Se você está com preguiça de cozinhar vários pratos, essas receitas de uma panela só vão salvar seu dia! Ainda mais em ritmo de Carnaval, onde tudo o que a gente mais quer é comer rapidinho para aproveitar a folia! E o melhor é que você não vai precisar abrir mão de uma refeição saborosa, viu?

Para deixar a sua refeição parecendo um verdadeiro banquete — ou só para trazer aquela agilidade na cozinha — selecionamos algumas receitas de uma panela só que são incríveis! Tem desde aquele macarrão maroto para a hora do almoço, até receitinha francesa riquíssima em sabor. Separa a panela e vem com a gente!

Receitas de uma panela só para quem está com preguiça

Macarrão de uma panela só

Macarrão de uma panela só

Macarrão de uma panela só – Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 100g de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 250g de frango em cubos
  • 1/2 cenoura em cubos
  • 1 lata de tomate pelado
  • 3 xícaras (chá) de água quente (aproximadamente)
  • 250g de macarrão penne de grano duro
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite e frite o bacon rapidamente.
  2. Junte a cebola e refogue por 1 minuto.
  3. Acrescente o frango, tempere com sal e pimenta e frite por 3 minutos.
  4. Adicione a cenoura, o tomate pelado e a água e deixe ferver.
  5. Acrescente o macarrão e cozinhe, mexendo algumas vezes até ficar al dente, se necessário adicione mais água.
  6. Tempere com sal, pimenta e manjericão e desligue o fogo.
  7. Polvilhe com queijo parmesão e sirva.

Arroz com frango e legumes na pressão

Arroz com frango e legumes na pressão

Arroz com frango e legumes na pressão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 300g de peito de frango em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
  • 2 batatas em cubos
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 pitada de açafrão em pó
  • 5 xícaras (chá) de água quente
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon e o frango temperado com sal e pimenta até dourar.
  2. Adicione o arroz e refogue por 2 minutos. Junte a batata, a ervilha, o caldo de legumes, o açafrão e a água.
  3. Acerte o sal, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos depois de iniciada a pressão.
  4. Desligue e espere sair a pressão naturalmente.
  5. Abra a panela, junte o cheiro-verde, misture, transfira para um refratário e sirva em seguida.

Vaca atolada deliciosa

Vaca atolada deliciosa

Vaca atolada deliciosa – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5 kg de costela bovina em pedaços
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas picadas
  • 4 tomates picados
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1 kg de mandioca em pedaços

Modo de preparo:

  1. Tempere a costela com o alho, sal e pimenta.
  2. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne até dourar.
  3. Junte a cebola, o tomate, o caldo de carne e refogue por 5 minutos.
  4. Cubra com água, tampe e cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.
  5. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  6. Adicione a mandioca, cubra com mais água, se necessário, tampe e cozinhe por mais 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.
  7. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  8. Volte a panela ao fogo médio, tempere com sal, pimenta e cozinhe até a costela e a mandioca amaciarem.
  9. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cheiro-verde.

Lentilha de panela

Lentilha de panela

Lentilha de panela – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 folha de louro
  • 500g de lentilha lavada
  • 2 litros de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça o azeite e frite o alho, a cebola e o louro em fogo médio até dourar.
  2. Acrescente a lentilha, a água e cozinhe por 50 minutos ou até amaciar, mexendo de vez em quando.
  3. Tempere com sal e cozinhe por mais 5 minutos. Sirva.

Paella

Receita de Paella

Receita de Paella – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras (chá) de peixe branco em cubos
  • 2 xícaras (chá) de camarão grandes limpos
  • 2 xícaras (chá) de anéis de lula
  • 1 xícara (chá) de mariscos com conchas
  • 1 xícara (chá) de vôngoles com conchas
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de cenouras em cubos
  • 1 xícara (chá) de ervilhas frescas descongeladas
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
  • 1 colher (chá) de açafrão em pó
  • 2 cubos de caldo de peixe
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • Salsa picada para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, derreta a manteiga com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho, o peixe, o camarão, a lula, os mariscos e os vôngoles até que o camarão fique rosado e as conchas se abram.
  2. Retire do fogo e descarte as conchas que não se abrirem.
  3. Tempere com sal, retire todos os ingredientes com uma escumadeira e reserve.
  4. Na mesma panela, adicione a cenoura, a ervilha, o pimentão, o arroz, o açafrão, sal e misture.
  5. Despeje o caldo de peixe e a água.
  6. Espere levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe, com a panela semitampada, por 15 minutos.
  7. Espalhe os ingredientes reservados por cima do arroz, misture levemente e cozinhe por mais 10 minutos.
  8. Decore com salsa e sirva em seguida.

Arroz carreteiro

Receita de arroz carreteiro

Receita de arroz carreteiro – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada
  • 200g de carne-seca dessalgada cozida e desfiada
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, coloque o azeite, o alho, a cebola, o bacon, a linguiça e a carne-seca e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até dourar.
  2. Acrescente o arroz e deixe refogar por 8 minutos, mexendo.
  3. Adicione a água, sal e deixe cozinhar, em fogo baixo até secar a água.
  4. Retire do fogo, misture cheiro-verde e sirva em seguida.

Viu só a variedade de receitas de uma panela só que podemos fazer? Conta aí qual é a sua predileta!