O consumo consciente é um tema cada vez mais abordado em diferentes áreas, e não é diferente na gastronomia. Quando consumimos frutas, verduras e legumes, muitas vezes descartamos grande parte desses alimentos sem nem pensar nas possíveis receitas com cascas, sementes, talos e raízes.
Você sabia que, inclusive, o que consideramos inútil na cozinha e jogamos fora muitas vezes concentra inúmeros nutrientes? É possível ajudar a saúde, o meio ambiente e ainda assim aproveitar uma refeição deliciosa. Quer saber como? Acompanhe essas saborosas receitas com cascas.
Ah, e se você ainda quiser aprender a fazer receitas doces com cascas, confira aqui! Selecionamos 5 pratos salgados em que são usadas partes dos alimentos que geralmente são descartadas ou em que o legume é utilizado na receita, com desperdício zero. Vamos lá? Acompanhe com o Guia da Cozinha.
Conserva de legumes
Tempo: 1h (+5 dias de descanso)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes da Conserva de legumes:
- 600g de batata bolinha bem lavada com casca
- 1 colher (sopa) de sal
- 6 xícaras (chá) de vinagre de álcool
- 3 cenouras em palitos
- 2 pepinos para conserva com casca em palitos
- 2 pimentões vermelhos em palitos
- 6 dentes de alho inteiros
- 4 folhas de louro
- 10 grãos de pimenta-do-reino
- 10 grãos de mostarda
Modo de preparo:
Coloque a batata em uma panela. Junte o sal e 2 xícaras (chá) do vinagre e cubra com água fervente. Cozinhe por 5 minutos em fogo médio ou até as batatas ficarem macias, porém firmes. Retire com uma escumadeira e coloque em um escorredor. Coloque a cenoura na água em que cozinhou as batatas, cozinhe por 5 minutos e retire.
Repita o processo com o pepino cozinhando por 2 minutos. Repita depois com o pimentão, também cozinhando por 2 minutos. Escorra e misture todos os legumes cozidos. Coloque o restante do vinagre em uma panela grande, adicione o alho, o louro, os grãos de pimenta e de mostarda e deixe ferver.
Junte os legumes reservados, cubra com mais água fervente até cobrir todos os ingredientes e cozinhe por 2 minutos. Divida entre 2 vidros grandes esterilizados e tampe ainda quente. Vire os vidros de cabeça para baixo e deixe esfriar. Guarde em lugar seco e com pouca luz por 5 dias antes de servir. Depois de aberto reserve na geladeira.
Bolinho de casca de batata com espinafre
Tempo: 50min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolinho de casca de batata com espinafre:
- 2 xícaras (chá) de casca de batata cozida e escorrida
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido, espremido e picado
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a casca com o leite até homogeneizar. Despeje em uma tigela e misture com o espinafre, a cebola, o queijo, os ovos, sal e pimenta. Junte o fermento e a farinha, aos poucos, mexendo até desgrudar da lateral da tigela. Frite colheradas da massa em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva esse prato que é um queridinho entre as receitas com cascas.
Salada de casca de abóbora
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Salada de casca de abóbora:
- 2 xícaras (chá) de casca de abóbora lavada e ralada grossa
- 1 xícara (chá) de tomate sem semente picado
- 1 xícara (chá) de cenoura cortada em quadrados pequenos e cozida no bafo
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- Sal e orégano a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe a casca da abóbora até ficar macia, escorra e deixe esfriar. Em um refratário, misture a casca escorrida, o tomate, a cenoura e a cebola. Tempere com o azeite, o limão, sal e orégano a gosto e misture bem. Leve à geladeira até a hora de servir.Risoto rosado
Ingredientes do Risoto rosado:
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 1 xícara (chá) de talo de beterraba picado
- 1 xícara (chá) de casca de cenoura picada
- 1 xícara (chá) de rama de cenoura picada
- 1 xícara (chá) de tomate picado
- 5 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione os demais ingredientes, deixando a água por último. Em seguida, coloque a água toda de uma vez e deixe no fogo até cozinhar. Verifique o sal. Sirva quente.
Colaboração: Programa Mesa Brasil Sesc de Alimentação Saudável no Rio Grande do Sul
Batata frita com bacon e cebola
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Batata frita com bacon e cebola:
- 4 batatas grandes lavadas e cortadas em gomos finos com a casca
- 1 cebola grande fatiada
- 4 fatias de bacon picadas
- Óleo para fritar