Hoje é dia de arrumar a mesa com os pratos mais bonitos e chamar os amigos e familiares favoritos para um grande jantar. Afinal, não é preciso ser um dia especial para comemorar, não é? Por isso, deixamos a dica para você: receitas sofisticadas com banana são perfeitas para surpreender os convidados! E para ainda dar um toque extra, incremente com banana e traga um agridoce sensacional para seu prato! Veja a seguir:
Maminha ao chimichurri com farofa de banana

Maminha ao chimichurri com farofa de banana – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h30 (+2h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 peça de maminha (com aproximadamente 1,2 kg)
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de chimichurri
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 150g de bacon picado
- 2 bananas-da-terra em rodelas
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
Modo de preparo:
Coloque a maminha em uma tigela e tempere com o alho, o suco, o chimichurri e sal. Cubra e deixe descansar por 2 horas. Transfira tudo para uma forma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel e volte ao forno por 10 minutos ou até dourar. Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Junte a banana e refogue por 3 minutos. Adicione a farinha, sal, cheiro verde, misture e desligue. Transfira para uma travessa com a carne e sirva regado com o molho da forma.
Farofa de banana-da-terra

Farofa de banana-da-terra – Foto: Divulgação / Divino Fogão
Tempo: 15min
Rendimento: 6 a 7 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 50 gramas de margarina
- 2 cebolas médias
- 3 dentes de alho
- 3 bananas-da-terra
- 300 gramas de farinha de mandioca
- 1 colher de chá de sal
- Cebolinha a gosto
Modo de preparo:
Antes de mais nada, descasque e corte a banana-da-terra, o alho e a cebola, higienize a cebolinha e reserve. Em uma panela, coloque a margarina, a cebola, o alho e refogue bem. Em seguida, junte a banana-da-terra e misture. Por fim, adicione a farinha e o sal e desligue o fogo. Então coloque a farofa na travessa e finalize com a cebolinha.
Suflê de banana-da-terra com carne

Suflê de banana-da-terra com carne – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de carne moída
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 bananas-da-terra madura picadas
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Margarina para untar
- Salada verde para acompanhar
Modo de preparo:
Unte tigelas individuais para suflê, fundas, e de vidro ou louça, polvilhe com o parmesão e reserve. Em uma panela, derreta 1 colher (chá) de manteiga em fogo médio e frite a carne até dourar. Junte a cebola e o alho e deixe amolecer. Reserve. Em outra panela, derreta a manteiga restante, junte a farinha e frite por 2 minutos. Bata o leite com a banana e as gemas no liquidificador e adicione à panela, aos poucos, mexendo até engrossar. Reserve.
Misture o refogado de carne com o creme branco, junte o cheiro-verde, sal e pimenta-do-reino. Na batedeira, bata as claras em neve e misture delicadamente à mistura. Despeje a massa nas formas e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, sem abrir o forno para não murchar. Deve ficar crescido e dourado.
Receitas sofisticadas com banana madura: confira ideias deliciosas para servir aos convidados
Bombom de alcatra com tartar de banana

Bombom de alcatra com tartar de banana – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Bombom de Alcatra
- 1 kg de Bombom de Alcatra
- Sal e pimenta a gosto
- 1 fio de azeite
- 4 colheres (sopa) de castanha-do-pará
- 4 fatias de pão de forma sem casca (farelo)
- 2 colheres (sopa) de manteiga (temperatura ambiente)
- 4 colheres (sopa) de mostarda Dijon
Tartar de Banana:
- 4 bananas-nanicas cortadas em cubinhos
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 1 cebola roxa picada
- Cebolinha ou salsinha picadinha a gosto
- Suco de 1 limão
- 1 fio de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Para o bombom de alcatra, enrole o bombom em filme plástico para dar um formato mais arredondado e leve para a geladeira para firmar. Corte o bombom em medalhões e tempere com sal e pimenta. Grelhe em fogo alto com um fio de azeite dos dois lados. (É importante que esteja malpassado no centro, pois irá finalizar no forno). Reserve.
Bata as castanhas no processador ou corte com a faca e adicione o pão. Junte a manteiga, aos poucos, para dar o ponto de modelar. Deve ficar uma pasta espessa e fácil de modelar. Ajuste os temperos com sal e pimenta-do-reino. Passe a mostarda em cima dos medalhões e modele a crosta sobre eles. Finalize no forno a 180 °C por cerca de 5 a 10 minutos, dependo da altura do filé e do ponto desejado.
Para o tartar de banana, em uma tigela, misture todos os ingredientes e ajuste os temperos. Reserve na geladeira para apurar o sabor e dar o ponto necessário.
Arroz de forno com carne-seca e banana

Arroz de forno com carne-seca e banana – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Cheiro-verde picado a gosto
- 4 bananas-da-terra em fatias finas
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado
- Azeite para untar e regar
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, derreta metade da manteiga e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a carne-seca e o cheiro-verde e refogue por 2 minutos. Reserve. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga restante, em fogo médio, e doure as fatias de banana dos dois lados. Reserve. Em um refratário médio untado com azeite, faça uma camada com o arroz misturado com o requeijão. Espalhe a carne-seca reservada, faça uma camada com as bananas, cubra com o queijo, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.