O risoto rosado é sofisticado e evita desperdício
O risoto rosado é sofisticado e evita desperdício - Foto: Shutterstock

5 receitas salgadas com cascas para desperdício zero na cozinha

É possível, sim, aproveitar todo o alimento e preparar pratos saborosos! Aprenda com o Guia da Cozinha a cozinhar consciente!

O consumo consciente é um tema cada vez mais abordado em diferentes áreas, e não é diferente na gastronomia. Quando consumimos frutas, verduras e legumes, muitas vezes descartamos grande parte desses alimentos sem nem pensar nas possíveis receitas com cascas, sementes, talos e raízes.

Você sabia que, inclusive, o que consideramos inútil na cozinha e jogamos fora muitas vezes concentra inúmeros nutrientes? É possível ajudar a saúde, o meio ambiente e ainda assim aproveitar uma refeição deliciosa. Quer saber como? Acompanhe essas saborosas receitas com cascas.

Ah, e se você ainda quiser aprender a fazer receitas doces com cascas, confira aqui! Selecionamos 5 pratos salgados em que são usadas partes dos alimentos que geralmente são descartadas ou em que o legume é utilizado na receita, com desperdício zero. Vamos lá? Acompanhe com o Guia da Cozinha.

Conserva de legumes

Conserva de legumes em pote

Use seus legumes nessa deliciosa conserva! – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+5 dias de descanso)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes da Conserva de legumes:

  • 600g de batata bolinha bem lavada com casca
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 6 xícaras (chá) de vinagre de álcool
  • 3 cenouras em palitos
  • 2 pepinos para conserva com casca em palitos
  • 2 pimentões vermelhos em palitos
  • 6 dentes de alho inteiros
  • 4 folhas de louro
  • 10 grãos de pimenta-do-reino
  • 10 grãos de mostarda

Modo de preparo:

Coloque a batata em uma panela. Junte o sal e 2 xícaras (chá) do vinagre e cubra com água fervente. Cozinhe por 5 minutos em fogo médio ou até as batatas ficarem macias, porém firmes. Retire com uma escumadeira e coloque em um escorredor. Coloque a cenoura na água em que cozinhou as batatas, cozinhe por 5 minutos e retire.

Repita o processo com o pepino cozinhando por 2 minutos. Repita depois com o pimentão, também cozinhando por 2 minutos. Escorra e misture todos os legumes cozidos. Coloque o restante do vinagre em uma panela grande, adicione o alho, o louro, os grãos de pimenta e de mostarda e deixe ferver.

Junte os legumes reservados, cubra com mais água fervente até cobrir todos os ingredientes e cozinhe por 2 minutos. Divida entre 2 vidros grandes esterilizados e tampe ainda quente. Vire os vidros de cabeça para baixo e deixe esfriar. Guarde em lugar seco e com pouca luz por 5 dias antes de servir. Depois de aberto reserve na geladeira.

Bolinho de casca de batata com espinafre

Bolinhos de casca de batata com espinafre em cesta

Bolinhos de casca de batata com espinafre – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min 
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolinho de casca de batata com espinafre:

  • 2 xícaras (chá) de casca de batata cozida e escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido, espremido e picado
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador a casca com o leite até homogeneizar. Despeje em uma tigela e misture com o espinafre, a cebola, o queijo, os ovos, sal e pimenta. Junte o fermento e a farinha, aos poucos, mexendo até desgrudar da lateral da tigela. Frite colheradas da massa em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva esse prato que é um queridinho entre as receitas com cascas.

Salada de casca de abóbora

Salada de casca de abóbora servida em refratário branco

Salada de casca de abóbora para aproveitar todo o alimento – Foto: Guia da Cozinha

 
Tempo: 30min 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Salada de casca de abóbora:

  • 2 xícaras (chá) de casca de abóbora lavada e ralada grossa
  • 1 xícara (chá) de tomate sem semente picado
  • 1 xícara (chá) de cenoura cortada em quadrados pequenos e cozida no bafo
  • 1/2 xícara (chá) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe a casca da abóbora até ficar macia, escorra e deixe esfriar. Em um refratário, misture a casca escorrida, o tomate, a cenoura e a cebola. Tempere com o azeite, o limão, sal e orégano a gosto e misture bem. Leve à geladeira até a hora de servir.

Risoto rosado

Risoto rosado servido em prato branco decorado com ervas finas

O risoto rosado é sofisticado e evita desperdício – Foto: Shutterstock

Ingredientes do Risoto rosado:

  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 1 xícara (chá) de talo de beterraba picado
  • 1 xícara (chá) de casca de cenoura picada
  • 1 xícara (chá) de rama de cenoura picada
  • 1 xícara (chá) de tomate picado
  • 5 xícaras (chá) de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione os demais ingredientes, deixando a água por último. Em seguida, coloque a água toda de uma vez e deixe no fogo até cozinhar. Verifique o sal. Sirva quente.

Colaboração: Programa Mesa Brasil Sesc de Alimentação Saudável no Rio Grande do Sul

Batata frita com bacon e cebola

Receitas de batata frita diferentes

Batata frita com bacon e cebola – Foto: Guia da Cozinha

 
Tempo: 20min 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Batata frita com bacon e cebola:

  • 4 batatas grandes lavadas e cortadas em gomos finos com a casca
  • 1 cebola grande fatiada
  • 4 fatias de bacon picadas
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

Em uma panela grande e funda, aqueça o óleo em fogo alto. Adicione as batatas e frite por 10 minutos ou até dourar. Retire e escorra em papel absorvente. Em outra frigideira, leve ao fogo médio, o bacon, deixe fritar na própria gordura, acrescente a cebola e doure por 5 minutos. Sirva sobre a batata frita.

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