Tradicional receita espanhola, a paella de frutos do mar
Tradicional receita espanhola, a paella de frutos do mar - Foto: Guia da Cozinha

Almoço, sobremesa e drink: 8 receitas espanholas para viajar na cozinha

Confira o cardápio completo de receitas espanholas para uma viagem ao país da península Ibérica sem sair da sua própria casa!

A Espanha é uma região muito rica culturalmente, o que significa que sua gastronomia também conta com algumas iguarias deliciosas. Não é difícil viajar para o país na própria cozinha através da culinária! Quer ver como? Apresentamos aqui 8 receitas espanholas que podem te ajudar nessa tarefa.

Essas receitas espanholas vão da refeição principal, que pode ser preparada tanto para o almoço quanto jantar, passando pela sobremesa e indo até o happy hour, com um drink delicioso originado no país da península Ibérica. Dá para ter a experiência completa!

Vem com o Guia da Cozinha aprender esse cardápio cheio de receitas espanholas saborosas. Confira!

Paella

Paella em foco

Tradicional receita espanhola, a paella de frutos-do-mar – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Paella:

  • 300g de mexilhão limpo e na concha
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas
  • 300g de polvo limpo em pedaços
  • 3 xícaras (chá) de arroz parboilizado
  • 1 colher (sopa) de açafrão em pó
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 300g de lula limpa cortada em anéis
  • 300g de camarões médios limpos
  • 300g de camarões grandes inteiros
  • Salsa picada para decorar

Modo de preparo:

Em uma panela, cozinhe o mexilhão em água fervente até as conchas se abrirem. Descarte as fechadas. Escorra e reserve o caldo. Em uma paellera ou frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pimentão, as ervilhas, o polvo e o arroz e frite por 2 minutos.

Coloque o caldo reservado do mexilhão, o açafrão, o sal e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo. Se precisar, coloque mais água. Adicione a lula, os camarões médios e cozinhe por 5 minutos. Acrescente os camarões grandes, o mexilhão reservado, tampe e cozinhe por mais 5 minutos. Decore com salsa e sirva em seguida.

Puchero

Puchero servido em pote branco

O clássico puchero – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Puchero:

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 1/2 gomo de paio em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • 1 xícara (chá) de lombo suíno em cubos
  • 1 xícara (chá) de peito de frango em cubos
  • 2 litros de água fervente
  • 1 cenoura em rodelas
  • 100g de vagem picada
  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura. Assim que começar a dourar, junte a linguiça, o paio, a cebola, o alho e o louro. Refogue por 2 minutos. Junte o lombo e o frango. Refogue por 3 minutos. Junte a água e tampe a panela. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.

Abra a panela, volte ao fogo e reserve 1/2 xícara (chá) do caldo da panela. Junte a cenoura, a vagem e cozinhe por 5 minutos. Junte o grão-de-bico e misture. Dissolva a farinha no caldo reservado e junte ao caldo da panela, mexendo até engrossar levemente. Tempere com sal, pimenta e sirva polvilhado com salsa.

Torta de batata

Torta de batata cortada e servida em prato preto

Simples e deliciosa, a torta de batata – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h 
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Torta de batata:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de margarina (100g)
  • 4 colheres (sopa) de água

Recheio:

  • 500g de carne moída refogada a gosto
  • 500g de batatas descascadas
  • 2 cebolas médias
  • 2 ovos
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • 1 colher (sopa) de cheiro verde
  • Sal, páprica e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma tigela coloque todos os ingredientes da massa. Misture bem com a ponta dos dedos até ficar homogênea. Abra a massa com auxílio de um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível de 22 cm de diâmetro, fure toda a massa com um garfo e leve ao forno médio preaquecido por 15 minutos. Retire e reserve. Para o recheio corte as batatas em fatias e afervente-as em água e sal.

Corte as cebolas em fatias finas e regue-as com água fervente, depois de 10 minutos escorra a água. Em uma tigela bata os ovos e misture o creme de leite, a maionese, a páprica, o cheiro verde e o sal até formar um creme. Para montar a torta, coloque sobre a massa pré-assada a carne moída, a cebola, as batatas e cubra com o creme de ovos. Polvilhe com o queijo ralado e leve novamente ao forno por mais 10 minutos. Retire e sirva quente.

Fritada

Duas unidades de fritada servidas em prato azul

A fritada espanhola é fácil de fazer e muito saborosa – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Fritada:

  • 8 ovos
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) azeite
  • 2 cebolas cortadas em fatias finas
  • 3 batatas cozidas e cortadas em rodelas

Modo de preparo:

Bata os ovos com um garfo em um recipiente e tempere com sal. Aqueça o azeite em uma frigideira, de preferência antiaderente, frite as cebolas até que fiquem douradas, acrescente as batatas e frite por 2 minutos. Adicione os ovos batidos, deixe fritar por 5 minutos e vire com cuidado para fritar do outro lado. Retire da frigideira, coloque em uma travessa. Se desejar, decore com ervas frescas.

Torta espanhola

Pedaços de torta espanhola servidos

Inove nas tortas com essa receita espanhola! – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Torta espanhola:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 5 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de sobras de carne assada desfiada
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Óleo e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o leite, o óleo, a farinha, sal, pimenta e os ovos até homogeneizar. Adicione o fermento e misture com uma colher. Despeje metade da massa em uma forma de 26 cm de diâmetro untada e enfarinhada e espalhe a carne e a azeitona. Cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, polvilhe com cheiro-verde, corte em fatias e sirva.

Churros

Sobremesas quentes baratas - receitas de churros

Churros caseiro – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h 
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Churros:

  • 2 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar
  • 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso

Modo de preparo:

Coloque a água, a manteiga e o açúcar em uma panela e deixe ferver em fogo médio. Assim que levantar fervura, adicione a farinha e misture bem com uma colher de pau até formar uma massa lisa e homogênea. Transfira para uma tigela e espalhe para esfriar mais rápido. Adicione os ovos, um por vez, mexendo bem até incorporar e formar uma massa homogênea.

Coloque em um saco de confeiteiro com bico pitanga e pingue fios da massa em uma panela com óleo quente, cortando em pedaços conforme for pingando. Frite, aos poucos, até dourarem. Escorra sobre papel-toalha. Polvilhe com açúcar e canela em pó e sirva acompanhado de doce de leite.

Alfajor

Alfajor cortado e servido em pote verde escuro

Um docinho tradicional espanhol, o alfajor – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h30 
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Alfajor:

  • 200g de manteiga sem sal
  • 1 ovo
  • 2 gemas
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 1/2 colher (sopa) de bicarbonato
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de essência de baunilha

Recheio:

  • 1 lata de doce de leite
  • Cobertura
  • 500g de chocolate meio amargo ou ao leite

Modo de preparo:

Bata bem a manteiga, o ovo, as gemas e reserve. À parte, misture a farinha de trigo com o restante dos ingredientes e por último o creme de manteiga reservado. Sove a massa até ficar bem lisa e macia até que solte das mãos. Deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa em superfície enfarinhada, deixando com uma espessura fina. Corte círculos e arrume em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno, preaquecido, por 8 minutos.

Retire do forno e deixe esfriar na própria assadeira, coberta com papel-manteiga. Passe o doce de leite em uma das partes e cubra com outra massa. Derreta o chocolate em banho-maria e banhe os alfajores, um a um. Coloque sobre uma assadeira forrada com o papel-alumínio e espere secar.

Sangria de vinho tinto

Refrescante e deliciosa, a sangria de vinho tinto – Foto: Shutterstock

Tempo: 45min 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Sangria de vinho tinto:

  • 1 garrafa vinho tinto – seco
  •  xícara de brandy – conhaque, rum, vermute, etc
  • 3 laranjas – 1 em rodelas, 2 suco
  • 1 maçã em cubos
  • 2 pêssegos  em cubos
  • 1 limão-siciliano  em rodelas
  • 2 colher (sopa) açúcar
  • 1 limão em rodelas
  • 1 canela em pau

Para servir:

  • Tônica, água com gás ou soda – opcional
  • Cubos de gelo

Modo de preparo:

Corte as maçã e o pêssego em cubos. Corte 1 laranja e o limão-siciliano em rodelas. Esprema o suco de 2 laranjas. Em uma jarra grande, adicione metade de cada uma das frutas cortadas (separe o restante). Adicione o açúcar e a dose de bebida destilada. Com a ajuda de uma colher de pau, macere (esprema) a mistura por alguns segundos no fundo da jarra. Acrescente o vinho tinto, a canela em pau e o restante das frutas cortadas.
 
Deixe a jarra na geladeira por pelo menos 30 min para aromatizar bem e gelar. Na hora de servir, acrescente em cada copo o gelo, a sangria e, se quiser, um pouco da água tônica para deixar mais refrescante.
 
Fonte: Divulgação / Food And Road

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