As receitas diferentes com mandioca do Guia da Cozinha vão tornar o seu cardápio ainda mais incrível!

A mandioca, conhecida também como aipim e macaxeira, é uma raiz extremamente saborosa e muito popular na gastronomia brasileira. Além de ser versátil, podendo ser preparada cozida, frita e assada, a mandioca é benéfica para a saúde, uma vez que é rica em potássio, uma ótima fonte de fibras e vitamina C. Veja como incluí-la no seu dia a dia com estas receitas diferentes com mandioca!

Receitas diferentes com mandioca para se deliciar

Torta de mandioca com carne moída

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 500g de carne moída
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 lata de ervilhas escorridas
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça o óleo, em fogo médio e frite a cebola e a carne até dourar. Adicione o milho, a ervilha, o tomate, a azeitona, a cebolinha, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos. Reserve.

No liquidificador, bata o leite, o óleo, os ovos, o caldo de legumes e a mandioca. Despeje em uma vasilha, misture a farinha e o fermento. Em uma forma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada, despeje metade da massa, espalhe o recheio e cubra com a massa restante. Polvilhe o parmesão e leve ao forno preaquecido, até dourar.

Torta de mandioca na travessa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 xícaras (chá) de mandioca em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Manteiga para untar
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado para polvilhar
    Recheio
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®

Modo de preparo

Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água, tempere com sal e cozinhe, em fogo médio, por 20 minutos, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair e abra a panela. Escorra, retire o filamento da mandioca e passe ainda quente no espremedor. Adicione o creme de leite, o ovo, a manteiga, a farinha, sal e pimenta e misture até ficar homogêneo. Reserve. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.

Adicione o frango, o tomate e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta, retire do fogo e misture a salsa. Despeje metade da massa em um refratário médio untado com manteiga, espalhe o recheio, o Catupiry® e cubra com a massa restante. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva.

Nhoque de mandioca recheado com muçarela

receitas com massa de mandioca
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 1kg de mandioca cozida e amassada
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Molho

  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 10 tomates picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão fresco

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com a mandioca, a margarina, a maisena e sal, mexendo até engrossar. Retire do fogo e reserve. Pegue pequenas porções da massa com a mão e recheie com os cubos de muçarela, formando os nhoques. Cozinhe, aos poucos, em água quente até que subam a superfície. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário. Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com a margarina e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione o tomate, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos, mexendo algumas vezes. Tempere com sal e pimenta, misture e cozinhe por mais 5 minutos. Adicione o manjericão, misture e desligue o fogo. Despeje o molho sobre os nhoques, polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.

Frango desfiado com mandioca

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 lata de seleta de legumes escorrida
  • 500g de mandioca cozida e amassada
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos. Adicione o frango, o molho de tomate, o sal e cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente a seleta de legumes, misture e desligue o fogo. Em um refratário médio untado, despeje o refogado e distribua a mandioca amassada por cima. Cubra com o requeijão, o queijo parmesão, a salsinha e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.

Costela com mandioca e bacon

costela
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Costela com mandioca e bacon

  • 1,5kg de costela bovina em pedaços
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 250g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 cubos de caldo de costela
  • 2 litros de água quente
  • 1kg de mandioca em pedaços

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere a costela com sal e pimenta. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo alto, coloque a costela e frite até dourar. Adicione o bacon, a cebola e frite por 3 minutos. Acrescente o caldo de costela, coloque um pouco de água quente e tampe a panela. Cozinhe em fogo baixo, por 40 minutos após iniciada a pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela, junte a mandioca, acerte o sal e cubra com mais água, se necessário. Tampe a panela novamente e cozinhe por mais 30 minutos após iniciada a pressão. Desligue e espere a pressão sair naturalmente. Transfira para uma travessa, finalize com cheiro-verde e sirva em seguida.

Pegue porções da massa e faça rolinhos sobre superfície enfarinhada formando cordões. Corte com uma faca a cada 2cm. Cozinhe em água fervente com sal até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário. Reserve. Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos. Adicione a carne-seca, o tomate, o molho, sal e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue e reserve. Regue com o molho, polvilhe com a salsa e o parmesão e sirva.

Bolinho de mandioca recheado

receitas de bolinho de mandioca
Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 5 porções
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Dificuldade: fácil

Ingredientes

•600g de mandioca em pedaços
•2 ovos
•1/2 xícara (chá) de maisena
•1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
•1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
•Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
•200g de queijo muçarela em cubos
•Farinha de trigo para empanar
•Óleo para fritar

Modo de preparo

Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água, tampe e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Escorra a mandioca, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas. Retire e rale em um ralador grosso. Misture com o ovo, a maisena, a farinha, o parmesão, sal, pimenta e orégano até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha. Abra porções da massa na mão, divida os cubos de muçarela entre elas e feche, modelando os bolinhos. Passe por farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.