Deixe suas refeições mais saudáveis com essas receitas salgadas com aveia!
Se você costuma comer aveia só com iogurte ou a utiliza para fazer um delicioso mingau, saiba que existem inúmeras receitas com o ingrediente para serem testadas! A aveia é rica em benefícios como fibras, cálcio, antioxidantes e muitos outros. Por isso, é importante incluí-la na dieta e variar nos pratos para um cardápio equilibrado.
Pensando nisso, o Guia da Cozinha selecionou as melhores receitas salgadas com aveia para você experimentar e aprovar! Seja para as refeições principais ou para um lanche no meio do dia, você vai se surpreender com as possibilidades de preparo. Confira!
Torta de legumes com aveia
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de abobrinha em cubos
- 1 xícara (chá) de berinjela em cubos
- 1 xícara (chá) de pimentão amarelo em cubos
- 1 xícara (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
- 1/2 colher (sopa) de alho picado
- 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino gosto
- 3 xícaras (chá) de leite
- 4 ovos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de farinha de aveia
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Em uma frigideira grande, aqueça 1 colher (sopa) do azeite em fogo médio e frite a abobrinha. Retire da frigideira, reserve e repita a operação com a berinjela, o pimentão e com o tomate.
Volte todos os legumes à frigideira, adicione o alho e frite por 3 minutos. Despeje em uma tigela e espere esfriar. Acrescente os queijos, tempere com sal, pimenta, misture e reserve.
No liquidificador, bata o leite com os ovos, sal e o caldo de legumes. Acrescente as farinhas e bata. Despeje sobre os legumes com o queijo, misture e coloque em um refratário médio untado e enfarinhado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Panqueca de aveia com ricota
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 2 claras
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de farelo de trigo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de óleo
Recheio
- 200g de ricota amassada
- 200g de peito de peru picado
- Orégano e salsa picada a gosto
Molho
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de aveia
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite desnatado
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite, as claras, a aveia, o farelo de trigo, a farinha, o sal, metade do óleo e reserve.
Aqueça uma frigideira antiaderente com o óleo restante e frite porções pequenas de massa até dourar dos dois lados.
Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio e reserve.
Para o molho, frite a cebola em fogo médio com a manteiga. Adicione a farinha de aveia e a farinha de trigo dissolvidas no leite e leve ao fogo médio por 5 minutos ou até engrossar.
Tempere com sal, noz-moscada e retire do fogo.
Coloque uma porção do recheio em cada disco de massa, enrole como rocambole e transfira para um refratário médio.
Cubra com o molho e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Decore como desejar e sirva.
Hambúrguer de atum com aveia
Tempo: 25 min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 latas de atum natural em pedaços
- 6 colheres (sopa) de farelo de aveia
- 3 colheres (sopa) de iogurte natural
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- Azeite para pincelar
- 3 pães integrais
- 3 fatias de queijo branco
- 3 folhas de alface
- 3 rodelas de tomate
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o atum, o farelo, o iogurte, o azeite, o cheiro-verde e sal até formar uma massa homogênea.
Forme os hambúrgueres, pincele com azeite e grelhe até que fiquem dourados.
Monte os lanches com o pão, o queijo, a alface e tomate e sirva.
Frango crocante de aveia
Tempo: 1h
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 filés de peito de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão light
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
- 1 xícara (chá) de aveia
- 1 xícara (chá) de ricota
- 1/2 xícara (chá) de presunto Parma picado
- 2 claras ligeiramente batidas
- 1/2 xícara (chá) de gergelim preto
- Margarina para untar
Modo de preparo:
Coloque os filés de frango, um por um, entre dois sacos plásticos e bata com um martelo de cozinha até ficar fino. Tempere com sal e pimenta. Em uma tigela, misture o requeijão, a cebolinha, 2 colheres (sopa) da aveia, a ricota, o presunto e tempere a gosto. Coloque uma porção no meio de cada filé e enrole como rocambole. Prenda com um palito. Passe os filés enrolados pelas claras. Em uma tigela, misture a aveia restante com o gergelim e passe os filés nessa mistura. Disponha em um refratário untado e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que estejam assados. Retire o papel e asse por mais 10 minutos até que estejam dourados. Sirva com salada de folhas.
Sopa de aveia com paio
Tempo: 45min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 paios em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tomate picado
- 1 colher (sopa) extrato de tomate
- 2 litros de água
- 100g de aveia em flocos
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos.
Modo de preparo:
Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e frite o paio até dourar. Junte a cebola e o alho e refogue por 5 minutos. Junte o tomate e o extrato e refogue por 3 minutos. Junte a água e a aveia e mexa até engrossar. Deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e salsa. Ao servir em cumbucas, coloque o queijo e a sopa quente sobre o queijo.
Peixe na aveia
Tempo: 50min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 filés de peixe (merluza, tilápia…)
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- Óleo para fritar
Purê:
1kg de mandioca
Sal a gosto
200g de creme de leite
50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Tempere os filés com o alho e o sal. Misture a aveia e a farinha de trigo. Passe os filés nos ovos e empane na mistura de aveia. Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente. Para o purê, cozinhe a mandioca em panela de pressão com água por 10 minutos em fogo baixo após iniciada a pressão ou até amaciar. Escorra e com um garfo amasse com o sal, o creme de leite e o queijo parmesão até ficar cremoso. Sirva o purê com o peixe frito.
Frango cremoso com aveia e ervas
Tempo: 40min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 coxas e 3 sobrecoxas cortadas em pedaços
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 ramo de alecrim fresco
- 3 ramos de tomilho fresco
- 1 copo de requeijão (200g)
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
Tempere o frango com o sal, a pimenta e o vinagre. Deixe descansar por 15 minutos para tomar gosto. Em uma panela grande, aqueça o óleo e doure os pedaços de frango por todos os lados com a cebola e o alho. Adicione a aveia, o leite, o alecrim e o tomilho e cozinhe destampado em fogo baixo por 15 minutos ou até engrossar. Desligue o fogo, adicione o requeijão e o creme de leite. Retire os ramos de ervas, se preferir, e sirva quente acompanhado de verdura refogada (escarola, couve, mostarda, etc…)
Torta de aveia e atum
Tempo: 1h
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo de canola
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de chia
- 3 colheres (sopa) de aveia em flocos
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Aveia em flocos para polvilhar
Recheio:
- 1 lata de atum sólido em água e sal escorrida
- 1 cenoura em cubos cozida
- 1/2 xícara (chá) de ervilha
- 1/2 xícara (chá) de milho
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde picado e azeite a gosto
Modo de preparo:
Para o recheio, em uma tigela, misture todos os ingredientes e tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e azeite. Reserve. Para a massa, bata no liquidificador os ovos, o óleo, o leite, a chia, a aveia, a farinha, sal e o fermento até ficar homogêneo. Espalhe metade da massa em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, espalhe o recheio e cubra com a massa restante. Polvilhe com aveia e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
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