Está em busca de uma refeição prática, quentinha e muito saborosa para os dias frios? Não há nada melhor que o caldo! Fácil de fazer, essa iguaria é nutritiva e fortalece a sua imunidade. Por isso, o Guia da Cozinha resolveu ir além das receitas tradicionais com couve e carne-seca. Separamos receitas de caldo diferentes e ainda mais apetitosas. Confira cada passo a passo abaixo e aproveite!
Caldo de beterraba

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 3 xícaras (chá) de beterrabas em cubos
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de maisena
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de creme de leite light
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola por 3 minutos. Adicione a beterraba, a água e cozinhe por 20 minutos ou até amaciar.
Deixe amornar e bata no liquidificador com o caldo do cozimento e a maisena até formar um creme liso. Volte para a panela, leve ao fogo médio e cozinhe até ferver.
Misture sal, pimenta, o creme de leite e desligue. Sirva decorado como desejar.
Dica: a cor vermelha da beterraba se deve à presença de betaína, uma substância que ajuda na saúde cardiovascular. Além disso, é também é uma excelente fonte de fibras, que ajudam na digestão.
Caldo de abóbora moranga com carne-seca

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 abóbora moranga inteira
- Sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino a gosto
- 1,3kg de abóbora moranga em cubos
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 tomates picados
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Cebolinha picada para decorar
Modo de preparo
Corte uma tampa da abóbora e retire as sementes com uma colher. Passe azeite e sal dentro da abóbora e embrulhe-a em papel-alumínio. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 40 minutos ou até ficar al dente. Retire e reserve. Coloque a abóbora em cubos, a água e o caldo de legumes em uma panela, leve ao fogo médio e cozinhe até amaciar. Deixe amornar e bata no liquidificador com o caldo do cozimento, o creme de leite e o amido até homogeneizar. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Junte a carne-seca, o tomate, o extrato e refogue por 3 minutos. Reserve uma parte da carne para decorar. Junte a abóbora batida, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos, após ferver. Transfira para a abóbora reservada, decore com a carne reservada, com cebolinha e sirva.
Caldo verde de chuchu

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 35min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de banha de porco
- 2 gomos de paio em rodelas
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 4 chuchus em cubos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 litro de água
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de couve fatiada
- Azeite para regar
Modo de preparo
Em um panela aqueça o azeite em fogo médio e frite o paio, a cebola e o alho por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Retire o paio, reserve e na mesma panela coloque o chuchu, o caldo de legumes e a água e cozinhe até amaciar. Bata no liquidificador o chuchu com a água do cozimento. Volte o chuchu batido para a panela e adicione o paio, a couve e acerte o sal. Cozinhe por mais 3 minutos. Desligue e sirva em seguida regado com azeite.
Caldo de fubá com carne

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de fubá
- 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 500g de acém cozido e desfiado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 tomates em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o extrato, a carne, os pimentões, o caldo de carne e refogue por 5 minutos, mexendo. Junte o tomate e refogue por 2 minutos. Junte a água restante e, quando levantar fervura, adicione o fubá dissolvido. Acerte o sal, tempere com pimenta e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo até engrossar. Transfira para pratos fundos, polvilhe com parmesão, com cheiro-verde e sirva.
Caldo de batata com queijo e bacon

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de batata em cubos
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 250g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Bacon frito e cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo
Coloque as batatas, a água e o caldo de legumes em uma panela e cozinhe até amaciar, em fogo médio. Desligue e deixe esfriar.
Bata as batatas com o caldo do cozimento no liquidificador até formar um creme homogêneo. Reserve.
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.
Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos. Acrescente o creme do liquidificador e cozinhe até ferver.
Junte a muçarela, tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais 2 minutos.
Transfira para uma sopeira, polvilhe com bacon, cebolinha e sirva, se desejar, acompanhado de pão.
Caldo de peixe com legumes

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 pimentão verde picado
- 1 colher (sopa) de colorau
- 500g de cação em cubos
- 2 tomates picados
- 2 cenouras em cubos
- 5 xícaras (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- 1 colher (sopa) de maisena
- Folhas de coentro para decorar
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e os pimentões por 3 minutos. Adicione o colorau, o peixe, o tomate e frite por mais 5 minutos. Junte a cenoura, a água, sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por 10 minutos com a panela semitampada. Adicione o leite de coco misturado com a maisena, acerte o sal e cozinhe até engrossar. Decore com folhas de coentro e sirva.
Caldo de costela com mandioca e tomate

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1kg de costela bovina sem osso
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 2 cubos de caldo de costela
- 2,5 litros de água
- 1kg de mandioca em pedaços
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a costela até dourar. Junte o alho, a cebola e refogue por 5 minutos ou até dourar levemente. Adicione o tomate, o extrato, o caldo de costela, a água, tampe e cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Junte a mandioca, sal, pimenta, tampe e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire 2 xícaras (chá) do caldo com alguns pedaços de mandioca, bata no liquidificador e volte para a panela. Volte ao fogo baixo e cozinhe por 5 minutos ou até a mandioca e a carne amaciarem. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cheiro-verde.