Bolo de Natal com frutas secas - bolo de Natal - receita Natal
Bolo de Natal com frutas secas - Foto: ShutterStock

20 receitas natalinas perfeitas para adoçar o final do ano

Escolha seu docinho favorito dessa lista natalina e teste em casa! É uma melhor que a outra!

O clima natalino já começou a tomar conta das casas, e nada combina mais com esse período do que receitas que trazem conforto.

Para isso, uma boa sobremesa é a melhor saída! Seja com sabores clássicos dessa época como canela, nozes, frutas secas ou até com novas combinações!

O Guia da Cozinha selecionou uma lista que vai desde o tradicional panetone até sobremesas criativas como mousse e tortas recheadas!

Essas receitas deliciosas fazem parte das memórias afetivas de muitas famílias e deixam qualquer mesa mais bonita. Escolha as suas favoritas e prepare com a família!

Confira abaixo:

Receitas natalinas para adoçar o final do ano

Biscoitos natalinos especiais

Biscoitos natalinos especiais - receitas de Natal - Natal

Biscoitos natalinos especiais – Foto: ShutterStock

Tempo: 1h20 (+1h de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 colher (café) de canela em pó
  • Margarina para untar
  • 1/2 colher (café) de gengibre em pó
  • 1/2 colher (café) de noz-moscada ralada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)

Glacê:

  • 2 claras
  • 500g de açúcar impalpável
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • Corantes em gel vermelho e verde a gosto

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata a manteiga e os açúcares até formar um creme fofo.
  2. Acrescente a canela, o gengibre, a noz-moscada e bata rapidamente para misturar.
  3. Retire da batedeira e acrescente a farinha, sovando até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos.
  4. Se necessário, adicione mais farinha.
  5. Embrulhe em filme-plástico e leve à geladeira por 1 hora.
  6. Retire e abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada.
  7. Corte com cortadores de motivos natalinos e coloque em uma fôrma forrada com papel-manteiga untado.
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos, sem deixar que doure.
  9. Retire do forno e deixe esfriar.
  10. Para o glacê, bata as claras e 1/3 do açúcar impalpável na batedeira por 2 minutos.
  11. Adicione o suco e continue batendo, sem parar.
  12. Acrescente o açúcar restante, aos poucos, até formar um creme liso, branco e opaco.
  13. Divida o creme em 3 partes e tinja uma com corante vermelho e outra com corante verde, até atingir as cores desejadas.
  14. Decore os biscoitos com os glacês, usando um saco de confeitar com bico liso.
  15. Deixe secar e sirva.

Chocotone vulcão

Chocotone vulcão - chocotone - receita de chocotone

Chocotone vulcão – Foto: ShutterStock

Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de chocolate ao leite picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 xícara (chá) de chantilly
  • 1 chocotone (500g)
  • 150g de nozes picadas
  • 100g de cerejas picadas
  • Nozes e cerejas escorridas para decorar

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, derreta 300g do chocolate no micro-ondas e misture com o creme de leite e o chantilly.
  2. Retire uma tampa da superfície do chocotone e faça um buraco no meio, retirando parte do miolo.
  3. Despeje parte do recheio no chocotone, coloque as nozes e cerejas, cubra com o recheio restante e tampe.
  4. Leve à geladeira por 1 hora.
  5. Derreta o chocolate restante no micro-ondas, cubra o chocotone, decore com nozes, cerejas e sirva.

Bolo natalino

Bolo natalino – Foto: ShutterStock

Tempo: 1h10
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 ovos
  • 1 e ½ xicara de açúcar
  • ½ xícara de óleo de soja
  • 1 xícara de chá de leite
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 80 gr de farinha de amêndoa
  • Raspas de 1 laranja
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de sopa de fermento
  • ½ xícara de cranberry seca
  • ½ xícara de blueberry seca
  • ½ xícara de damasco seco picado em cubinhos
  • 2 colheres de sopa de farinha para polvilhar nas frutas
  • Manteiga e farinha para untar a assadeira

Para decorar: 

  • Cerejas e hortelã
Calda:
  • 2/3 xícara de açúcar de confeiteiro
  • De 1 a 2 colheres de sopa de água

Modo de preparo:

  1. Preaqueça o forno a 180 graus.
  2. Unte a assadeira com uma fina camada de manteiga e depois polvilhe com farinha.
  3. Bater na batedeira o açúcar e os ovos por aproximadamente minutos.
  4. Após a fase de batedeira, é necessário acrescentar o óleo e misturar, assim como o leite, que também deve ser incorporado posteriormente.
  5. Acrescente farinha de trigo e de amêndoas, raspas de laranja, extrato de baunilha e fermento, intercalando essas adições com a mistura.
  6. Na etapa de finalização, é necessário passar as frutas na farinha adicional e misturar a massa delicadamente.
  7. Depois é só assar em forno pré-aquecido em 180 graus.

Bolo de Natal com frutas secas

Bolo de Natal com frutas secas - bolo de Natal - receita Natal

Bolo de Natal com frutas secas – Foto: ShutterStock

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 de xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de damasco picado
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 colher (sopa) de rum
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Cobertura:

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres (sopa) de água
  • Amêndoas, uvas verdes e cerejas em calda para decorar

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, coloque o leite, o óleo, os ovos, o açúcar e bata até ficar homogêneo.
  2. Adicione a farinha, o fermento e continue batendo por alguns minutos.
  3. Acrescente o damasco, as nozes, a uva-passa, o rum, as raspas de laranja e mexa com uma colher.
  4. Despeje em uma fôrma redonda média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  5. Retire do forno, deixe amornar e desenforme.
  6. Para a cobertura, misture o açúcar e água até dissolver.
  7. Espalhe sobre o bolo, decore com as amêndoas, uvas e cerejas e sirva.

Rabanada com laranja

Rabanada com laranja - receita rabanada - rabanada caseira

Rabanada com laranja – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja
  • 3 pães amanhecidos fatiados
  • 2 ovos
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o leite, o açúcar e as raspas de laranja.
  2. Passe os pães por esta mistura e pelos ovos levemente batidos.
  3. Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar.
  4. Retire, escorra sobre papel-toalha e sirva polvilhado com açúcar e canela misturados.

Bolo gelado de nozes

Bolo gelado de nozes - bolo de nozes - bolo gelado

Bolo gelado de nozes – Foto: ShutterStock

Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 5 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • Manteiga e farinha de trigo para untar
  • 1/2 xícara (chá) de refrigerante de guaraná
  • 1 xícara (chá) de chantilly pronto
  • Nozes picadas e inteiras para decorar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador os ovos, o leite condensado, o leite, o açúcar, a manteiga e as nozes.
  2. Despeje em uma vasilha e peneire a farinha, o sal e o fermento.
  3. Misture com uma colher e despeje em uma fôrma de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, este saia limpo.
  4. Deixe amornar e desenforme.
  5. Regue com o refrigerante e cubra com o chantilly.
  6. Decore com nozes picadas e inteiras.
  7. Leve à geladeira por 1 hora antes de servir.

Pudim com frutas vermelhas

Pudim de frutas vermelhas - pudim - Natal

Pudim de frutas vermelhas – Foto: ShutterStock

Tempo: 30min (+6h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes: 

  • 1 lata de leite condensado
  • 200g de chocolate branco derretido
  • 1 lata de creme de leite
  • 4 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • Óleo para untar
  • Frutas vermelhas para decorar

Calda:

  • 1 xícara (chá) de morango picado
  • 1 xícara (chá) de framboesa
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de amora
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o chocolate branco e o leite em pó por 1 minuto.
  2. Junte a gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem e bata por mais 1 minuto.
  3. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 6 horas.
  4. Para a calda, em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo baixo, mexendo até dissolver e formar uma calda não muito grossa. Desligue e deixe esfriar.
  5. Desenforme o pudim, regue com a calda e sirva decorado com frutas vermelhas.

Sorvete com panetone

Sorvete com panetone - panetone

Sorvete com panetone – Foto: Stela Handa

Tempo: 25min (+6h de congelador)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 litro de creme de leite fresco
  • 2 latas de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de rum
  • 2 xícaras (chá) de panetone picado
  • 1/2 xícara (chá) de cerejas cortadas ao meio
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas

Calda

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga gelada
  • 5 colheres (sopa) de creme de leite fresco

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata o creme de leite somente para encorpar.
  2. Antes de virar chantilly, adicione o leite condensado e bata mais um pouco.
  3. Desligue a batedeira e misture o rum.
  4. Despeje em uma tigela e leve ao congelador por 1 hora.
  5. Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, toste o panetone rapidamente.
  6. Retire o sorvete e misture com o panetone já frio, a cereja e as nozes.
  7. Arrume em uma fôrma grande de buraco no meio e leve ao congelador por mais 5 horas.
  8. Para a calda, em uma panela, leve o açúcar misturado com a água ao fogo médio até obter um caramelo.
  9. Misture a manteiga e o creme de leite.
  10. Espere ferver novamente, mexendo com um batedor manual.
  11. Desenforme o sorvete passando água quente no fundo da fôrma e coloque em uma travessa.
  12. Cubra com o caramelo e sirva em seguida.

Receita de biscoitinho gingerbread

Receita de biscoitinho de gingerbread

Receita de biscoitinho de gingerbread – Foto: ShutterStock

Tempo: 40min (+30min de geladeira) (+1h de descanso)
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200g de manteiga sem sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 ovo
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de canela em pó
  • Cravo em pó a gosto
  • 1 pitada de gengibre em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Glacê:

  • 1 clara de ovo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
  • 1 colher (chá) de suco de limão

Modo de preparo:

  1. Misture a manteiga com o açúcar, o ovo, a farinha, a canela, o cravo, o gengibre e o sal, amassando com as mãos até obter uma massa homogênea.
  2. Em seguida, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  3. Abra a massa com o rolo em uma superfície enfarinhada e corte com cortadores natalinos pequenos.
  4. Depois, coloque em uma fôrma grande untada, um ao lado do outro, e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente.
  5. Retire e deixe esfriar.
  6. Para o glacê, na batedeira, bata as claras até ficar levemente aerado.
  7. Acrescente o açúcar peneirado e o suco de limão, aos poucos, sem parar de bater até formar picos firmes.
  8. Retire e coloque em um saco de confeiteiro com bico perlê pequeno.
  9. Finalmente, decore sobre os biscoitinhos e deixe descansar por 1 hora antes de servir.

Mousse de morango com suspiro

Mousse de morango com suspiro

Mousse de morango com suspiro – Foto: Stela Handa

Tempo: 20min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 envelopes de gelatina em pó sabor morango
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água fervente
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água fria
  • 1 xícara (chá) de morango picado
  • 1 xícara (chá) de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 xícaras (chá) de suspiro picado
  • Suspiros, morangos e chocolate ao leite derretido para decorar

Modo de preparo:

  1. Misture as gelatinas com a água fervente até dissolver
  2. Em seguida, junte a água fria e então misture
  3. Despeje no liquidificador, adicione o morango, o leite condensado, o creme de leite e bata até ficar homogêneo
  4. Agora despeje em um refratário, junte os suspiros picados e misture delicadamente com uma colher
  5. Cubra e leve à geladeira por 2 horas
  6. Retire, decore com suspiros, morangos e chocolate
  7. Sirva em seguida.

Eggnog

Eggnog - gemada

Eggnog – Foto: ShutterStock

Tempo: 30min (+1h30 de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 gemas de ovos frescos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo:

  1. Quebre os ovos e, com uma peneira, separe as gemas.
  2. Enquanto isso, aqueça o leite até ficar morno, sem ferver.
  3. Misture as gemas com o açúcar e então com o leite e o sal.
  4. Coloque em banho-maria e mexa até encorpar.
  5. Leve à geladeira por pelo menos 1h30 ou até gelar.
  6. Para servir em seguida, adicione o creme de leite fresco, misture, e polvilhe a canela em pó.
  7. Se quiser beber quente, basta colocar em banho-maria rapidamente.

Torta holandesa com castanhas

Torta holandesa com castanhas

Torta holandesa com castanhas – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+5h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito maisena (200g)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará, caju e nozes torradas e picadas para polvilhar
  • 1 pacote de biscoito tipo Calypso® (130g) para decorar

Creme:

  • 1 xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de leite condensado
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de creme de leite gelado
Cobertura:
  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Triture o biscoito maisena no liquidificador e transfira para uma vasilha.
  2. Acrescente a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até obter textura de farofa.
  3. Despeje em uma forma de aro removível média e aperte a massa com os dedos, forrando o fundo.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até firmar. Retire do forno e deixe esfriar.
  5. Para o creme, bata a manteiga com o açúcar na batedeira por 5 minutos ou até formar um creme fofo.
  6. Adicione o leite condensado aos poucos e bata até ficar homogêneo. Reserve.
  7. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata o creme de leite gelado por 2 minutos ou até formar picos firmes.
  8. Desligue a batedeira e misture delicadamente ao creme anterior.
  9. Despeje na forma, sobre a massa, e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar.
  10. Para a cobertura, derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e junte com a manteiga e o creme de leite.
  11. Espalhe na forma e volte à geladeira por mais 1 hora.
  12. Desenforme e polvilhe com as castanhas e nozes picadas.
  13. Decore toda a volta da torta com o biscoito Calypso® e sirva.

Bolo-mousse de chocolate

Bolo-mousse de chocolate

Bolo-mousse de chocolate – Foto: ShutterStock

Tempo: 30min (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar a fôrma

Cobertura:

  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de chocolate meio amargo derretido
  • 2 claras em neve
  • Cerejas em calda para decorar

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata as claras em neve e junte o açúcar.
  2. Acrescente as gemas, uma a uma, e misture com uma colher.
  3. Acrescente a farinha peneirada, o chocolate e misture.
  4. Despeje em uma forma de aro removível de 22cm diâmetro untada, enfarinhada e forrada com papel manteiga e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 20 minutos.
  5. Espere esfriar e desenforme.
  6. Na batedeira, bata o creme de leite com o açúcar até que fique em ponto de chantili.
  7. Acrescente o chocolate derretido, as claras em neve e misture.
  8. Em um prato, coloque o bolo desenformado com o aro da forma ao redor dele.
  9. Cubra o bolo com o creme de chocolate e leve à geladeira por 3 horas.
  10. Retire o aro, decore com cerejas e sirva.

Receita de panetone de goiabada

Receita de panetone de goiabada

Receita de panetone de goiabada – Foto: ShutterStock

Tempo: 2h20 (+1h20 de descanso)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1/2 xícaras (chá) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de goiabada em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o fermento, 1 colher (sopa) do açúcar e misture.
  2. Adicione a água, 4 colheres (sopa) da farinha, misture e deixe descansar por 20 minutos.
  3. Acrescente o sal, os ovos, o mel, a manteiga, a essência, o restante da farinha e do açúcar, misture e sove por cerca de 10 minutos ou até obter uma massa macia e levemente pegajosa.
  4. Polvilhe farinha em 2 xícaras (chá) de goiabada e misture a goiabada delicadamente com a massa.
  5. Coloque a massa em uma forma própria para panetone e deixe descansar por 1 hora.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
  7. Retire do forno, desenforme sobre um prato e reserve.
  8. Em uma panela, misture o restante da goiabada e da água e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até derreter e formar uma calda.
  9. Retire do forno, cubra o panetone com a calda, polvilhe açúcar de confeiteiro, decore como desejar e sirva em seguida.

Brownie de Natal

Brownie de Natal

Brownie de Natal – Foto: ShutterStock

Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 400g de chocolate meio amargo picado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 6 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate branco picado
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (café) de fermento em pó químico
  • Margarina e chocolate em pó para untar

Cobertura

  • 300g de chocolate branco derretido

Modo de preparo:

  1. Derreta em banho-maria o chocolate com a manteiga
  2. Transfira para uma tigela maior e com um batedor de arame, misture os ovos, o açúcar, a essência, as nozes, o chocolate branco, a farinha e o fermento
  3. Transfira para uma fôrma de 22cm X 30cm untada e polvilhada com chocolate em pó
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar
  5. Retire do forno, deixe esfriar e então corte com cortadores com motivos natalinos
  6. Coloque o chocolate da cobertura em um saco de confeiteiro com bico liso bem pequeno
  7. Decore sobre os pedaços de brownie, desenhando e leve à geladeira por 1 hora antes de servir em seguida.

Bolo floresta de damasco

Bolo floresta de damasco

Bolo floresta de damasco – Foto: ShutterStock

Tempo: 2h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio:

  • 1/2 xícara (chá) de licor de pêssegos
  • 2 xícaras (chá) de chantilly
  • 2 xícaras (chá) de damasco picado
Cobertura:
  • 3 xícaras (chá) de chantilly
  • 500g de raspas de chocolate branco
  • Damascos para decorar
  • Chocolate em pó a gosto

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata as gemas, o açúcar, a água, a farinha e o fermento.
  2. Retire e junte as claras em neve.
  3. Coloque em uma fôrma redonda untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  4. Retire, desenforme e corte ao meio na horizontal.
  5. Para o recheio, umedeça o bolo com o licor e recheie com o chantilly e o damasco.
  6. Para a cobertura passe o chantilly, decore com as raspas de chocolate, damascos e chocolate em pó.

Panqueca de abacaxi com chantilly

Crepe de abacaxi com chantilly

Crepe de abacaxi com chantilly – Foto: ShutterStock

Tempo: 1h(+15 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • Margarina para pincelar

Recheio:

  • 1 vidro de creme de leite fresco (500ml)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 10 fatias de abacaxi em calda picado

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, coloque a farinha, a maisena, o leite, os ovos, o sal e bata até uniformizar.
  2. Desligue e deixe descansar por 15 minutos.
  3. Em fogo médio, aqueça uma frigideira antiaderente e pincele um pouco de margarina.
  4. Coloque uma quantidade de massa que cubra toda a frigideira, mas que fique uma camada fina, e deixe dourar dos dois lados.
  5. Retire e repita até acabar a massa.
  6. Para o recheio, bata na batedeira o creme de leite até dar ponto de chantilly.
  7. Adicione o açúcar e bata para misturar.
  8. Recheie as massas com o abacaxi, o chantilly e dobre formando um leque.
  9. Se desejar, decore com folhas de hortelã antes de servir.

Alfajor natalino

Alfajor natalino

Alfajor natalino – Foto: ShutterStock

Tempo: 1h30 (+2h30 de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de maisena
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó químico
  • 200g de manteiga gelada
  • 2 ovos
  • 1 colher (café) de essência de baunilha

Recheio:

  • 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
  • 2 xícaras (chá) de panetone triturado
Cobertura:
  • 600g de chocolate ao leite fracionado picado
Decoração:
  • 1 xícara (chá) de chantilly pronto
  • 2 gotas de corante alimentício verde
  • Confeitos de bolinhas coloridas para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, misture o açúcar, a farinha, a maisena e o fermento.
  2. Junte a manteiga e misture até formar uma farofa.
  3. Acrescente os ovos e a essência e mexa com a mão até formar uma massa homogênea.
  4. Embrulhe em plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
  5. Abra a massa entre dois plásticos com um rolo até ficar fina.
  6. Corte com um cortador redondo pequeno e coloque um do lado do outro em uma fôrma grande forrada com papel-manteiga.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos, até firmar sem deixar que doure. Retire e deixe esfriar.
  8. Divida o doce de leite misturado com o panetone entre os disquinhos de massa e junte duas partes formando os alfajores.
  9. Derreta o chocolate ao leite fracionado em banho-maria e banhe os alfajores aos poucos.
  10. Coloque sobre papel-manteiga e leve à geladeira por 1 hora.
  11. Misture o chantilly com o corante.
  12. Coloque em um saco de confeiteiro com bico liso bem pequeno e desenhe pequenas arvores de Natal sobre os alfajores.
  13. Decore com os confeitos de bolinha e volte à geladeira por mais 1 hora. Retire e sirva.

Pudim natalino

Pudim natalino

Pudim natalino – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h20 (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 lata de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 5 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de damasco seco picado
  • 1/2 xícara (chá) de cerejas em calda picadas
  • 4 colheres (sopa) de vinho branco seco
  • Nozes, damasco e cerejas em calda para decorar

Calda:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Para a calda, leve uma panela ao fogo médio com o açúcar e a água, sem mexer, até formar um caramelo dourado.
  2. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro e reserve.
  3. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos até ficar homogêneo.
  4. Coloque na fôrma com a calda e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, em banho-maria, por 25 minutos ou até firmar levemente.
  5. Retire com cuidado, espalhe as nozes, o damasco, a cereja e o vinho misturados sobre o pudim e deixe afundar levemente.
  6. Volte ao forno por mais 25 minutos ou até firmar.
  7. Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas.
  8. Desenforme e decore com nozes, damascos e cerejas.
  9. Sirva em seguida.

Pop cakes de Natal

Pop cakes de Natal

Pop cakes de Natal – Foto: ShutterStock

Rendimento: 35 unidades
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 bolos tipo Pullman® sabor chocolate
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • Chocolate ao leite e branco fracionado para banhar
  • Pasta americana colorida para decorar

Modo de preparo:

  1. Esfarele o bolo e reserve.
  2. Coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em uma panela e vá mexendo, sem parar, até desgrudar do fundo.
  3. Espere esfriar e misture a massa de bolo esfarelado.
  4. Derreta o chocolate, passe a ponta do palito no chocolate e coloque nas bolinhas.
  5. Deixe por 30 minutos na geladeira.
  6. Banhe as bolinhas no chocolate da sua preferência e decore com pasta americana colorida.
  7. Sirva em seguida.

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