O clima natalino já começou a tomar conta das casas, e nada combina mais com esse período do que receitas que trazem conforto.
Para isso, uma boa sobremesa é a melhor saída! Seja com sabores clássicos dessa época como canela, nozes, frutas secas ou até com novas combinações!
O Guia da Cozinha selecionou uma lista que vai desde o tradicional panetone até sobremesas criativas como mousse e tortas recheadas!
Essas receitas deliciosas fazem parte das memórias afetivas de muitas famílias e deixam qualquer mesa mais bonita. Escolha as suas favoritas e prepare com a família!
Confira abaixo:
Receitas natalinas para adoçar o final do ano
Biscoitos natalinos especiais
Tempo: 1h20 (+1h de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 colher (café) de canela em pó
- Margarina para untar
- 1/2 colher (café) de gengibre em pó
- 1/2 colher (café) de noz-moscada ralada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Glacê:
- 2 claras
- 500g de açúcar impalpável
- 1 colher (chá) de suco de limão
- Corantes em gel vermelho e verde a gosto
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata a manteiga e os açúcares até formar um creme fofo.
- Acrescente a canela, o gengibre, a noz-moscada e bata rapidamente para misturar.
- Retire da batedeira e acrescente a farinha, sovando até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos.
- Se necessário, adicione mais farinha.
- Embrulhe em filme-plástico e leve à geladeira por 1 hora.
- Retire e abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada.
- Corte com cortadores de motivos natalinos e coloque em uma fôrma forrada com papel-manteiga untado.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos, sem deixar que doure.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Para o glacê, bata as claras e 1/3 do açúcar impalpável na batedeira por 2 minutos.
- Adicione o suco e continue batendo, sem parar.
- Acrescente o açúcar restante, aos poucos, até formar um creme liso, branco e opaco.
- Divida o creme em 3 partes e tinja uma com corante vermelho e outra com corante verde, até atingir as cores desejadas.
- Decore os biscoitos com os glacês, usando um saco de confeitar com bico liso.
- Deixe secar e sirva.
Chocotone vulcão
Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de chocolate ao leite picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 xícara (chá) de chantilly
- 1 chocotone (500g)
- 150g de nozes picadas
- 100g de cerejas picadas
- Nozes e cerejas escorridas para decorar
Modo de preparo:
- Para o recheio, derreta 300g do chocolate no micro-ondas e misture com o creme de leite e o chantilly.
- Retire uma tampa da superfície do chocotone e faça um buraco no meio, retirando parte do miolo.
- Despeje parte do recheio no chocotone, coloque as nozes e cerejas, cubra com o recheio restante e tampe.
- Leve à geladeira por 1 hora.
- Derreta o chocolate restante no micro-ondas, cubra o chocotone, decore com nozes, cerejas e sirva.
Bolo natalino
Tempo: 1h10
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 ovos
- 1 e ½ xicara de açúcar
- ½ xícara de óleo de soja
- 1 xícara de chá de leite
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 80 gr de farinha de amêndoa
- Raspas de 1 laranja
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento
- ½ xícara de cranberry seca
- ½ xícara de blueberry seca
- ½ xícara de damasco seco picado em cubinhos
- 2 colheres de sopa de farinha para polvilhar nas frutas
- Manteiga e farinha para untar a assadeira
Para decorar:
- Cerejas e hortelã
Calda:
- 2/3 xícara de açúcar de confeiteiro
- De 1 a 2 colheres de sopa de água
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180 graus.
- Unte a assadeira com uma fina camada de manteiga e depois polvilhe com farinha.
- Bater na batedeira o açúcar e os ovos por aproximadamente minutos.
- Após a fase de batedeira, é necessário acrescentar o óleo e misturar, assim como o leite, que também deve ser incorporado posteriormente.
- Acrescente farinha de trigo e de amêndoas, raspas de laranja, extrato de baunilha e fermento, intercalando essas adições com a mistura.
- Na etapa de finalização, é necessário passar as frutas na farinha adicional e misturar a massa delicadamente.
- Depois é só assar em forno pré-aquecido em 180 graus.
Bolo de Natal com frutas secas
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 de xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 xícara (chá) de damasco picado
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 colher (sopa) de rum
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
- Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura:
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de água
- Amêndoas, uvas verdes e cerejas em calda para decorar
Modo de preparo:
- Na batedeira, coloque o leite, o óleo, os ovos, o açúcar e bata até ficar homogêneo.
- Adicione a farinha, o fermento e continue batendo por alguns minutos.
- Acrescente o damasco, as nozes, a uva-passa, o rum, as raspas de laranja e mexa com uma colher.
- Despeje em uma fôrma redonda média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Retire do forno, deixe amornar e desenforme.
- Para a cobertura, misture o açúcar e água até dissolver.
- Espalhe sobre o bolo, decore com as amêndoas, uvas e cerejas e sirva.
Rabanada com laranja
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja
- 3 pães amanhecidos fatiados
- 2 ovos
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o leite, o açúcar e as raspas de laranja.
- Passe os pães por esta mistura e pelos ovos levemente batidos.
- Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar.
- Retire, escorra sobre papel-toalha e sirva polvilhado com açúcar e canela misturados.
Bolo gelado de nozes
Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- Manteiga e farinha de trigo para untar
- 1/2 xícara (chá) de refrigerante de guaraná
- 1 xícara (chá) de chantilly pronto
- Nozes picadas e inteiras para decorar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador os ovos, o leite condensado, o leite, o açúcar, a manteiga e as nozes.
- Despeje em uma vasilha e peneire a farinha, o sal e o fermento.
- Misture com uma colher e despeje em uma fôrma de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, este saia limpo.
- Deixe amornar e desenforme.
- Regue com o refrigerante e cubra com o chantilly.
- Decore com nozes picadas e inteiras.
- Leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
Pudim com frutas vermelhas
Tempo: 30min (+6h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 200g de chocolate branco derretido
- 1 lata de creme de leite
- 4 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- Óleo para untar
- Frutas vermelhas para decorar
Calda:
- 1 xícara (chá) de morango picado
- 1 xícara (chá) de framboesa
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de amora
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o chocolate branco e o leite em pó por 1 minuto.
- Junte a gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem e bata por mais 1 minuto.
- Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 6 horas.
- Para a calda, em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo baixo, mexendo até dissolver e formar uma calda não muito grossa. Desligue e deixe esfriar.
- Desenforme o pudim, regue com a calda e sirva decorado com frutas vermelhas.
Sorvete com panetone
Tempo: 25min (+6h de congelador)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 litro de creme de leite fresco
- 2 latas de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de rum
- 2 xícaras (chá) de panetone picado
- 1/2 xícara (chá) de cerejas cortadas ao meio
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
Calda
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de manteiga gelada
- 5 colheres (sopa) de creme de leite fresco
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata o creme de leite somente para encorpar.
- Antes de virar chantilly, adicione o leite condensado e bata mais um pouco.
- Desligue a batedeira e misture o rum.
- Despeje em uma tigela e leve ao congelador por 1 hora.
- Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, toste o panetone rapidamente.
- Retire o sorvete e misture com o panetone já frio, a cereja e as nozes.
- Arrume em uma fôrma grande de buraco no meio e leve ao congelador por mais 5 horas.
- Para a calda, em uma panela, leve o açúcar misturado com a água ao fogo médio até obter um caramelo.
- Misture a manteiga e o creme de leite.
- Espere ferver novamente, mexendo com um batedor manual.
- Desenforme o sorvete passando água quente no fundo da fôrma e coloque em uma travessa.
- Cubra com o caramelo e sirva em seguida.
Receita de biscoitinho gingerbread
Tempo: 40min (+30min de geladeira) (+1h de descanso)
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 200g de manteiga sem sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 ovo
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de canela em pó
- Cravo em pó a gosto
- 1 pitada de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de sal
- Margarina e farinha de trigo para untar
Glacê:
- 1 clara de ovo
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
- 1 colher (chá) de suco de limão
Modo de preparo:
- Misture a manteiga com o açúcar, o ovo, a farinha, a canela, o cravo, o gengibre e o sal, amassando com as mãos até obter uma massa homogênea.
- Em seguida, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Abra a massa com o rolo em uma superfície enfarinhada e corte com cortadores natalinos pequenos.
- Depois, coloque em uma fôrma grande untada, um ao lado do outro, e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente.
- Retire e deixe esfriar.
- Para o glacê, na batedeira, bata as claras até ficar levemente aerado.
- Acrescente o açúcar peneirado e o suco de limão, aos poucos, sem parar de bater até formar picos firmes.
- Retire e coloque em um saco de confeiteiro com bico perlê pequeno.
- Finalmente, decore sobre os biscoitinhos e deixe descansar por 1 hora antes de servir.
Mousse de morango com suspiro
Tempo: 20min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 envelopes de gelatina em pó sabor morango
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água fervente
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água fria
- 1 xícara (chá) de morango picado
- 1 xícara (chá) de leite condensado
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 2 xícaras (chá) de suspiro picado
- Suspiros, morangos e chocolate ao leite derretido para decorar
Modo de preparo:
- Misture as gelatinas com a água fervente até dissolver
- Em seguida, junte a água fria e então misture
- Despeje no liquidificador, adicione o morango, o leite condensado, o creme de leite e bata até ficar homogêneo
- Agora despeje em um refratário, junte os suspiros picados e misture delicadamente com uma colher
- Cubra e leve à geladeira por 2 horas
- Retire, decore com suspiros, morangos e chocolate
- Sirva em seguida.
Eggnog
Tempo: 30min (+1h30 de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 gemas de ovos frescos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/4 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo:
- Quebre os ovos e, com uma peneira, separe as gemas.
- Enquanto isso, aqueça o leite até ficar morno, sem ferver.
- Misture as gemas com o açúcar e então com o leite e o sal.
- Coloque em banho-maria e mexa até encorpar.
- Leve à geladeira por pelo menos 1h30 ou até gelar.
- Para servir em seguida, adicione o creme de leite fresco, misture, e polvilhe a canela em pó.
- Se quiser beber quente, basta colocar em banho-maria rapidamente.
Torta holandesa com castanhas
Tempo: 1h (+5h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito maisena (200g)
- 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará, caju e nozes torradas e picadas para polvilhar
- 1 pacote de biscoito tipo Calypso® (130g) para decorar
Creme:
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de creme de leite gelado
Cobertura:
- 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
- Triture o biscoito maisena no liquidificador e transfira para uma vasilha.
- Acrescente a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até obter textura de farofa.
- Despeje em uma forma de aro removível média e aperte a massa com os dedos, forrando o fundo.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até firmar. Retire do forno e deixe esfriar.
- Para o creme, bata a manteiga com o açúcar na batedeira por 5 minutos ou até formar um creme fofo.
- Adicione o leite condensado aos poucos e bata até ficar homogêneo. Reserve.
- Ainda na batedeira, em outra tigela, bata o creme de leite gelado por 2 minutos ou até formar picos firmes.
- Desligue a batedeira e misture delicadamente ao creme anterior.
- Despeje na forma, sobre a massa, e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar.
- Para a cobertura, derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e junte com a manteiga e o creme de leite.
- Espalhe na forma e volte à geladeira por mais 1 hora.
- Desenforme e polvilhe com as castanhas e nozes picadas.
- Decore toda a volta da torta com o biscoito Calypso® e sirva.
Bolo-mousse de chocolate
Tempo: 30min (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar a fôrma
Cobertura:
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de chocolate meio amargo derretido
- 2 claras em neve
- Cerejas em calda para decorar
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as claras em neve e junte o açúcar.
- Acrescente as gemas, uma a uma, e misture com uma colher.
- Acrescente a farinha peneirada, o chocolate e misture.
- Despeje em uma forma de aro removível de 22cm diâmetro untada, enfarinhada e forrada com papel manteiga e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 20 minutos.
- Espere esfriar e desenforme.
- Na batedeira, bata o creme de leite com o açúcar até que fique em ponto de chantili.
- Acrescente o chocolate derretido, as claras em neve e misture.
- Em um prato, coloque o bolo desenformado com o aro da forma ao redor dele.
- Cubra o bolo com o creme de chocolate e leve à geladeira por 3 horas.
- Retire o aro, decore com cerejas e sirva.
Receita de panetone de goiabada
Tempo: 2h20 (+1h20 de descanso)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de mel
- 1/2 xícaras (chá) de manteiga
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- Farinha de trigo para polvilhar
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de goiabada em cubos pequenos
- 1/2 xícara (chá) de água
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o fermento, 1 colher (sopa) do açúcar e misture.
- Adicione a água, 4 colheres (sopa) da farinha, misture e deixe descansar por 20 minutos.
- Acrescente o sal, os ovos, o mel, a manteiga, a essência, o restante da farinha e do açúcar, misture e sove por cerca de 10 minutos ou até obter uma massa macia e levemente pegajosa.
- Polvilhe farinha em 2 xícaras (chá) de goiabada e misture a goiabada delicadamente com a massa.
- Coloque a massa em uma forma própria para panetone e deixe descansar por 1 hora.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
- Retire do forno, desenforme sobre um prato e reserve.
- Em uma panela, misture o restante da goiabada e da água e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até derreter e formar uma calda.
- Retire do forno, cubra o panetone com a calda, polvilhe açúcar de confeiteiro, decore como desejar e sirva em seguida.
Brownie de Natal
Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 400g de chocolate meio amargo picado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 6 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de chocolate branco picado
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- Margarina e chocolate em pó para untar
Cobertura
- 300g de chocolate branco derretido
Modo de preparo:
- Derreta em banho-maria o chocolate com a manteiga
- Transfira para uma tigela maior e com um batedor de arame, misture os ovos, o açúcar, a essência, as nozes, o chocolate branco, a farinha e o fermento
- Transfira para uma fôrma de 22cm X 30cm untada e polvilhada com chocolate em pó
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar
- Retire do forno, deixe esfriar e então corte com cortadores com motivos natalinos
- Coloque o chocolate da cobertura em um saco de confeiteiro com bico liso bem pequeno
- Decore sobre os pedaços de brownie, desenhando e leve à geladeira por 1 hora antes de servir em seguida.
Bolo floresta de damasco
Tempo: 2h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio:
- 1/2 xícara (chá) de licor de pêssegos
- 2 xícaras (chá) de chantilly
- 2 xícaras (chá) de damasco picado
Cobertura:
- 3 xícaras (chá) de chantilly
- 500g de raspas de chocolate branco
- Damascos para decorar
- Chocolate em pó a gosto
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as gemas, o açúcar, a água, a farinha e o fermento.
- Retire e junte as claras em neve.
- Coloque em uma fôrma redonda untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Retire, desenforme e corte ao meio na horizontal.
- Para o recheio, umedeça o bolo com o licor e recheie com o chantilly e o damasco.
- Para a cobertura passe o chantilly, decore com as raspas de chocolate, damascos e chocolate em pó.
Panqueca de abacaxi com chantilly
Tempo: 1h(+15 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- Margarina para pincelar
Recheio:
- 1 vidro de creme de leite fresco (500ml)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 10 fatias de abacaxi em calda picado
Modo de preparo:
- No liquidificador, coloque a farinha, a maisena, o leite, os ovos, o sal e bata até uniformizar.
- Desligue e deixe descansar por 15 minutos.
- Em fogo médio, aqueça uma frigideira antiaderente e pincele um pouco de margarina.
- Coloque uma quantidade de massa que cubra toda a frigideira, mas que fique uma camada fina, e deixe dourar dos dois lados.
- Retire e repita até acabar a massa.
- Para o recheio, bata na batedeira o creme de leite até dar ponto de chantilly.
- Adicione o açúcar e bata para misturar.
- Recheie as massas com o abacaxi, o chantilly e dobre formando um leque.
- Se desejar, decore com folhas de hortelã antes de servir.
Alfajor natalino
Tempo: 1h30 (+2h30 de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de maisena
- 2 colheres (chá) de fermento em pó químico
- 200g de manteiga gelada
- 2 ovos
- 1 colher (café) de essência de baunilha
Recheio:
- 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- 2 xícaras (chá) de panetone triturado
Cobertura:
- 600g de chocolate ao leite fracionado picado
Decoração:
- 1 xícara (chá) de chantilly pronto
- 2 gotas de corante alimentício verde
- Confeitos de bolinhas coloridas para decorar
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture o açúcar, a farinha, a maisena e o fermento.
- Junte a manteiga e misture até formar uma farofa.
- Acrescente os ovos e a essência e mexa com a mão até formar uma massa homogênea.
- Embrulhe em plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
- Abra a massa entre dois plásticos com um rolo até ficar fina.
- Corte com um cortador redondo pequeno e coloque um do lado do outro em uma fôrma grande forrada com papel-manteiga.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos, até firmar sem deixar que doure. Retire e deixe esfriar.
- Divida o doce de leite misturado com o panetone entre os disquinhos de massa e junte duas partes formando os alfajores.
- Derreta o chocolate ao leite fracionado em banho-maria e banhe os alfajores aos poucos.
- Coloque sobre papel-manteiga e leve à geladeira por 1 hora.
- Misture o chantilly com o corante.
- Coloque em um saco de confeiteiro com bico liso bem pequeno e desenhe pequenas arvores de Natal sobre os alfajores.
- Decore com os confeitos de bolinha e volte à geladeira por mais 1 hora. Retire e sirva.
Pudim natalino
Tempo: 1h20 (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de leite
- 5 ovos
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de damasco seco picado
- 1/2 xícara (chá) de cerejas em calda picadas
- 4 colheres (sopa) de vinho branco seco
- Nozes, damasco e cerejas em calda para decorar
Calda:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Para a calda, leve uma panela ao fogo médio com o açúcar e a água, sem mexer, até formar um caramelo dourado.
- Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro e reserve.
- Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos até ficar homogêneo.
- Coloque na fôrma com a calda e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, em banho-maria, por 25 minutos ou até firmar levemente.
- Retire com cuidado, espalhe as nozes, o damasco, a cereja e o vinho misturados sobre o pudim e deixe afundar levemente.
- Volte ao forno por mais 25 minutos ou até firmar.
- Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas.
- Desenforme e decore com nozes, damascos e cerejas.
- Sirva em seguida.
Pop cakes de Natal
Rendimento: 35 unidades
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 bolos tipo Pullman® sabor chocolate
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- Chocolate ao leite e branco fracionado para banhar
- Pasta americana colorida para decorar
Modo de preparo:
- Esfarele o bolo e reserve.
- Coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em uma panela e vá mexendo, sem parar, até desgrudar do fundo.
- Espere esfriar e misture a massa de bolo esfarelado.
- Derreta o chocolate, passe a ponta do palito no chocolate e coloque nas bolinhas.
- Deixe por 30 minutos na geladeira.
- Banhe as bolinhas no chocolate da sua preferência e decore com pasta americana colorida.
- Sirva em seguida.