Além de ser mais em conta, a tilápia ainda é super saborosa. Ou seja, nada melhor que ter receitas de tilápia como carta na manga!
Para a Quaresma ou para o dia a dia, o peixe é uma opção de carne saborosa, saudável e muito versátil para as receitas. Entre as variedades dessa carne, a tilápia é uma das mais queridas – afinal, seu sabor combina com diversos ingredientes e sua carne não é das mais caras. Por isso, separamos 9 receitas de tilápia para te ajudar a preparar um cardápio diferente e cheio de sabor para qualquer momento do ano. Vem com a gente!
Cozido de peixe prático que a família vai amar na Sexta Santa
Filé de tilápia com cebola agridoce
As receitas de tilápia empanada são super clássicas, mas não precisa parar aí! Vale incrementar este prato simples com outros ingredientes, como a cebola agridoce.
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do filé de tilápia com cebola agridoce
- 4 filés grandes de tilápia (1kg aproximadamente)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de orégano
- Óleo para fritar
Cebolas
- 500g de cebolas descascadas
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 4 colheres (sopa) de molho shoyu
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para a cebola, cozinhe as cebolas inteiras em água fervente com sal por 5 minutos e escorra. Derreta a manteiga em uma frigideira grande e adicione a cebola. Acrescente o shoyu, o mel e o vinagre, tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando ou até dourar. Para o peixe, tempere com sal e pimenta. Polvilhe com a farinha e passe pelos ovos e pela farinha de rosca misturada com orégano. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha. Transfira para uma travessa, cubra com a cebola e sirva.
Tilápia crocante
Além das receitas de tilápia empanada tradicionais, também vale deixar tudo ainda mais gostoso com uma camada mais crocante por fora do peixe!
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Tilápia crocante
- 4 filés de tilápia
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de cereal tipo Corn flakes® sem açúcar
- Óleo para fritar
- Fatias de limão para acompanhar
Modo de preparo
Corte os filés de tilápia em tiras, tempere com o suco de limão, sal, pimenta e reserve. Bata ligeiramente o ovo em um prato. No liquidificador, triture o cereal utilizando a tecla pulsar.
Desligue e despeje em outro prato. Passe os filés pelo ovo, depois pelo cereal e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Retire e escorra sobre papel-toalha. Sirva em seguida, acompanhado de fatias de limão.
Rolê de peixe
Que tal fugir das receitas de tilápia tradicionais e apostar em um rolê de peixe? O recheio de presunto dá um toque a mais no prato, deixando o resultado ainda mais saboroso.
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes de Rolê de peixe
- 6 filés de peixe tipo saint peter ou tilápia
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 12 fatias finas de presunto
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino. Coloque 2 fatias de presunto em cada filé e enrole como rocambole. Feche com palitos e reserve. Em um refratário, espalhe 2 colheres (sopa) de molho, coloque os filés e cubra com metade do molho. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire o papel-alumínio, espalhe o molho restante, polvilhe com queijo ralado e volte ao forno por 5 minutos ou até derreter o queijo. Sirva em seguida.
Tilápia grelhada com legumes
É possível deixar as receitas de tilápia ainda mais gostosas e saudáveis! Como? Incrementando o prato com legumes!
Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da tilápia grelhada com legumes
- 4 filés de tilápia
- Suco de 1 limão siciliano
- 1 colher (café) de gengibre ralado
- Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde picado e azeite a gosto
- 7 colheres (sopa) de manteiga
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cenoura em tiras cozida al dente
- 1 batata em cubos cozida al dente
- 100g de vagem cozida al dente
Modo de preparo
Tempere os filés com o suco, o gengibre, sal e pimenta. Em fogo médio, derreta 4 colheres (sopa) da manteiga e frite o alho por 3 minutos. Junte a cenoura, a batata, a vagem, sal, pimenta, cheiro- verde e refogue rapidamente. Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga restante e doure os filés por 4 minutos de cada lado. Coloque sobre os legumes, polvilhe com cheiro-verde e sirva regado com um pouco de azeite.
Caldo de tilápia
Se o clima esfriar, vale deixar as receitas de tilápia ainda mais quentes – principalmente com este caldo delicioso!
Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Caldo de tilápia
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 800g de tilápia em cubos
- 1 pimentão verde picado
- 2 tomates picados
- 1 cenoura picada
- 100g de vagem picada
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 batatas cozidas e amassadas
- Sal e pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola, o alho e o peixe por 5 minutos. Adicione o pimentão, o tomate, a cenoura, a vagem e a água e cozinhe por 5 minutos. Junte a batata amassada, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo algumas vezes. Transfira para uma sopeira para servir.
Tilápia à mineira
Essa receita de tilápia à mineira tem ingredientes que realçam o sabor do prato. Seu preparo é simples e com certeza irá agradar a todos!
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Tilápia à mineira
- 2kg de tilápia em filés
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 2 cebolas raladas
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 maço de salsa picada
- 1/2 maço de coentro picado
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 limão espremido
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 gemas
- 4 folhas de couve em tiras finas
- 250g de farinha de trigo
- 2 ovos cozidos para decorar
Modo de preparo
Tempere o peixe com o sal, a cebola, o alho, a salsa, o coentro, a pimenta-do-reino e o limão. Deixe descansar por 1h para tomar gosto. Leve o peixe com o tempero em fogo médio e cozinhe por 10 minutos. Retire o peixe. Engrosse o caldo deixado na panela com a manteiga e as gemas, mexendo sempre até ficar homogêneo. Adicione a couve fatiada e reserve. Empane o peixe na farinha e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida acompanhado do creme de couve e decorado com os ovos cozidos.
Tilápia com crosta de castanha de caju e salsa de abacaxi
A receita de tilápia com crosta de castanha de caju e salsa de abacaxi é um prato saboroso e diferente – ótima opção para ocasiões especiais.
Tempo: 20min (+15min de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Tilápia com crosta de castanha de caju e salsa de abacaxi
- 4 filés de tilápia
- 2 ovos batidos
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
Salsa de abacaxi
- 2 xícaras de abacaxi em calda picado
- 1/2 xícara de pimentão vermelho picado
- 1/4 de xícara (chá) de cebola roxa picada
- Suco de 1 limão
- 1 colher (sopa) azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Crosta
- 1 xícara (chá) castanha de caju picada (xerém)
- 2 xícaras (chá) farinha de rosca
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
Modo de preparo
Em uma tigela, misture os ingredientes da salsa de abacaxi e deixe descansar, na geladeira, por 15 minutos. Em um prato fundo, misture os ingredientes da crosta. Passe os filés nos ovos e nessa crosta de castanha de caju, pressionando levemente dos dois lados para cobrir bem os filés. Em uma panela, aqueça o óleo e frite os filés até dourar. Escorra em papel-toalha. Sirva em seguida acompanhado da salsa de abacaxi.
Tilápia grelhada ao molho pesto
O molho pesto é um acompanhamento que combina com diversos tipos de pratos. Imagina então com a tilápia grelhada? Será difícil resistir!
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da tilápia grelhada ao molho pesto
- 4 filés de tilápia
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Castanha-do-pará para decorar
Molho
- 3/4 de xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco
- 4 colheres (sopa) de salsa
- 1 dente de alho
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o molho, no liquidificador, bata o azeite, o manjericão, a salsa, o alho, o parmesão e a castanha. Tempere com sal e reserve. Tempere os filés de tilápia com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira, em fogo médio, com o azeite e grelhe os filés até dourarem dos dois lados. Retire, transfira para uma travessa, cubra com o molho pesto, decore com castanha-do-pará e sirva em seguida.
Tilápia com molho de queijos
A tilápia com molho de queijos é uma opção perfeita para a Quaresma ou até mesmo para o dia a dia. Além de ser deliciosa, também fica pronta em pouco tempo!
Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes da Tilápia com molho de queijos
- 800g de filé de tilápia
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de trigo para empanar
- Cebolinha para polvilhar
Molho
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 150g de queijo mussarela ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Para o molho, coloque o creme de leite, o requeijão, a mussarela, o parmesão e o orégano em uma panela e cozinhe até derreter. Desligue e reserve. Tempere os filés de peixe com sal e pimenta. Empane na farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel toalha e transfira para uma travessa. Regue com o molho, polvilhe com cebolinha e sirva.
Para harmonizar
Para acompanhar os pratos com tilápia, a dica é apostar em vinhos como Chardonnay, Sauvignon Blanc. Dependendo do prato, até espumantes podem harmonizar muito bem!
Para quem prefere cerveja, as melhores opções para coordenar com a tilápia são as Amber Lager e as Bohemian Pilsner.