Doces com casca de limão servidos em tábua de madeira
Aproveite todo o limão com esse doce de casca de limão - Foto: Guia da Cozinha

Sem desperdício: 5 receitas doces com cascas para aproveitar toda fruta

Você pode fazer pratos deliciosos usando todo o alimento a partir dessas receitas com cascas que são zero desperdício. Confira com o Guia!

Ter um estilo de vida saudável inclui ter um cardápio repleto de ingredientes naturais, como frutas, verduras e legumes. Mas você já parou para pensar no desperdício que pode acontecer nesse tipo de consumo? Para te ajudar nisso, selecionamos 5 receitas com cascas para que você possa aproveitar todo o alimento.

Geralmente, ao usarmos esses produtos no nosso dia a dia, jogamos fora várias cascas, sementes, talos e raízes sem nem pensar duas vezes. Mas a verdade é que essas partes dos alimentos muitas vezes concentram grande parte dos nutrientes, que acabam sendo descartados e aumentam o desperdício.

Pensando em formas de garantir os benefícios dos alimentos a partir do consumo consciente, te ajudamos a preparar receitas com cascas das frutas. Aqui, você pode escolher uma opção doce para aproveitar todo o produto, ajudando o planeta, sua saúde e se deliciando com todo o sabor das frutas!

Confira as receitas com cascas do Guia da Cozinha!

Compota de casca de laranja

Composta de casca de laranja servida em pote transparente

Composta de casca de laranja – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes da compota de casca de laranja:

  • Casca de 8 laranjas para doce sem a parte branca
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 pedaço de canela em pau

Modo de preparo:

Deixe a casca de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando a água 3 vezes. Escorra. Cozinhe a casca em água fervente com o bicarbonato por 20 minutos e escorra. Deixe esfriar e corte em tiras. Dissolva o açúcar na água e despeje em uma panela. Leve ao fogo baixo, sem mexer, por 20 minutos. Acrescente a casca e as especiarias e cozinhe por 20 minutos. Deixe esfriar e despeje em uma compoteira. Sirva acompanhado de queijo fresco ou requeijão e mantenha na geladeira.

Goiabada cascão

Goiabada cascão cortada e servida em tábua de madeira

Clássica e deliciosa, a goiabada cascão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h30
Rendimento: 18 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da goiabada cascão:

  • 2 kg de goiaba vermelha madura
  • 5 xícaras (chá) de açúcar (aproximadamente)
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

Lave bem as goiabas e seque. Corte ao meio e retire as sementes com uma colher. Passe as sementes por uma peneira e reserve. Corte 2 goiabas em tiras finas e reserve. Pique o restante e bata no liquidificador até obter uma pasta. Junte com as sementes passadas pela peneira e misture.

Meça a pasta obtida em xícaras e adicione a mesma quantidade de xícaras de açúcar. Coloque em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 2 horas ou até ficar grossa e vermelha. Adicione a goiaba picada e cozinhe por mais 50 minutos.

Para saber se já deu o ponto, molhe uma faca em água e coloque na goiabada. A goiabada que grudar na faca, coloque na água novamente e, em seguida, retire com a mão. Se ela ficar durinha, é porque está no ponto. Despeje em 2 formas para bolo inglês de 27 cm x 12 cm untadas e deixe esfriar. Desenforme e sirva em seguida ou mantenha na geladeira até o momento de servir.

Doce de casca de limão

Doces de casca de limão servidos em tábua de madeira

Para aproveitar o todo o limão, o doce com casca de limão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+60h de molho) (+4h de geladeira)
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes do doce de casca de limão:

  • 12 limões inteiros
  • 1 xícara (chá) de sal grosso
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 gotas de corante alimentício verde

Mousse de limão:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão

Mousse de chocolate:

  • 200g de chocolate ao leite derretido
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de preparo:

Lave bem os limões, seque e esfregue o sal grosso sobre eles para retirar o sumo. Coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 5 minutos após começar a ferver. Escorra, deixe esfriar e corte os limões ao meio. Retire a polpa com a ajuda de uma colher e descarte.

Lave bem as cascas, coloque em uma tigela, cubra com água e deixe de molho na geladeira por 12 horas, trocando a água por 3 vezes nesse tempo. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e deixe e cozinhe por 5 minutos, depois de começar a ferver, tomando cuidado para não deixar que a casca fique muito mole. Escorra, deixe amornar e se acaso tenha ficado algum resto de polpa, retire com uma colher.

Coloque em uma tigela, cubra com água e deixe de molho na geladeira por mais 48 horas, trocando a água por 4 vezes nesse tempo. Escorra, passe por água corrente e reserve. Coloque o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo médio até dissolver. Adicione as cascas dos limões e o corante e cozinhe em fogo baixo até o limão ficar al dente e a calda engrossar levemente. Desligue, deixe esfriar e coloque em uma compoteira ou escorra e recheie com as mousses.

No liquidificador bata os ingredientes do mousse de limão e distribua entre as cascas de limão escorridas, preenchendo até a metade. Leve à geladeira por 30 minutos. Reserve um pouco para decorar. Ainda no liquidificador bata os ingredientes da mousse de chocolate e distribua entre as cascas de limão, sobre a mousse de limão. Sobre cada um, coloque uma gota de mousse de limão e com um palito faça um desenho. Leve à geladeira por 3 horas e 30 minutos antes de servir.

Geleia de morango com laranja

Geleia de morango e laranja servida em pote branco com torradas e morango

Geleia de morango e laranja – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h de geladeira) 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da geleia de morango com laranja:

  • 700g de morangos picados
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 2 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja

Modo de preparo:

Em uma panela, misture todos os ingredientes. Leve ao fogo baixo e cozinhe por 25 minutos, após levantar fervura ou até reduzir e engrossar levemente. Deixe esfriar, coloque em uma compoteira e leve à geladeira por 1 hora. Sirva acompanhando pães e torradas.

Bolo de casca de banana

Bolo de casca de banana em prato branco

Bolo de casca de banana – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo de casca de banana:

  • 1 xícara (chá) de leite quente
  • 4 cascas de banana-nanica lavadas e picadas
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
  • 3 ovos
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 4 bananas-nanicas não muito maduras cortadas em rodelas
  • Farinha de trigo, açúcar e canela para polvilhar
  • Margarina para untar
  • Farinha de rosca para enfarinhar

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o leite com as cascas de banana por 4 minutos. Reserve. Na batedeira, bata a manteiga, os ovos e o açúcar até obter um creme homogêneo. Junte a farinha, o fermento e as cascas batidas e bata mais um pouco. Polvilhe a banana com farinha e misture levemente à massa. Coloque em uma forma de buraco no meio de 26 cm de diâmetro untada e enfarinhada com farinha de rosca. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Desenforme quente, polvilhe com açúcar e canela e sirva frio.

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