As receitas vegetarianas são tão saborosas quanto as receitas a base de proteína animal. Que tal incluir algumas delas no seu cardápio do dia a dia?
Optar por uma dieta vegetariana é mais que uma tendência, é um estilo de vida. Ela consiste em eliminar do cardápio as proteínas animais, ou seja, todo o tipo de carne. Dentro do conceito de vegetarianismo, existem outras categorias. Segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira, existe por exemplo, os ovolactovegetarianos, que utilizam ovos, leite e laticínios na sua alimentação. Seguir a dieta vegetariana traz muitos benefícios, por aumentar o consumo de verduras e legumes ricos em vitaminas e nutrientes.
Para esse grupo de vegetarianos sem muitas restrições, é possível fazer algumas opções de receitas vegetarianas saborosas e nutritivas. Sem essa de comida sem graça só porque não há a presença da carne. Pensando justamente nesse grupo, nós separamos algumas receitas vegetarianas deliciosas para se fazer e incluir no seu cardápio diário. Mesmo que você não siga a dieta vegetariana, vai ver que essas receitas são ideais para ir diminuindo o consumo de carne e se alimentar melhor! Confira:
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio
Cozinhe o espinafre no vapor e pique fino. Em uma tigela, misture com a ricota e o creme de leite, temperando com sal. Reserve o recheio. À parte, em outra tigela, misture a farinha de trigo, os ovos e sal a gosto, até que se forme uma massa lisa e homogênea, porém firme. Passe a massa no cilindro ou abra com rolo, até que fique fina, mas não transparente. Use um cortador redondo ou um copo americano para cortar a massa. Coloque um pouco de recheio no centro do círculo, passe água nas bordas e feche, como se fosse um pastel. Segure-o com as duas mãos, uma em cada ponta, com a parte redonda para baixo, e una as pontas. Se necessário, molhe as pontas com água, para que grudem. Cozinhe em água fervente com sal e sirva acompanhado do molho de tomate.
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o pimentão por 2 minutos. Adicione a cenoura, a vagem, a abobrinha, a berinjela, a ervilha e refogue por 5 minutos. Junte o tomate pelado, sal e cozinhe até encorpar. Misture manjericão e desligue. Em um refratário médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de mussarela, terminando em molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
Tempo: 40min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Modo de preparo
Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível canelada de 24cm de diâmetro com a massa folhada, apertando com os dedos.
Corte o excesso de massa da lateral com uma faca e fure o fundo da fôrma com garfo. Bata os ovos com o creme de leite usando um garfo ou batedor manual.
Acrescente o brócolis, os queijos, o tomate seco, o cheiro-verde, o sal, pimenta e noz-moscada. Misture bem e distribua sobre a massa na fôrma.
Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar. Desenforme morna e sirva a quiche vegetariana.
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Em uma panela, leve ao fogo médio a soja, a água, o limão e ferva por 15 minutos. Escorra e deixe esfriar. Esprema para retirar toda a água. Em uma tigela, coloque a soja e tempere com a cebola, o molho de soja e o sal. Adicione a farinha integral e modele seis bifes com as mãos. Passe pelos ovos batidos, pela farinha de rosca misturada com a linhaça e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo. Retire, cubra com o molho de tomate, coloque o queijo por cima e retorne ao forno por mais 10 minutos. Sirva em seguida, se desejar, acompanhada de salada de brócolis.
Vai ter hambúrguer sim na lista das receitas vegetarianas! Veja como é simples preparar essa delícia:
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Hambúrguer
Montagem
Em uma panela, coloque a água e a proteína de soja.
Ferva em fogo médio por 10 minutos ou até a proteína de soja ficar hidratada e macia. Escorra e deixe esfriar.
Em uma tigela, coloque a proteína de soja e adicione o restante dos ingredientes do hambúrguer.
Misture, amassando com as mãos até o ponto de modelar. Se estiver muito molhado, coloque mais um pouco de pão esmigalhado.
Se estiver muito seco, adicione mais um ovo. Molde 4 hambúrgueres.
Em uma frigideira antiaderente com o óleo, em fogo médio, frite os dois lados até dourar.
Abra um pão e, em um dos lados, coloque uma folha de alface, um hambúrguer, uma fatia de mussarela e uma rodela de tomate. Feche com o outro lado do pão.
Repita a montagem para os outros três hambúrgueres. Se desejar, sirva acompanhado com batata chips, catchup e mostarda.
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil
Encha uma panela com água e, sobre ela, coloque um escorredor de alumínio.
Disponha o chuchu, a cenoura, a mandioquinha, a batata e a vagem no escorredor, tampe e leve ao fogo médio por 10 minutos ou até os legumes ficarem al dente.
Coloque os legumes cozidos no vapor em um refratário e misture com o alho-poró, a cebola, sal e pimenta.
Cubra com o requeijão, polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Retire e sirva em seguida.
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Para o recheio, em uma tigela, misture a abobrinha, a cenoura, o brócolis, o tomate, a cebola, a berinjela e o manjericão. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue o alho por 2 minutos.
Despeje sobre os legumes, misture e tempere com sal e pimenta. Para o creme, bata os ingredientes no liquidificador e reserve.
Para a massa, bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, sal, as farinhas e o fermento. Espalhe metade da massa em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada.
Espalhe os legumes sobre a massa e cubra com o creme de ricota. Cubra com a massa restante, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Sirva.
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil
Em uma vasilha, misture a farinha, o sal, a manteiga e a gema com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente a água, aos poucos, sovando até dar liga. Se necessário, acrescente mais água. Embrulhe em filme-plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo baixo, e refogue o alho-poró por 7 minutos. Polvilhe a farinha e refogue por 1 minuto, mexendo sempre. Despeje o creme de leite, sal, pimenta e misture até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar. Frite o bacon na própria gordura até dourar levemente e escorra em papel-toalha.
Acrescente o bacon, o parmesão e os ovos ao creme. Abra a massa com a ajuda de um rolo entre dois pedaços de filme-plástico e corte discos. Forre o fundo e lateral de 8 fôrmas para minitorta com a massa, apertando com as mãos. Recheie com o creme e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.
Claro que não poderia faltar estrogonofe nas nossas receitas vegetarianas. Essa opção com cogumelos é sensacional!
Tempo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e acrescente a cebola. Refogue por 3 minutos.
Junte o cogumelo e refogue por mais 5 minutos. Adicione o palmito, tempere com sal e pimenta e refogue por 1 minuto.
Acrescente o creme de leite, o ketchup e o molho inglês. Deixe ferver por 5 minutos e retire do fogo.
Sirva com arroz branco e batata palha.
O que achou dessa rápida receita de estrogonofe vegetariano? Conta pra gente nos comentários.
Tempo: 30min
Rendimento: 6
Ingredientes:
1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
3 litros de água
3 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de sal
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de azeite
1 lata de milho verde (escorrido)
1 vidro pequeno de champignon (230g)
1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
1 lata de ervilha (escorrida)
1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
300g de queijo branco cortado em cubos
Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão na água com o óleo e o sal por 20 minutos ou até ficar “al dente”. Escorra e reserve. Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola no azeite até dourar. Acrescente o milho, o champignon e as azeitonas. Deixe refogar por 5 minutos. Junte a ervilha e a cebolinha. Tempere com sal e pimenta e retire do fogo. Coloque o macarrão cozido em um refratário e adicione o molho, misturando bem. Despeje o queijo em cubos e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida.
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Para o molho vinagrete, coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture bem. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo, misture a berinjela, a cebola, o pimentão, a abobrinha e o molho vinagrete. Refogue os ingredientes em fogo médio-alto por 6 a 8 minutos ou até que os legumes estejam macios. Acrescente o molho de tomate e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Coloque em um refratário untado e polvilhe com os queijos. Asse em forno médio, preaquecido por 15 minutos ou até que o queijo derreta.
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