Saiba quais são as frutas de fevereiro e experimente 10 receitas diferentes!

Cada fruta, verdura e legume se desenvolve melhor em determinada época do ano, o que influencia no seu processo de plantio e, consequentemente, na sua qualidade, preço e demanda. Ter em mente quais são as frutas da estação pode ser uma mão na roda na hora de fazer a feira da semana para garantir frutas frescas, nutritivas e que cabem no bolso. Mas, afinal, você sabe quais são as frutas de fevereiro? 

Com as temperaturas geralmente mais altas e com poucas chuvas, fevereiro é marcado por frutas que se desenvolvem bem nesse clima como: abacate, carambola, figo, goiaba, maçã, pera, uva, pêssego, ameixa e coco. São frutas cheias de vitaminas A, B e C, gorduras saudáveis, cálcio e fibras, incrível, não é? Além de saudáveis, elas garantem receitas maravilhosas, de doce a salgado. Confira! 

Receitas com as frutas de fevereiro

Bolo de abacate

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 abacate maduro
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • Margarina e farinha para untar
  • Cobertura
  • 1 lata de leite condensado
  • 6 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 lata de creme de leite (sem soro)
  • Raspas de casca de limão para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque a farinha e o fermento, misture bem e reserve. Bata os demais ingredientes no liquidificador e misture com a farinha e o fermento reservados. Coloque em uma forma redonda de 25cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo. Retire do forno e desenforme. Misture os ingredientes da cobertura e espalhe por cima do bolo já frio. Decore com raspas de casca de limão e leve à geladeira por 1 hora.

Pavê de carambola

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+4h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 carambolas maduras
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 3 gemas
  • 1 bolo tipo Pullman sabor baunilha
  • Fatias de carambola para decorar

Modo de preparo

Bata no liquidificador as carambolas e coe e reserve. No mesmo copo do liquidificador bata o leite condensado, o creme de leite, a maisena, as gemas e o suco da carambola até formar um creme. Despeje em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem e misture ao creme até dissolver totalmente. Em um refratário de 29cm x 17cm, alterne camadas de fatias de bolo e de creme. Leve à geladeira por 4 horas, decore com fatias de carambola e sirva em seguida.

Frango com figo e mel

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+1h de descanso)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 filés de peito de frango
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão
  • 1/2 colher (sopa) de alho picado
  • 1 colher (sopa) de colorífico
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 figos
  • 8 fatias de bacon4 colheres (sopa) de mel
  • 3 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo

Coloque os filés entre sacos plásticos e com a ajuda de um martelo de cozinha, afine a os filés dando pequenas batidas. Tempere com o suco de laranja, o suco de limão, o alho, o colorífico, sal e pimenta e deixe descansar por 1 hora. Escorra e reserve o líquido. Coloque um figo no meio de cada filé e enrole. Enrole duas fatias de bacon em cada filé e arrume em um refratário. Misture o líquido da marinada com o mel e regue a carne. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel, regue com o azeite e asse por mais 20 minutos ou até dourar. Sirva acompanhado de arroz branco.

Goiabada cascão

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h30
Rendimento: 18 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2kg de goiaba vermelha madura
  • 5 xícaras (chá) de açúcar (aproximadamente)
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Lave bem as goiabas e seque. Corte ao meio e retire as sementes com uma colher.Passe as sementes por uma peneira e reserve. Corte 2 goiabas em tiras finas e reserve. Pique o restante e bata no liquidificador até obter uma pasta. Junte com as sementes passadas pela peneira e misture.

Meça a pasta obtida em xícaras e adicione a mesma quantidade de xícaras de açúcar. Coloque em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 2 horas ou até ficar grossa e vermelha. Adicione a goiaba picada e cozinhe por mais 50 minutos.

Para saber se já deu o ponto, molhe uma faca em água e coloque na goiabada. A goiabada que grudar na faca, coloque na água novamente e, em seguida, retire com a mão. Se ela ficar durinha, é porque está no ponto.

Despeje em 2 formas para bolo inglês de 27cm x 12cm untadas e deixe esfriar. Desenforme e sirva em seguida ou mantenha na geladeira até o momento de servir.

Pão de maçã e canela

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 25 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 ovos
  • 6 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 maçãs raladas
  • 500g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 300g de farinha de trigo integral
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite, a água, o açúcar, o fermento, o ovo, o óleo, a canela e o sal. Transfira para uma tigela e junte a maçã e as farinhas, aos poucos, até que fique homogêneo e desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.

Divida a massa em porções pequenas, forme bolinhas e coloque uma ao lado da outra em uma forma grande untada e enfarinhada. Cubra e deixe descansar por mais 40 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com açúcar e canela e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e deixe amornar. Sirva.

Risoto de gorgonzola e pera

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 peras picadas
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1/2 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Coloque a água e o caldo de legumes em uma panela, leve ao fogo baixo até dissolver e mantenha aquecido. Aqueça uma panela com metade da manteiga, adicione a pera e o açúcar e frite até dourar levemente. Retire e reserve.

Volte a panela ao fogo com a manteiga restante e frite a cebola até dourar. Junte o arroz e refogue por 3 minutos. Adicione o vinho e refogue até evaporar. Acrescente o caldo de legumes, de concha em concha, mexendo até o arroz ficar al dente. Adicione o gorgonzola e a pera reservada, misture bem e desligue o fogo. Junte o parmesão, misture e sirva.

Torta de uva com dois chocolates

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 pacotes de biscoito amanteigado sabor chocolate triturado (340g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 clara
  • Uvas para decorar

Recheio

  • 2 latas de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 2 gemas
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 200g de chocolate branco picado
  • 200g de chocolate meio amargo picado
  • 2 xícaras (chá) de uva sem sementes

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o biscoito, a manteiga e a clara até formar uma massa úmida e forre o fundo e laterais de uma forma de aro removível de 22cm de diâmetro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Retire e reserve.

Para o recheio, bata o leite condensado, o leite, a maisena e as gemas no liquidificador até homogeneizar. Despeje em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue, misture com o creme de leite e divida em duas partes. Em uma delas, misture o chocolate branco e na outra parte o chocolate meio amargo, mexendo até dissolver por completo.

Espalhe o creme branco sobre a massa, arrume as uvas sobre ele e leve à geladeira por 1 hora. Cubra com o creme escuro e volte à geladeira por 3 horas. Desenforme, decore com uvas e sirva em seguida.

Compota de pêssego

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de pêssego sem pele e caroço, cortado ao meio
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Cravo e canela em pau a gosto

Modo de preparo

Leve ao fogo o açúcar com a água mexendo até o açúcar dissolver. Deixe ferver por 5 minutos. Junte as metades dos pêssegos e ferva por 20 minutos ou até que fiquem macios. Deixe esfriar, coloque em uma compoteira e conserve na geladeira.

Lombo recheado com ameixa e gorgonzola

lombo recheado
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 peça de lombo em manta (com aproximadamente 1,2kg)
  • 2 colheres (sopa) de alecrim fresco
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
  • 1 xícara (chá) de glucose de milho
  • 2 xícaras (chá) de ameixa seca picada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado

Farofa

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 cebolas em fatias finas
  • 2 xícaras (chá) de ervilha fresca congelada
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Tempere o lombo com alecrim, sal, pimenta e azeite. Sobre o lombo, espalhe os ingredientes do recheio misturados. Enrole como rocambole, amarre com barbante culinário e transfira para uma forma. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido por 1 hora. Retire o papel e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar. Desligue e deixe descansar por 10 minutos.

Para a farofa, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e doure o bacon. Junte a cebola e refogue por 4 minutos. Adicione as ervilhas e mexa por 5 minutos. Despeje a farinha e tempere com sal e pimenta. Retire o barbante do lombo, fatie e sirva com a farofa.

Bolinho de camarão com coco

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 400g de camarão miúdo limpo
  • 1 cebola picada
  • 1 cubo de caldo de peixe
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 3 xícaras (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de coco fresco ralado
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande com o azeite, em fogo médio, e frite camarão e a cebola por 3 minutos. Adicione o caldo de peixe, o
extrato, o cheiro-verde, a água e cozinhe por 5 minutos ou até levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e acrescente a farinha de trigo de uma só vez. Mexa até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Coloque em uma superfície lisa e deixe esfriar. Pegue pequenas porções da massa e modele bolinhos alongados. Espete um palito em cada bolinho e passe ovos
batidos e pelo coco ralado. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.