Receitas para o almoço de domingo: 5 pratos para agradar a família
Arroz à grega na pressão

Arroz à grega na pressão – Foto: ShutterStock
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cenoura em cubos
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
- 4 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione a cenoura, o pimentão, a ervilha, a uva-passa, o caldo de galinha, o arroz e refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
- Adicione a água e tempere com sal.
- Tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo, após iniciada a pressão, por 5 minutos.
- Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente.
- Abra a panela, solte o arroz com um garfo e sirva em seguida.
Picadinho de carne e linguiça

Picadinho de carne com linguiça – Foto: Stela Handa
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 500g de coxão mole em cubos
- 2 gomos de linguiça calabresa fatiada
- 1 cebola em cubos
- 1 dente de alho picado
- 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1 xícara (chá) de batata em cubos
- 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
- 1 xícara (chá) de vagem em pedaços
- 1 xícara (chá) de água quente
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Em fogo alto, aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a carne por 3 minutos.
- Acrescente a linguiça e frite por mais 3 minutos, mexendo sempre.
- Coloque a cebola, o alho e frite até dourar.
- Despeje o tomate, a batata, a cenoura, a vagem e cubra com a água quente.
- Tempere com sal, pimenta e tampe.
- Cozinhe por 15 minutos depois de iniciar a pressão.
- Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Transfira para uma travessa, polvilhe com salsa e sirva.
Lasanha com escondidinho de carne moída

Lasanha com escondidinho de carne moída – Foto: Stela Handa
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de purê de batata
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Molho:
- 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 500g de carne moída
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 4 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 folha de louro
- Manjericão fresco picado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a carne por 5 minutos.
- Adicione a cebola e o alho e frite até dourar. Acrescente o extrato e frite por 2 minutos.
- Despeje o tomate, a água, sal, pimenta e o louro. Cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Tire do fogo e misture o manjericão. Misture o purê com o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada.
- Espalhe uma camada de molho em um refratário médio e vá intercalando camadas de massa, de molho, de queijo mussarela e de purê, terminando em massa e molho.
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe descansar por 10 minutos antes de servir.
Estrogonofe tradicional rápido

Estrogonofe tradicional rápido – Foto: Rodrigo Moreira
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 500g de filé-mignon, alcatra ou coxão mole em tiras
- 1 cebola em cubos
- 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
- 4 colheres (sopa) de ketchup
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de creme de leite (300g)
Modo de preparo:
- Aqueça, em fogo médio, uma panela grande e larga com o óleo e a manteiga. Acrescente a carne em 2 etapas para não juntar água. Frite a carne até dourar.
- Na mesma panela, com a carne, acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Adicione o champignon, o ketchup, o molho inglês, sal e pimenta.
- Cozinhe por 3 minutos, despeje o creme de leite e deixe levantar fervura. Sirva acompanhado de arroz branco e batata palha.
Torta de frango de liquidificador prática

Torta de frango de liquidificador prática – Foto: ShutterStock
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de fubá
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 50g de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (chá) rasa de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar
Recheio:
- 200g de bacon em cubos
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 2 tomates maduros picados
- 4 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela em fogo médio e refogue o bacon na própria gordura por 7 minutos ou até começar a dourar, mexendo sempre.
- Acrescente o frango, o tomate, a azeitona, sal e pimenta e refogue por 3 minutos.
- Retire do fogo e misture com salsa. Deixe esfriar.
- Para a massa, bata no liquidificador o leite, a farinha, o fubá, os ovos, o óleo, o parmesão e o sal em duas etapas para não derramar.
- Acrescente o fermento e misture com uma colher.
- Despeje metade da massa em uma assadeira de 25cm x 35cm untada e enfarinhada, espalhe o recheio de frango e o requeijão e cubra com a massa restante.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
- Sirva morna ou em temperatura ambiente.