Quem não gosta de um prato gostoso e saudável, não é mesmo? Então, que tal preparar receitas low carb que, além de ter variedades deliciosas, são nutritivas? Uma dieta low carb é ótima para quem busca consumir alimentos sem carboidratos com o objetivo de diminuir gordura e aumentar a qualidade de vida.
Por essa razão, o Guia da Cozinha separou 6 receitas low carb para você fazer em casa e surpreender toda a família, além de beneficiar a saúde com opções saborosas!
Receitas low carb práticas e deliciosas
Suflê low carb de queijo
Tempo de preparo: 40 min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 150g de queijo minas frescal amassado
- 100g de ricota amassada
- 50g de queijo parmesão ralado
- 4 gemas
- Sal, pimenta e salsa picada a gosto
- 4 claras em neve
- 1 pitada de fermento em pó químico
- Azeite para untar
Modo de preparo
Em uma tigela misture o queijo minas, a ricota e o queijo parmesão. Junte as gemas, tempere com sal, pimenta e salsa picada e misture. Junte as claras em neve e o fermento e misture delicadamente. Transfira para ramequins untados e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos ou até crescer e dourar. Sirva em seguida, acompanhado de salada verde.
Coxinha low carb de batata-doce
Tempo: 40min
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de batata-doce cozida e amassada
- 1 xícara (chá) de goma de tapioca
- 8 colheres (sopa) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de frango cozido, desfiado e temperado
- 2 xícaras (chá) de farinha de linhaça
- 1 xícara (chá) de coco seco ralado
- Mostarda em pó a gosto
- 2 ovos batidos para empanar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a batata-doce, a goma de tapioca e o leite até formar uma massa homogênea. Tempere com sal e pimenta. Abra porções da massa nas mãos e recheie com o frango. Feche e modele no formato de coxinha. Reserve. Em um prato, misture a farinha de linhaça, o coco e mostarda. Passe as coxinhas pelo ovo batido e, em seguida, na mistura de linhaça. Coloque em um assadeira grande, uma ao lado da outra e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire, espere amornar e embale para vender.
Nhoque de batata-doce
Tempo: 1h20
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 800g de batata-doce em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- Folhas de manjericão para decorar
Molho
- 5 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
Modo de preparo
Para o molho, bata os tomates no liquidificador por 2 minutos. Desligue e reserve. Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola até dourar. Adicione o tomate batido, tempere com sal e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos ou até formar um molho encorpado. Desligue, misture com o manjericão e reserve. Para o nhoque, cozinhe a batata em água fervente com sal até amaciar. Escorra e passe ainda quente no espremedor. Acrescente a manteiga, o ovo, sal e pimenta. Adicione a maisena, aos poucos, até formar uma massa homogênea, se necessário adicione mais maisena.
Faça rolinhos com a massa e corte em pedaços, formando os nhoques. Aqueça uma panela grande com água e cozinhe os nhoques, aos poucos, até que subam à superfície. Retire com uma escumadeira, transfira para um refratário e regue com o molho de tomate. Decore com manjericão e sirva em seguida.
Macarrão de abobrinha e cenoura
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 abobrinhas italianas
- 2 cenouras
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- Sal a gosto
- Tomate-cereja e folhas de manjericão para decorar
Molho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Com uma faca afiada ou no mandolin, corte fatias finas da abobrinha e da cenoura. Corte tiras finas de cada fatia. Em uma panela grande, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue o alho por 3 minutos. Junte os legumes em tiras e refogue até amaciar, sem quebrar. Tempere com sal e reserve. Para o molho, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, junte o queijo gorgonzola e mexa até derreter. Adicione o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada. Arrume os legumes em tiras cozidos em uma travessa e cubra com o molho. Decore com tomate cereja, folhas de manjericão e sirva em seguida.
Salada de frutas
As frutas são sempre bem-vindas, mesmo que nas dietas. No entanto, existem algumas frutas específicas para as dietas low carb que você pode comer sem medo. A ideia aqui é consumi-las por inteiro, com casca, para se ter todas as fibras necessárias. Prepare uma salada com frutas que possuem baixo teor de carboidratos por porção, tais como: maçã, pera, morango, kiwi, melão e melancia.
Iogurte natural
Para quem deseja uma opção rápida e saborosa, aposte no consumo do iogurte natural. Ele é rico em proteínas, gorduras, vitaminas e possui pouca quantidade de carboidrato. Prefira sempre as opções sem açúcar e conservantes. Aposte no mel ou no adoçante para enriquecer seu sabor.
Oleaginosas
Que tal se render a um mix de oleaginosas para o café da tarde low carb? Castanha de caju, nozes, amendoim, amêndoas são excelentes fontes de gorduras boas, possuem ferro, zinco, proteínas e você pode apostar como um lanche rápido, para quando a fome bater no trabalho ou durante os estudos.
Cereais integrais
Alimentos feitos a partir dos cereais integrais – aveia, centeio, arroz integral, quinoa – são boas opções para se ter maior saciedade ao longo do dia e, também, aumentar o consumo de fibras na sua dieta. Você pode associar, por exemplo, o iogurte natural com a aveia. Não esqueça de beber água junto aos integrais para uma melhor absorção!