A panela de pressão é um item indispensável na cozinha. Além de proporcionar receitas saborosas, ela é a rainha da praticidade, pois é possível preparar pratos para uma refeição completa em poucos minutos. Pensando nisso, separamos 7 receitas de panela de pressão entre opções doces e salgadas para aqueles dias em que bate uma preguiça de cozinhar, mas você não abre mão de comer algo delicioso. Confira!
Arroz carreteiro na panela de pressão

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de carne-seca dessalgada em cubos
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de água quente
- 1 tomate picado
- Sal e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo médio, e doure a calabresa e o bacon.
Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Acrescente a carne-seca e frite por 5 minutos. Junte o arroz e refogue por 3 minutos.
Despeje a água quente, o tomate, acerte o sal, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão completamente.
Abra a panela para verificar se o arroz e a carne estão cozidos.
Se for necessário, cozinhe por mais 5 minutos com a panela aberta. Retire da panela, coloque em um refratário e polvilhe com cebolinha. Sirva quente.
Macarrão na panela de pressão com presunto e queijo

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo penne (500g)
- 2 dentes de alho picados
- 3 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- 2 tomates picados
- 1 xícara (chá) de presunto picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 colher (chá) de manjericão seco
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, junte todos os ingredientes, exceto o requeijão, cubra com água e misture. Tampe a panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 6 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Misture o requeijão, polvilhe com parmesão e sirva decorado como desejar.
Carne de panela de pressão recheada

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h20 (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 peça de maminha limpa (aproximadamente 1,2kg)
- 1 cenoura em tiras
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 mandioquinha em tiras
- 1 pimentão verde em tiras
- 150g de ervilha-torta
- Suco de 2 laranjas
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 colher (chá) de maisena
Modo de preparo
Com o auxílio de uma faca afiada, faça um corte lateral na peça de carne, formando uma abertura e tomando cuidado para não perfurar o outro lado. Coloque dentro da carne, recheando, a cenoura, a mandioquinha, o pimentão e a ervilha. Feche com palitos, transfira para uma vasilha e tempere com suco de laranja, o alho picado, a cebola, sal e pimenta. Cubra com 3 e 1/2 de xícaras (chá) da água e deixe descansar por 1 hora, virando a peça na metade do tempo.
Coloque tudo em uma panela de pressão, adicione o caldo de carne, tampe, leve ao fogo baixo e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Se a carne ainda não estiver macia, volte ao fogo médio, com a panela aberta, e cozinhe até amaciar.
Retire a carne da panela e disponha em uma travessa. Volte a panela ao fogo médio com o caldo do cozimento, adicione a maisena dissolvida na água restante e cozinhe até engrossar. Desligue e regue a carne com o molho. Se desejar, sirva acompanhada de farofa.
Pão de panela de pressão

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 50min (+1h10 de descanso)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de torresmo frito picado
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 ovos
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
- Orégano e torresmo para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar, o sal, o leite e o óleo até dissolver. Adicione o ovo, metade da farinha e misture com uma colher. Adicione o restante da farinha, o torresmo, transfira para uma superfície enfarinhada e sove a massa até desgrudar das mãos e ficar elástica. Unte uma panela de pressão grande com bastante óleo, coloque a massa, tampe e deixe descansar por 1 hora. Abra, pincele com a gema, polvilhe com orégano e torresmo. Tampe a panela, sem o pino, e leve ao fogo baixo, por 30 minutos. Desligue a panela, aguarde 10 minutos, abra e sirva em seguida.
Pudim de leite condensado na panela de pressão

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 4 ovos
- 1/2 colher (sopa) de maisena
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
Modo de preparo
Leve ao fogo alto o açúcar, mexendo, até derreter e virar caramelo. Retire do fogo e espalhe em uma fôrma de buraco no meio com tampa que caiba dentro da panela de pressão.
No liquidificador, bata o leite condensado, os ovos, a maisena e o leite. Despeje na fôrma caramelada, tampe e coloque na panela de pressão. Acrescente água até a metade da fôrma, tampe a panela e leve ao fogo alto até ferver. Cozinhe por 40 minutos, após iniciada a pressão.
Retire do fogo e retire a pressão. Destampe a panela, retire a fôrma com cuidado para não se queimar, leve à geladeira por 4 horas, desenforme e sirva.
Curau na pressão

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 8 espigas de milho
- 5 xícaras (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- Canela em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Retire os grãos das espigas, com uma faca afiada e bata no liquidificador, aos poucos, com o leite e passe por uma peneira. Coloque na panela de pressão com o açúcar e cozinhe por 3 minutos, em fogo baixo após pegar pressão. Deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela, polvilhe com canela e sirva em seguida.
Pizza doce de panela de pressão

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h (+20min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 500g de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
Cobertura
- 250g de queijo muçarela ralado
- 1 lata de leite condensado
- 4 bananas em rodelas
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o fermento e o açúcar e misture bem até virar líquido. Acrescente o óleo, o sal a água e misture bem. Adicione a farinha, aos poucos, até que não grude nas mãos. Sove bem a massa, divida em 8 bolinhas, coloque sobre um pano levemente enfarinhado e cubra com outro. Deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume. Abra a massa com um rolo, coloque na panela de pressão untada com óleo e distribua a muçarela, o leite condensado, a banana e canela em pó. Tampe a panela sem o pino e leve ao fogo por 6 minutos. Retire a tampa da panela e sirva a pizza. Repita até que termine a massa e a cobertura.