Na contagem regressiva! Confira as melhores receitas de verão para curtir o melhor dessa estação que já está se despedindo

O verão já está em sua reta final. No dia 20 de março, essa estação tão alegre e quente dá tchau ao Hemisfério Sul e o Outono entra em cena. Mas, antes de colocar os pratos quentes em ação, que tal aproveitar os últimos dias com as melhores Receitas de Verão?

Para te ajudar, o Guia da Cozinha selecionou 9 receitas para experimentar antes que o Verão acabe. São diversos pratos doces e salgados para se despedir da estação do jeito certo!

1) Picolé caseiro de frutas

Receitas de verão não precisam ser difíceis de se fazer. Prático e delicioso, o picolé caseiro de frutas é uma forma simples e saudável de se refrescar nos dias mais quentes.

receitas de verão
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+12h de congelador)
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Picolé caseiro de frutas

  • 500ml de água gelada
  • 1 colher (chá) de pó de liga neutra
  • 1 envelope de suco em pó do sabor de sua preferência (35g)
  • 3 gotas de corante alimentício líquido da cor do suco em pó escolhido

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador por 3 minutos. Coloque em fôrmas próprias para picolés com palitos de madeira e leve ao congelador por 12 horas. Desenforme e sirva em seguida.

Dica: Para preparar o picolé cremoso, substitua a água gelada pela mesma quantidade de leite gelado. O restante da receita continua igual. O sorvete vai ficar com a cor mais clara e o sabor mais suave!

2) Salada de verão

Saladas são excelentes pratos para o Verão, pois além de serem leves, elas são nutritivas e podem ser muito saborosas. Veja essa receita que separamos para você.

receitas de verão
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Salada de verão

  • 10 folhas de almeirão
  • 8 folhas de alface roxa
  • 1 xícara (chá) de erva-doce picada
  • 1 xícara (chá) de palmito picado
  • 1 xícara (chá) de kani kama desfiado

Molho

  • 1 xícara (chá) de iogurte natural
  • 1 colher (sopa) de hortelã fresca picada
  • 1 colher (sobremesa) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de azeite de oliva
  • 3 colheres (sopa) de água gelada

Modo de preparo

Em uma travessa, arrume as folhas de almeirão e de alface roxa. Acrescente a erva-doce picada, o palmito e o kani kama. Em uma outra tigela, misture os ingredientes do molho: o iogurte natural, a hortelã, o suco de limão, o azeite e a água gelada. Antes de servir, regue a salada com este molho preparado.

3) Sorvete caseiro de frutas vermelhas

Fazer sorvete em casa não tem muito segredo, por incrível que pareça. Essa receita de sorvete caseiro de frutas vermelhas pode te surpreender nesse final de Verão!

receitas de verão
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+2h30 de congelador)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do sorvete caseiro de frutas vermelhas

  • 1 caixa de gelatina em pó sabor frutas vermelhas
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 potes de iogurte natural (510g)
  • 1/2 xícara (chá) de xarope de groselha
  • 1/2 xícara (chá) de morangos picados
  • 1/2 xícara (chá) de amoras picadas
  • 1 colher (sopa) de pó de liga neutra
  • 1 colher (chá) de emulsificante

Modo de preparo

Dissolva a gelatina na água quente e bata no liquidificador com o leite condensado, o iogurte, o xarope, o morango, a amora e a liga neutra até homogeneizar.

Despeje em um pote com tampa e leve ao congelador por 30 minutos.

Retire, adicione o emulsificante e bata na batedeira, em velocidade média, por 5 minutos. Repita o processo mais 2 vezes, levando ao congelador por 30 minutos antes de bater novamente.

Retire e se desejar, sirva acompanhado de frutas vermelhas e regado com calda para sorvete.

4) Sanduíche de verão

Bateu aquela fome no período da tarde mas você não sabe o que comer? O sanduíche de verão é bem simples de se fazer e bem leve para os dias de calor.

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Sanduíche de Verão

  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cenoura ralada
  • 1 pepino picado
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola ralada
  • 1 pé de alface picado fino
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 1 pão de fôrma sem casca
  • 1 vidro de maionese (500g)
  • 2 xícaras (chá) de batata palha para cobrir

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o frango, a cenoura, o pepino, o tomate, a cebola, o alface, tempere com sal e pimenta e reserve. Em um refratário de 30cm x 22cm, intercale camadas de pão, maionese, pão, mistura de frango com legumes e pão, terminando em maionese. Leve à geladeira por 3 horas, cubra com a batata palha e sirva.

5) Salada de frutas prática

A salada de frutas é uma opção saudável, prática de se fazer no Verão e perfeita para comer sozinho ou com a garotada em casa. Aprenda!

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Salada de frutas prática

  • 1 litro de água
  • 2 sachês de chá de morango
  • 2 sachês de chá branco
  • 1 sachê de chá de hortelã
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 xícara (chá) de melão picado
  • 1 xícara (chá) de manga picada
  • 1 xícara (chá) de morango picado
  • 1 xícara (chá) de mamão papaia
  • 12 folhas de hortelã picada

Modo de preparo

Coloque a água em uma panela e espere ferver com os chás e o mel. Quando ferver, abaixe o fogo, retire os sachês e deixe ferver até reduzir, por 15 minutos. Espere esfriar. Em pratos fundos coloque as frutas e o chá reduzido. Sirva em seguida.

6) Milk-shake de chocolate ovomaltine®

Essa é só mais uma das receitas de verão incríveis e fáceis de fazer. Que tal experimentar o Milk-Shake de chocolate ovomaltine®?

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 2
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 400ml de leite
  • 3 bolas de sorvete sabor chocolate
  • 2 colheres (sopa) de achocolatado em flocos tipo Ovomaltine®
  • 6 colheres (sopa) de cobertura para sorvete sabor chocolate
  • 2 bijus para decorar

Modo de Preparo

Bata no liquidificador o leite, o sorvete e o Ovomaltine® até homogeneizar. Decore a lateral de 2 copos com a cobertura de sorvete. Despeje o milk-shake. Decore com o bijou e sirva.

7) Salada de macarrão ao pesto

Uma salada de macarrão ao molho pesto é uma boa pedida para um almoço ou jantar mais leve. Que tal experimentar?

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da salada de macarrão ao pesto

  • 1 pacote de macarrão fusili tricolor (500g)
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 250g de queijo mussarela em cubos
  • 250g de presunto em cubos
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 lata de milho verde escorrido

Molho

  • 3 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de manjericão fresco
  • 150g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o molho, coloque o alho e as nozes no liquidificador e triture rapidamente. Adicione o azeite, aos poucos, batendo. Adicione o manjericão, o parmesão, tempere com sal e pimenta e bata para misturar. Reserve. Cozinhe o macarrão em água fervente e sal até ficar al dente. Escorra, regue com o azeite e deixe esfriar. Transfira para uma tigela, adicione a mussarela, o presunto, a azeitona, o milho e o molho reservado. Misture e transfira para uma travessa. Leve à geladeira até a hora de servir.

8) Maionese refrescante

Essa maionese refrescante é ideal para os almoços em família. E ainda possui um toque especial de hortelã que deixa tudo mais suave e saboroso!

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Maionese refrescante

  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1 cenoura cozida e picada
  • 2 batatas cozidas e picadas
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 xícara (chá) de abobrinha italiana cozida e picada
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • 1 colher (sopa) de sal

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a maionese e o creme de leite. Adicione o restante dos ingredientes e misture. Acerte o sal e leve à geladeira por 2 horas. Sirva, se desejar, decorada com folhas de alface e de hortelã.

9) Ceviche de camarão

Receitas de Verão também podem ser sofisticadas. Esse ceviche de camarão vai te surpreender! Saiba como prepará-la em poucos minutos.

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+1h de descanso)
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Ceviche de camarão

  • 500g de peixe branco em cubos (pescada, robalo ou linguado)
  • 500g de camarão médio limpo
  • Suco de 6 limões
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola roxa picada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 avocado firme em cubos
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente picada
  • 1/2 xícara (chá) de coentro picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Raspas de casca de limão para decorar

Modo de preparo

Coloque o peixe e o camarão em tigelas diferentes, divida o suco de limão, misture e deixe descansar por 30 minutos na geladeira. Retire, adicione o alho, a cebola roxa, o tomate, o avocado, a pimenta, o coentro, sal e pimenta no peixe misture e volte à geladeira por mais 30 minutos. Tempere o camarão com sal e pimenta. Transfira o peixe temperado para uma travessa, decore com os camarões e sirva em seguida polvilhado com raspas de limão.

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