Molho pesto

7 Receitas com Molho Pesto para fazer agora

Azeite e manjericão: a receita clássica do molho pesto veio da Itália para o mundo e há muitos anos faz

Azeite e manjericão: a receita clássica do molho pesto veio da Itália para o mundo e há muitos anos faz sucesso entre os amantes da gastronomia. E nós, que também amamos o molho, separamos 7 receitas com ele para você experimentar já!

O molho pesto, criado na cidade de Gênova, na Itália, tem seu nome derivado do verbo “pestare” – do italiano, “moer”. Não à toa, afinal, é necessário macerar o manjericão para alcançar a receita original do molho.

Incialmente, o molho pesto era produzido de forma simples e prática: ele contava com alho, sal grosso, manjericão, queijos parmesão e pecorino e, por último, o azeite. Hoje, ele já ganha alguns novos sabores na composição, mas não perde seu sabor e sua praticidade.

Além de delicioso, o molho também é super versátil e pode incrementar diferentes receitas do seu dia a dia. E que tal testar uma agora mesmo? Escolha uma entre as 7 receitas que separamos e tenha um pedacinho da Itália no seu cardápio.

Legumes ao pesto

Legumes ao pesto

Tempo: 30min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes dos Legumes ao pesto

  • Legumes:
  • 1 berinjela cortada em rodelas
  • 1 abobrinha cortada em rodelas
  • 2 tomates cortados em rodelas

Molho

  • 2 xícaras (chá) de folhas de manjericão
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 caixa de Creme de Leite
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Em uma grelha, doure os legumes. Em uma travessa coloque as rodelas de berinjela e sobre cada uma coloque uma rodela de tomate e uma de abobrinha. Reserve. Para o molho, em um processador de alimentos, bata o manjericão com o alho, o azeite, as nozes, o Creme de Leite NESTLÉ e o sal. Sirva acompanhando os legumes.

Receita de batata laminada com queijo e molho pesto

Receita de batata laminada com queijo e molho pesto

Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes Batatas laminadas com queijo e molho pesto

  • 4 batatas
  • Sal e azeite a gosto
  • 300g de queijo gouda fatiado

Molho pesto

  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de manjericão fresco lavado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o molho, coloque o alho e as nozes no liquidificador e triture rapidamente. Adicione o azeite, aos poucos, batendo sem parar. Acrescente o manjericão, o parmesão, tempere com sal, pimenta e bata rapidamente para misturar. Reserve na geladeira.

Lave as batatas para retirar a sujeira da casca. Com uma faca, faça cortes no comprimento da batata, formando um leque, sem deixar que separem as partes. Tempere com sal, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Retire o papel e em cada corte da batata coloque uma fatia de queijo. Regue as batatas com o pesto e volte ao forno por mais 10 minutos. Retire e sirva.

Salada de arroz com pesto de amêndoas e manjericão

Salada de arroz com pesto de amêndoas e manjericão

Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Salada de arroz com pesto de amêndoas e manjericão

  • 1,5 litro de água
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de Arroz Tio João® Parboilizado (170g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de amêndoas sem pele torradas (200g)
  • 3 ramos de manjericão lavados
  • 1 xícara (chá) de azeite (200ml)
  • 1 colher (chá) de sal
  • Raspas de 1 limão siciliano
  • Suco de 1 limão siciliano
  • 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos pequenos
  • 1 cenoura pequena em tiras finas
  • 4 fatias médias de queijo branco em tiras (180g)
  • 8 folhas de alface americana lavadas e em tiras

Modo de preparo

Ferva a água com sal, acrescente o arroz e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo com a panela semitampada. Escorra em uma peneira e deixe esfriar. Enquanto o arroz cozinha, bata no liquidificador as amêndoas, o manjericão, o azeite e o sal até triturar bem. Transfira a mistura (pesto) para um refratário e acrescente as raspas e o suco de limão. Misture em uma vasilha o arroz frio, o tomate, a cenoura, o queijo e o pesto. Deixe em geladeira até o momento de servir e, só então, misture com a alface.

Salada de macarrão ao molho pesto

Salada de macarrão ao molho pesto

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Salada de macarrão ao molho pesto

  • 1 pacote de macarrão fusili tricolor (500g)
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 250g de queijo mussarela em cubos
  • 250g de presunto em cubos
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 lata de milho verde escorridoMolho
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de manjericão fresco
  • 150g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o molho, coloque o alho e as nozes no liquidificador e triture rapidamente. Adicione o azeite, aos poucos, batendo. Adicione o manjericão, o parmesão, tempere com sal e pimenta e bata para misturar. Reserve.

Cozinhe o macarrão em água fervente e sal até ficar al dente. Escorra, regue com o azeite e deixe esfriar. Transfira para uma tigela, adicione a mussarela, o presunto, a azeitona, o milho e o molho reservado. Misture e transfira para uma travessa. Leve à geladeira até a hora de servir.

Espaguete de pupunha ao pesto de avocado e manjericão

Espaguete de pupunha

Tempo: 25 min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes do Espaguete de pupunha ao pesto de avocado e manjericão

  • 300g de palmito pupunha em fios

Molho Pesto

  • Polpa de 1 avocado maduro
  • 1 xícara (chá) de manjericão fresco
  • 100g de castanha-do-Pará picada
  • Suco de 1 limão
  • 1 dente de alho amassado
  • ¼ xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão fresco ralado
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) da água do cozimento do espaguete
  • Queijo parmesão fresco ralado e castanha-do-pará picada a gosto

Modo de preparo

Para o pesto, no processador, bata a polpa de avocado, o manjericão, a castanha, o suco de limão, o alho, o azeite, o queijo parmesão e o sal até ficar homogêneo. Reserve.

Cozinhe o palmito em água fervente por 3 minutos. Escorra, reservando um pouco da água do cozimento e coloque em uma travessa.

Junte a água do cozimento reservada ao pesto e bata até ficar homogêneo. Misture o pesto ao palmito, polvilhe com queijo parmesão e castanha e sirva.

Macarronada ao molho pesto

Macarronada ao molho pesto

Tempo: 15min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Macarronada ao molho pesto

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco lavado e seco
  • 1/3 xícara (chá) de azeite
  • 1 dente de alho pequeno em cubos
  • 4 colheres (sopa) de pinole, castanha-do-pará ou caju
  • 4 colheres (sopa) de queijo pecorino ou parmesão ralado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete cozido al dente e escorrido (500g)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Bata no liquidificador o manjericão, o azeite, o alho, o pinole, o queijo e o sal até ficar homogêneo. Escorra o macarrão, reserve a água do cozimento e despeje em uma travessa. Regue com o molho. Limpe a lateral do liquidificador com aproximadamente 1 concha da água do cozimento reservada, agite e regue o macarrão. Misture, polvilhe com parmesão e sirva.

Filé de pescada à dorê com molho pesto

Filé de pescada à dorê

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do filé de pescada à dorê com molho pesto

  • 1,5kg de filé de pescada
  • 1 colher (sopa) de vinho branco seco
  • 1 colher (chá) de sal
  • Pimenta calabresa a gosto
  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para fritar

Molho pesto

  • Suco de 2 limões
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 maço de salsa
  • 1 maço de cebolinha
  • 1 maço de coentro
  • 1 dente de alho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Tempere os filés com o vinho, o sal e pimenta. Reserve. Passe os filés no ovo batido e na farinha. Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo médio, e frite os filés até dourar. Para o pesto, bata os ingredientes no liquidificador até obter uma pasta. Acerte o sal e a pimenta-do-reino, e sirva sobre os filés de pescada.

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