Essas receitas deliciosas do Guia da Cozinha foram pensadas especialmente para os veganos, já que pode ser desafiador encontrar pratos para o almoço de Páscoa que se adequem a essa prática. Você encontrará opções saborosas e de dar água na boca. Confira já receitas veganas para o almoço de Páscoa!

Salada de abobrinha com nozes, damasco e hortelã

Receitas veganas para o almoço de pascoa

Salada de abobrinha com nozes, damasco e hortelã – Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 8 folhas de alface-roxa, de preferência orgânica
  • 2 maços de radicchio, de preferência orgânico
  • 2 abobrinhas cortadas em tiras, de preferência orgânicas
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de damasco picado
  • 1/4 de xícara (chá) de hortelã picada
  • 1/4 de xícara (chá) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
  • Azeite de oliva extravirgem a gosto
  • Sal marinho a gosto

Modo de preparo

Em uma saladeira grande, coloque as folhas de alface-roxa e o radicchio, por cima ponha a abobrinha em tiras, adicione as nozes, o damasco, a hortelã, o suco de limão e a pimenta. Acrescente azeite e sal a gosto. Sirva em seguida.

Lentilha no tomate

Receitas veganas para o almoço de pascoa

Lentilha no tomate – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+30min de molho) (+20min de descanso)
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilhas
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 dente de alho
  • 8 tomates maduros
  • 1 cebola cortada em 4 partes
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ramo de orégano fresco picado
  • 3 ramos de salsa picada
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite para regar
  • 2 talos de cebolinha picada

Modo de preparo

Coloque a lentilha em uma tigela com a água, o vinho, o alho, a cebola e o louro.

Tampe e deixe de molho por 30 minutos.

Enquanto isso, corte a tampa dos tomates e retire suas sementes.

Passe no interior de cada um a mistura do sal com o açúcar. Vire os tomates para baixo e deixe descansar por 20 minutos.

Despeje a mistura de lentilha em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe até que fique al dente, ainda um pouco firme.

Tempere com sal, pimenta, o azeite, o orégano e 1 ramo de salsa.

Coloque os tomates em uma fôrma e regue cada um deles com azeite e tempere com a salsa restante e a cebolinha.

Recheie com a lentilha e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.

Macarrão à carbonara vegano

Macarrão à carbonara vegano – Foto: Reprodução

Tempo: 30min
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

• 300g de massa sem glúten
• 200g de champignon fresco
• 2 colheres de sopa de óleo de coco extra virgem ou azeite de oliva extra virgem
• 1 colher de chá de páprica defumada
• 1 colher de sopa de levedura nutricional
• Salsinha bem picadinha a gosto
• Pimenta calabresa a gosto
• Noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Limpe e higienize os cogumelos. Pique bem o cogumelo e em um bowl, misture com a páprica, levedura e óleo de coco ou azeite de oliva. Leve a uma frigideira e deixe em fogo médio, por uns 10 minutos. Mexa para não queimar. Mas não muito para que os cogumelos não soltem muita água. Eles precisam ficar crocantes. Enquanto isso, cozinhe o macarrão. Escorra bem a água. Retire os cogumelos da frigideira e reserve. Nesta mesma frigideira, coloque o macarrão já cozido. Aproveite o fundinho que ficou. Acrescente (opcional) salsinha, noz-moscada, pimenta calabresa. E finalize com os cogumelos.

Feijoada vegana

Feijoada de vegetais – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 xícaras (chá) de feijão-branco
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1 cenoura em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 talo de salsão picado
    1 cubo de caldo de legumes
  • 2 litros de água fervente
  • 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
  • 4 colheres (sopa) de azeitona verde em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de milho
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o feijão, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Escorra e reserve. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, a cenoura e o salsão e refogue por 2 minutos. Acrescente o feijão escorrido, o caldo de legumes e a água e cozinhe em fogo baixo por 45 minutos ou até o feijão amaciar. Junte o brócolis, a azeitona e o milho. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Sirva em seguida acompanhada de arroz branco.

Salada de quinoa com pimentão

Receitas veganas para o almoço de pascoa

Salada de quinoa com pimentão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 3
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de quinoa em grãos
  • 1 pimentão verde pequeno
  • 1 pimentão amarelo pequeno
  • 1 pimentão vermelho pequeno
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para regar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a quinoa, cubra com água e cozinhe até ficar macia, escorra, passe por água fria e reserve. Corte os pimentões ao meio no sentido vertical. Retire as sementes, reserve metade de cada um e pique o resto em cubos pequenos, reservando as tampas. Aqueça o azeite em fogo médio, em uma panela, e refogue a cebola por 2 minutos. Junte os pimentões picados e refogue por 3 minutos. Junte a quinoa e misture. Tempere com sal e pimenta e preencha as metades de pimentão reservada. Regue com azeite e leve à geladeira por 1 hora antes de servir, decorado com as tampas.