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9 Receitas Saudáveis com Cenoura para incluir na dieta

Garanta uma refeição mais nutritiva com essas receitas saudáveis com cenoura Muito presente na dieta dos brasileiros, a cenoura é

Garanta uma refeição mais nutritiva com essas receitas saudáveis com cenoura

Muito presente na dieta dos brasileiros, a cenoura é muito mais que um alimento que melhora a visão, como diriam nossas mães e avós. Ela é excelente fonte de cálcio, ferro, minerais e vitaminas A, K, E, C e do complexo B. Sua cor laranja vibrante se dá devido a grande presença de betacaroteno no alimento, que é um antioxidante importante para o nosso organismo.

Além de todas essas vitaminas e minerais, a cenoura melhora a aparência da pele, por possuir carotenoides – também garante aquele bronzeado por mais tempo, viu? – além de retardar o envelhecimento. Ela também proporciona uma boa visão, reduz o colesterol ruim (LDL) e ainda é capaz de auxiliar o sistema imunológico.

Já que esse alimento é cheio de benefícios, nada melhor do que aprender alguns pratos saudáveis com ele para incluir na dieta, certo? Pensando nisso, o Guia da Cozinha selecionou algumas receitas com cenoura para você variar as refeições e não deixar de comer bem. Confira, a seguir, quais são elas!

9 receitas saudáveis com cenoura

Panqueca de cenoura

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 16 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Panqueca de cenoura

  • 2 ovos
  • 1 cenoura picada
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para untar
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Recheio

  • 4 xícaras (chá) de presunto triturado
  • 1 xícara (chá) de ricota triturada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para a massa, bata no liquidificador os ovos, a cenoura, o leite, o óleo, sal e a farinha até ficar homogêneo.

Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio, coloque o equivalente a 1 concha pequena de massa e gire para cobrir todo o fundo. Deixe dourar levemente.

Vire a massa e doure do outro lado. Proceda da mesma forma com toda a massa. Deixe esfriar. Misture os ingredientes do recheio e divida entre as massas.

Enrole como rocambole e coloque em um refratário grande, untado com um pouco do molho.

Cubra com o molho restante, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.

Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Creme de abóbora e cenoura com gengibre

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções 
Dificuldade: fácil

Ingredientes Creme de abóbora e cenoura com gengibre

  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher (chá) de gengibre fresco picado
  • 800g de abóbora sem casca em cubos
  • 2 cenouras em cubos
  • 200 ml de água
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Semente de abóbora para decorar

Modo de Preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola, o alho e o gengibre por 5 minutos. Junte a abóbora, as cenouras e a água e cozinhe em fogo baixo por 40 minutos ou até amaciar. Com um mixer bata os ingredientes formando um  creme liso e homogêneo. Tempere com sal e distribua em cumbucas individuais. Decore com pimenta-do-reino moída na hora e sementes de abóbora. Sirva em seguida.

Torta de cenoura e berinjela

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Torta de cenoura e berinjela

  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de berinjela em cubos aferventadas
  • 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve.

Para a massa, no liquidificador bata os ovos, o leite, o óleo, o queijo parmesão e o sal.

Transfira para uma tigela, misture a farinha e o fermento com uma colher.

Em uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada, espalhe metade da massa, o recheio e cubra com a massa restante.

Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.

Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Patê de cenoura crua

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Patê de cenoura crua

  • 3 cenouras raladas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • 500g maionese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes. Sirva em seguida.

Crepioca de espinafre com queijo branco e cenoura

Foto: Guia da Cozinha

Dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 15 min
Rendimento: 1 unidade

Ingredientes da Crepioca de espinafre com queijo branco e cenoura

  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
  • 1/2 colher (sopa) de requeijão light
  • 1 colher (sobremesa) de queijo parmesão ralado

Recheio:

  • 1/2 xícara (chá) de espinafre escaldado
  • 1 cenoura crua ralada
  • Cubos de queijo branco

Modo de preparo

Bata os ingredientes da massa até dar o ponto. Despeje em uma frigideira antiaderente. Espere assar e vire para dourar do outro lado. Retire e recheie com a mistura de espinafre, cenoura e queijo. Sirva.

Espaguete de cenoura ao molho branco

receitas saudáveis com cenoura
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes do espaguete de cenoura ao molho branco

  •  3 cenouras grandes
  • Sal e azeite de oliva a gosto
  • Cebolinha picada para decorar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Com uma faca afiada ou com um fatiador de legumes, corte fatias finas da cenoura. Corte tiras finas de cada fatia, formando o espaguete. Cozinhe no vapor por 3 minutos, sem deixar que fique mole. Retire, tempere com sal, azeite e reserve. Para o molho, em uma panela, aqueça a manteiga e frite a cebola até murchar. Adicione a farinha e frite rapidamente. Acrescente o leite e cozinhe, mexendo, até engrossar levemente. Adicione o creme de leite, sal, noz-moscada, misture e desligue. Arrume a cenoura em uma travessa e cubra com o molho. Decore com cebolinha e sirva em seguida.

Creme de cenoura com queijo

receitas saudáveis com cenoura
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do creme de cenoura com queijo

  • 5 cenouras picadas
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 caixa de creme de leite
  • 100g de queijo gorgonzola picado
  • Sal e gengibre ralado a gosto
  • Cenoura ralada e queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Cozinhe as cenouras com a água e o caldo de legumes por 15 minutos ou até amaciar. Desligue, deixe esfriar e bata no liquidificador até formar um creme. Aqueça uma panela com o azeite e frite o alho e a cebola até dourar. Adicione a cenoura batida, o creme de leite, o gorgonzola, sal e gengibre e cozinhe até ferver. Transfira para uma sopeira e polvilhe com cenoura ralada e parmesão. Sirva em seguida.

Suflê de cenoura e brócolis

receitas saudáveis com cenoura
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Suflê de cenoura e brócolis

  • 1 maço de brócolis em buquês
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (café) de fermento em pó químico
  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • Óleo para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Cozinhe o brócolis em água com sal até que fique macio. Escorra, coloque em uma tigela e deixe amornar. Adicione a cenoura, a cebola, a mussarela e reserve. Em outra tigela, misture o óleo, a farinha, o leite, o fermento e as gemas. Adicione a mistura de legumes, tempere com sal e pimenta e misture bem. Na batedeira, bata as claras em neve. Junte a mistura anterior e misture delicadamente. Despeje em um refratá- rio médio e alto untado, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Sirva em seguida.

Hambúrguer de cenoura

receitas saudáveis com cenoura
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
3 cenouras raladas
1 cebola grande ralada
1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1 ovo
3 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
4 fatias de queijo mussarela
4 fatias de tomate
Salada de folhas para acompanhar

Modo de preparo:
Misture a cenoura, a cebola, o cheiro-verde, o ovo, o leite, a farinha, o parmesão, sal e pimenta. Forme 4 hambúrgueres, com a ajuda de uma colher, e frite um por vez no óleo, até dourar. Cubra cada um com uma fatia de mussarela e uma de tomate. Coloque em uma fôrma e leve ao forno, preaquecido, por 5 minutos ou até o queijo derreter. Sirva acompanhado de salada.

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