal, orégano e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o vinagrete, misture os ingredientes e leve à geladeira por 1 hora. Tempere o peixe com o suco de limão e o tempero em pó. Passe pela farinha de trigo e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado da vinagrete e fatias de limão.
Costelinha com repolho
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de costelinha de porco
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola grande picadinha
- 2 tomates picados sem pele e sem casca
- 1 pimenta vermelha picada sem semente
- Coentro a gosto
- Sal a gosto
- 1 folha de louro
- 1 repolho roxo picado em pedaços grandes
- 2 xícaras (chá) de água
- Cebolinha picada e rodelinhas de pimenta para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, frite as costelinhas no azeite até dourar. Acrescente o alho, a cebola, o tomate, a pimenta, e o restante dos temperos, menos o repolho e a água, e refogue bem por 15 minutos. Coloque o repolho e deixe dar uma murchada. Adicione a água e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos. Polvilhe com cebolinha picada e pimenta em rodelinha antes de servir.
Torta de repolho roxo
Tempo: 1h (+20min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 100g de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de água gelada
- 1 gema para pincelar
- Folhas de salsa para decorar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas roxas em fatias finas
- 1/2 repolho roxo fatiado
- 1 colher (sopa) de vinagre tinto
- 200g de queijo prato em cubos
- 1 maçã em cubos
- 1/3 de xícara (chá) de uvas-passas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Peneire a farinha de trigo e o sal em uma vasilha. Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos. Junte a água aos poucos misturando até ligar. Se der o ponto antes de usar toda a água, despreze o restante. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Aqueça o óleo e refogue a cebola por 5 minutos. Junte o repolho, o vinagre, sal e pimenta e refogue por mais 3 minutos. Tire do fogo e misture o queijo, a maçã e as passas. Abra a massa sobre uma superfície forrada com filme plástico. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de bolo inglês. Espalhe o recheio alisando bem. Abra o restante da massa, corte em tiras e cubra apertando bem as laterais para não abrir. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Decore com folhas de salsa.
Refogado de repolho com carne de porco
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo ou azeite
- 600g de filé-mignon de porco ou pernil em cubos
- 1 cebola grande fatiada em meia-lua
- 2 dentes de alho picados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de repolho branco fatiado fino
- 1 e 1/2 xícara (chá) de repolho roxo fatiado fino
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande, em fogo alto, com o óleo e refogue os cubos de carne por 5 minutos ou até dourar. Acrescente a cebola e o alho e refogue por 5 minutos. Adicione os repolhos, o vinagre, sal e pimenta e a água. Cozinhe com a panela tampada, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até o repolho murchar e a água secar. Sirva em seguida polvilhado com cebolinha.
Salada de repolho agridoce
Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de repolho roxo fatiado finamente
- 2 xícaras (chá) de repolho verde fatiado finamente
- 2 xícaras (chá) de abacaxi picado
- 2 xícaras (chá) de peito de peru em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ervilhas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela com água fervente, coloque os repolhos e tire em seguida transferindo para uma tigela de água com gelo. Escorra e misture com o restante dos ingredientes. Leve à geladeira por 1 hora e sirva em seguida em cumbucas individuais.
Abóbora ao forno com refogado e repolho
Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 abóbora japonesa
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite a gosto para regar
- 100g de queijo parmesão ralado
Refogado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/4 de repolho fatiado
- 1/4 de repolho roxo fatiado
- 1 colher (sopa) de gengibre picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Corte a abóbora em tiras grossas, descarte as sementes, sem retirar a casca. Tempere com sal e pimenta e coloque em uma fôrma grande com a casca virada para baixo. Regue com o azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire o papel, polvilhe com o parmesão e volte ao forno por mais 10 minutos ou até amaciar e gratinar. Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite os repolhos com o gengibre e sal até murchar. Transfira para uma travessa e sirva com a abóbora.