Deixe suas refeições mais saudáveis com essas receitas salgadas com aveia!

Se você costuma comer aveia só com iogurte ou a utiliza para fazer um delicioso mingau, saiba que existem inúmeras receitas com o ingrediente para serem testadas! A aveia é rica em benefícios como fibras, cálcio, antioxidantes e muitos outros. Por isso, é importante incluí-la na dieta e variar nos pratos para um cardápio equilibrado.

Pensando nisso, o Guia da Cozinha selecionou as melhores receitas salgadas com aveia para você experimentar e aprovar! Seja para as refeições principais ou para um lanche no meio do dia, você vai se surpreender com as possibilidades de preparo. Confira!

Torta de legumes com aveia

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de abobrinha em cubos
  • 1 xícara (chá) de berinjela em cubos
  • 1 xícara (chá) de pimentão amarelo em cubos
  • 1 xícara (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1/2 colher (sopa) de alho picado
  • 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino gosto
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de farinha de aveia
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

Em uma frigideira grande, aqueça 1 colher (sopa) do azeite em fogo médio e frite a abobrinha. Retire da frigideira, reserve e repita a operação com a berinjela, o pimentão e com o tomate.

Volte todos os legumes à frigideira, adicione o alho e frite por 3 minutos. Despeje em uma tigela e espere esfriar. Acrescente os queijos, tempere com sal, pimenta, misture e reserve.

No liquidificador, bata o leite com os ovos, sal e o caldo de legumes. Acrescente as farinhas e bata. Despeje sobre os legumes com o queijo, misture e coloque em um refratário médio untado e enfarinhado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Panqueca de aveia com ricota

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 2 claras
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de farelo de trigo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de óleo

Recheio

  • 200g de ricota amassada
  • 200g de peito de peru picado
  • Orégano e salsa picada a gosto

Molho

  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de aveia
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite desnatado
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Bata no liquidificador o leite, as claras, a aveia, o farelo de trigo, a farinha, o sal, metade do óleo e reserve.

Aqueça uma frigideira antiaderente com o óleo restante e frite porções pequenas de massa até dourar dos dois lados.

Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio e reserve.

Para o molho, frite a cebola em fogo médio com a manteiga. Adicione a farinha de aveia e a farinha de trigo dissolvidas no leite e leve ao fogo médio por 5 minutos ou até engrossar.

Tempere com sal, noz-moscada e retire do fogo.

Coloque uma porção do recheio em cada disco de massa, enrole como rocambole e transfira para um refratário médio.

Cubra com o molho e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Decore como desejar e sirva.

Hambúrguer de atum com aveia

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25 min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 latas de atum natural em pedaços
  • 6 colheres (sopa) de farelo de aveia
  • 3 colheres (sopa) de iogurte natural
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • Azeite para pincelar
  • 3 pães integrais
  • 3 fatias de queijo branco
  • 3 folhas de alface
  • 3 rodelas de tomate

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o atum, o farelo, o iogurte, o azeite, o cheiro-verde e sal até formar uma massa homogênea.

Forme os hambúrgueres, pincele com azeite e grelhe até que fiquem dourados.

Monte os lanches com o pão, o queijo, a alface e tomate e sirva.

Frango crocante de aveia

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 filés de peito de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão light
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
  • 1 xícara (chá) de aveia
  • 1 xícara (chá) de ricota
  • 1/2 xícara (chá) de presunto Parma picado
  • 2 claras ligeiramente batidas
  • 1/2 xícara (chá) de gergelim preto
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

Coloque os filés de frango, um por um, entre dois sacos plásticos e bata com um martelo de cozinha até ficar fino. Tempere com sal e pimenta. Em uma tigela, misture o requeijão, a cebolinha, 2 colheres (sopa) da aveia, a ricota, o presunto e tempere a gosto. Coloque uma porção no meio de cada filé e enrole como rocambole. Prenda com um palito. Passe os filés enrolados pelas claras. Em uma tigela, misture a aveia restante com o gergelim e passe os filés nessa mistura. Disponha em um refratário untado e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que estejam assados. Retire o papel e asse por mais 10 minutos até que estejam dourados. Sirva com salada de folhas.

Sopa de aveia com paio

receitas salgadas com aveia
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 paios em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate picado
  • 1 colher (sopa) extrato de tomate
  • 2 litros de água
  • 100g de aveia em flocos
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos.

Modo de preparo:

Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e frite o paio até dourar. Junte a cebola e o alho e refogue por 5 minutos. Junte o tomate e o extrato e refogue por 3 minutos. Junte a água e a aveia e mexa até engrossar. Deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e salsa. Ao servir em cumbucas, coloque o queijo e a sopa quente sobre o queijo.

Peixe na aveia

receitas salgadas com aveia
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 filés de peixe (merluza, tilápia…)
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • Óleo para fritar

Purê:

1kg de mandioca
Sal a gosto
200g de creme de leite
50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Tempere os filés com o alho e o sal. Misture a aveia e a farinha de trigo. Passe os filés nos ovos e empane na mistura de aveia. Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente. Para o purê, cozinhe a mandioca em panela de pressão com água por 10 minutos em fogo baixo após iniciada a pressão ou até amaciar. Escorra e com um garfo amasse com o sal, o creme de leite e o queijo parmesão até ficar cremoso. Sirva o purê com o peixe frito.

Frango cremoso com aveia e ervas

receitas salgadas com aveia
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 coxas e 3 sobrecoxas cortadas em pedaços
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • 3 ramos de tomilho fresco
  • 1 copo de requeijão (200g)
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

Tempere o frango com o sal, a pimenta e o vinagre. Deixe descansar por 15 minutos para tomar gosto. Em uma panela grande, aqueça o óleo e doure os pedaços de frango por todos os lados com a cebola e o alho. Adicione a aveia, o leite, o alecrim e o tomilho e cozinhe destampado em fogo baixo por 15 minutos ou até engrossar. Desligue o fogo, adicione o requeijão e o creme de leite. Retire os ramos de ervas, se preferir, e sirva quente acompanhado de verdura refogada (escarola, couve, mostarda, etc…)

Torta de aveia e atum

receitas salgadas com aveia
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo de canola
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 colher (sopa) de chia
  • 3 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Aveia em flocos para polvilhar

Recheio:

  • 1 lata de atum sólido em água e sal escorrida
  • 1 cenoura em cubos cozida
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha
  • 1/2 xícara (chá) de milho
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde picado e azeite a gosto

Modo de preparo:

Para o recheio, em uma tigela, misture todos os ingredientes e tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e azeite. Reserve. Para a massa, bata no liquidificador os ovos, o óleo, o leite, a chia, a aveia, a farinha, sal e o fermento até ficar homogêneo. Espalhe metade da massa em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, espalhe o recheio e cubra com a massa restante. Polvilhe com aveia e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

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