Com as receitas práticas com molho pesto do Guia da Cozinha, a sua semana vai ficar ainda melhor!

O molho pesto é muito tradicional e é utilizado em diversos pratos. Quem nunca provou queijo muçarela de búfala com tomates e esse delicioso condimento feito com manjericão fresco, castanhas, azeite, alho e parmesão. E para quem deseja fazer preparos incríveis, separamos algumas opções de receitas práticas com molho pesto que vão trazer mais sabor ao cardápio e com toda certeza vão se tornar as queridinhas das refeições em família. Confira já!

Receitas práticas com molho pesto para experimentar

Receita de batata laminada com queijo e molho pesto

Receita de batata laminada com queijo e molho pesto

Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 batatas
  • Sal e azeite a gosto
  • 300g de queijo gouda fatiado

Molho pesto

  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de manjericão fresco lavado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o molho, coloque o alho e as nozes no liquidificador e triture rapidamente. Adicione o azeite, aos poucos, batendo sem parar. Acrescente o manjericão, o parmesão, tempere com sal, pimenta e bata rapidamente para misturar. Reserve na geladeira.

Lave as batatas para retirar a sujeira da casca. Com uma faca, faça cortes no comprimento da batata, formando um leque, sem deixar que separem as partes. Tempere com sal, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Retire o papel e em cada corte da batata coloque uma fatia de queijo. Regue as batatas com o pesto e volte ao forno por mais 10 minutos. Retire e sirva.

Macarronada ao molho pesto

Macarronada ao molho pesto

Tempo: 15min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco lavado e seco
  • 1/3 xícara (chá) de azeite
  • 1 dente de alho pequeno em cubos
  • 4 colheres (sopa) de pinole, castanha-do-pará ou caju
  • 4 colheres (sopa) de queijo pecorino ou parmesão ralado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete cozido al dente e escorrido (500g)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Bata no liquidificador o manjericão, o azeite, o alho, o pinole, o queijo e o sal até ficar homogêneo. Escorra o macarrão, reserve a água do cozimento e despeje em uma travessa. Regue com o molho. Limpe a lateral do liquidificador com aproximadamente 1 concha da água do cozimento reservada, agite e regue o macarrão. Misture, polvilhe com parmesão e sirva.

Salada de arroz com pesto de amêndoas e manjericão

receitas de molho pesto
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

1,5 litro de água
Sal a gosto
1 xícara (chá) de Arroz Tio João® Parboilizado (170g)
1 e 1/2 xícara (chá) de amêndoas sem pele torradas (200g)
3 ramos de manjericão lavados
1 xícara (chá) de azeite (200ml)
1 colher (chá) de sal
Raspas de 1 limão siciliano
Suco de 1 limão siciliano
2 tomates sem pele e sem sementes em cubos pequenos
1 cenoura pequena em tiras finas
4 fatias médias de queijo branco em tiras (180g)
8 folhas de alface americana lavadas e em tiras

Modo de preparo

Ferva a água com sal, acrescente o arroz e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo com a panela semitampada. Escorra em uma peneira e deixe esfriar. Enquanto o arroz cozinha, bata no liquidificador as amêndoas, o manjericão, o azeite e o sal até triturar bem. Transfira a mistura (pesto) para um refratário e acrescente as raspas e o suco de limão. Misture em uma vasilha o arroz frio, o tomate, a cenoura, o queijo e o pesto. Deixe em geladeira até o momento de servir e, só então, misture com a alface.

Baby beef com polenta tostada e molho pesto de manjericão

baby beef com polenta tostada e molho pesto de manjericão
Foto: Larissa Morales

Ingredientes

  • 2 steaks de 350g de baby Beef
  • 400g de polenta pronta
  • Sal e pimenta do reino
  • 1 xícaras (chá) de manjericão fresco
  • 1/4 xícara (chá) de castanha de caju
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (100 g)
  • 1 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino

Modo de preparo

Para o molho pesto, toste as castanhas e pique. Retire o gérmen do alho e rale. Pique o manjericão, e em um pilão junte todos os ingredientes, colocando o azeite aos poucos. Reserve.

Tempere os steaks de baby beeef com sal e pimenta do reino e leve para churrasqueira, por mais ou menos 3 minutos cada lado, até dourar. Caso goste do ponto mais passado, repita o processo mais uma vez.

Por fim, corte a polenta em pedaços de 2cm e leve para dourar em uma chapa ou na grelha, doure os dois lados, sirva com a carne e com o pesto rústico de manjericão.

Salmão assado ao molho pesto

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 filé de salmão de 1kg
  • Sal a gosto
  • 1 ramo de alecrim
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco

Molho

  • 3 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de manjericão fresco
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o molho, coloque o alho e as nozes no liquidificador e triture rapidamente. Adicione o azeite, aos poucos, batendo. Acrescente o manjericão, o parmesão, tempere com sal, pimenta e bata rapidamente para misturar. Reserve. Coloque o salmão em uma fôrma, tempere com sal, o alecrim e regue com o vinho. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel, verifique se está assado e transfira para uma travessa. Sirva o salmão assado ao molho pesto decorado como desejar.

Lanche ao pesto

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pão de metro com gergelim
  • 400g de muçarela de búfala fatiada
  • 1 xícara (chá) de tomate seco
  • 1 maço de rúcula
  • Cerejas em calda escorridas para decorar

    Pesto

  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1/3 de xícara (chá) de folhas de manjericão
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 dente de alho

Modo de preparo

Bata os ingredientes do pesto no liquidificador até triturar. Corte o pão na horizontal e espalhe o pesto nas duas partes. Espalhe a muçarela de búfala, o tomate e a rúcula, feche o lanche e decore com cerejas em calda escorridas. Sirva.