As receitas diferentes com mandioca do Guia da Cozinha vão tornar o seu cardápio ainda mais incrível!
A mandioca, conhecida também como aipim e macaxeira, é uma raiz extremamente saborosa e muito popular na gastronomia brasileira. Além de ser versátil, podendo ser preparada cozida, frita e assada, a mandioca é benéfica para a saúde, uma vez que é rica em potássio, uma ótima fonte de fibras e vitamina C. Veja como incluí-la no seu dia a dia com estas receitas diferentes com mandioca!
Receitas diferentes com mandioca para se deliciar
Torta de mandioca com carne moída
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 500g de carne moída
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 lata de ervilhas escorridas
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça o óleo, em fogo médio e frite a cebola e a carne até dourar. Adicione o milho, a ervilha, o tomate, a azeitona, a cebolinha, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos. Reserve.
No liquidificador, bata o leite, o óleo, os ovos, o caldo de legumes e a mandioca. Despeje em uma vasilha, misture a farinha e o fermento. Em uma forma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada, despeje metade da massa, espalhe o recheio e cubra com a massa restante. Polvilhe o parmesão e leve ao forno preaquecido, até dourar.
Torta de mandioca na travessa
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de mandioca em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de creme de leite
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Manteiga para untar
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado para polvilhar
Recheio - 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
Modo de preparo
Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água, tempere com sal e cozinhe, em fogo médio, por 20 minutos, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair e abra a panela. Escorra, retire o filamento da mandioca e passe ainda quente no espremedor. Adicione o creme de leite, o ovo, a manteiga, a farinha, sal e pimenta e misture até ficar homogêneo. Reserve. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.
Adicione o frango, o tomate e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta, retire do fogo e misture a salsa. Despeje metade da massa em um refratário médio untado com manteiga, espalhe o recheio, o Catupiry® e cubra com a massa restante. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva.
Nhoque de mandioca recheado com muçarela
Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 1kg de mandioca cozida e amassada
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 4 colheres (sopa) de maisena
- Sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Molho
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 10 tomates picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de manjericão fresco
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com a mandioca, a margarina, a maisena e sal, mexendo até engrossar. Retire do fogo e reserve. Pegue pequenas porções da massa com a mão e recheie com os cubos de muçarela, formando os nhoques. Cozinhe, aos poucos, em água quente até que subam a superfície. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário. Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com a margarina e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione o tomate, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos, mexendo algumas vezes. Tempere com sal e pimenta, misture e cozinhe por mais 5 minutos. Adicione o manjericão, misture e desligue o fogo. Despeje o molho sobre os nhoques, polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
Frango desfiado com mandioca
Tempo: 1h15
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 lata de seleta de legumes escorrida
- 500g de mandioca cozida e amassada
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 100g de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos. Adicione o frango, o molho de tomate, o sal e cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente a seleta de legumes, misture e desligue o fogo. Em um refratário médio untado, despeje o refogado e distribua a mandioca amassada por cima. Cubra com o requeijão, o queijo parmesão, a salsinha e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.
Costela com mandioca e bacon
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Costela com mandioca e bacon
- 1,5kg de costela bovina em pedaços
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 250g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 cubos de caldo de costela
- 2 litros de água quente
- 1kg de mandioca em pedaços
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere a costela com sal e pimenta. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo alto, coloque a costela e frite até dourar. Adicione o bacon, a cebola e frite por 3 minutos. Acrescente o caldo de costela, coloque um pouco de água quente e tampe a panela. Cozinhe em fogo baixo, por 40 minutos após iniciada a pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela, junte a mandioca, acerte o sal e cubra com mais água, se necessário. Tampe a panela novamente e cozinhe por mais 30 minutos após iniciada a pressão. Desligue e espere a pressão sair naturalmente. Transfira para uma travessa, finalize com cheiro-verde e sirva em seguida.
Pegue porções da massa e faça rolinhos sobre superfície enfarinhada formando cordões. Corte com uma faca a cada 2cm. Cozinhe em água fervente com sal até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário. Reserve. Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos. Adicione a carne-seca, o tomate, o molho, sal e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue e reserve. Regue com o molho, polvilhe com a salsa e o parmesão e sirva.
Bolinho de mandioca recheado
Rendimento: 5 porções
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Dificuldade: fácil
Ingredientes
•600g de mandioca em pedaços
•2 ovos
•1/2 xícara (chá) de maisena
•1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
•1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
•Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
•200g de queijo muçarela em cubos
•Farinha de trigo para empanar
•Óleo para fritar
Modo de preparo
Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água, tampe e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Escorra a mandioca, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas. Retire e rale em um ralador grosso. Misture com o ovo, a maisena, a farinha, o parmesão, sal, pimenta e orégano até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha. Abra porções da massa na mão, divida os cubos de muçarela entre elas e feche, modelando os bolinhos. Passe por farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.