Se você tem alguns pãezinhos amanhecidos e não sabe o que fazer com eles, essas receitas do Guia da Cozinha são perfeitas para transformar esse ingrediente em um prato completamente novo. Dessa forma, você garante uma refeição deliciosa e evita o desperdício. Tem opções doces e salgadas para você se deliciar. Veja só 5 receitas para reaproveitar pão amanhecido:
Aprenda 5 receitas para reaproveitar pão amanhecido
Pudim de pão e chocolate

Pudim de pão e chocolate – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h30 (+30min de molho) (+6h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 pães franceses amanhecidos
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Calda
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Corte o pão em fatias, coloque em uma tigela e deixe de molho no leite por 30 minutos. Bata no liquidificador o pão com o leite, o leite condensado, os ovos, o chocolate e a baunilha até homogeneizar por completo. Reserve. Para a calda, em uma panela, dissolva o açúcar na água e leve ao fogo baixo para derreter, sem deixar ferver, por 12 minutos ou até obter um caramelo dourado. Despeje a calda em uma fôrma de buraco no meio de 30 cm de diâmetro e gire para untar por completo. Despeje o creme e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 1 hora ou até firmar. Deixe esfriar e leve à geladeira por 6 horas. Desenforme e sirva.
Torta de pão e linguiça na cachaça

Torta de pão e linguiça na cachaça – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
-
3 ovos batidos
-
1 xícara (chá) de leite
-
4 colheres (sopa) de cebolinha picada
-
Sal e pimenta-do-reino a gosto
-
3 pães amanhecidos picados
-
Azeite para untar
-
200g de queijo muçarela ralado
Recheio
-
3 colheres (sopa) de azeite
-
2 cebolas em tiras
-
800g de linguiça toscana aferventada em pedaços
-
2 tomates sem sementes em cubos
-
Sal e cebolinha picada a gosto
-
1/3 de xícara (chá) de cachaça
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos. Adicione a linguiça e frite por mais 5 minutos. Junte o tomate, sal, cebolinha e refogue por 3 minutos. Adicione a cachaça com cuidado, misture e desligue o fogo. Reserve. Em uma tigela, misture os ovos, o leite, a cebolinha, sal e pimenta. Junte o pão e misture até absorver o líquido. Despeje no fundo de um refratário médio untado e espalhe o recheio por cima. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva em seguida.
Pizza de pão

Pizza de pão – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h30
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 pãezinhos amanhecidos sem casca
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
- Sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de leite
- Margarina para untar
Recheio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola em rodelas
- 2 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
- Sal e orégano a gosto
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
Modo de preparo
Em uma tigela, misture os ingredientes da massa. Com ela, forre o fundo de uma fôrma redonda de fundo removível untada, leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos e reserve. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio, exceto o Catupiry®. Coloque sobre a massa na fôrma e cubra com o Catupiry®. Leve ao forno, preaquecido, por 10 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno, desenforme e sirva.
Bom-bocado de pão amanhecido

Bom-bocado de pão amanhecido – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h30
Rendimento: 10
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 pães francês para forrar
- 2 xícaras (chá) de leite
- 100g de coco ralado
- 4 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 50g de queijo ralado
Modo de preparo
Em uma panela, leve o açúcar ao fogo baixo até obter um caramelo. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro. Pique os pães e coloque sobre o caramelo preenchendo todo o fundo da fôrma. No liquidificador, bata o leite, o coco ralado, os ovos, o leite condensado e o queijo e despeje por cima das fatias de pão cobrindo completamente. Asse em forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 30 minutos ou até que, enfiando um palito na massa, este saia limpo. Desenforme e sirva frio ou quente.
Enformado de frango com pão

Enformado rápido de frango com pão adormecido – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 tomate maduro sem pele e sementes em cubos
- 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cebola roxa em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 6 pães franceses amanhecidos fatiados
- 5 colheres (sopa) de molho de tomate temperado
- Margarina para untar
Molho
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite (use a lata de creme de leite vazia para medir)
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o frango, o tomate, o molho, a azeitona, a cebola e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Unte um refratário médio com margarina e faça uma camada de pão. Bata no liquidificador o creme de leite, o leite, o requeijão e metade do parmesão. Tempere com sal e pimenta. Faça uma camada de frango sobre o pão, coloque uma camada de creme e de pão, terminando em creme. Polvilhe com o parmesão restante e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos para gratinar.