Além de ser mais em conta, a tilápia ainda é super saborosa. Ou seja, nada melhor que ter receitas de tilápia como carta na manga!

Para a Quaresma ou para o dia a dia, o peixe é uma opção de carne saborosa, saudável e muito versátil para as receitas. Entre as variedades dessa carne, a tilápia é uma das mais queridas – afinal, seu sabor combina com diversos ingredientes e sua carne não é das mais caras. Por isso, separamos 9 receitas de tilápia para te ajudar a preparar um cardápio diferente e cheio de sabor para qualquer momento do ano. Vem com a gente!

Filé de tilápia com cebola agridoce

As receitas de tilápia empanada são super clássicas, mas não precisa parar aí! Vale incrementar este prato simples com outros ingredientes, como a cebola agridoce.

Filé com cebola agridoce

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do filé de tilápia com cebola agridoce

  • 4 filés grandes de tilápia (1kg aproximadamente)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • Óleo para fritar

Cebolas

  • 500g de cebolas descascadas
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • 4 colheres (sopa) de molho shoyu
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para a cebola, cozinhe as cebolas inteiras em água fervente com sal por 5 minutos e escorra. Derreta a manteiga em uma frigideira grande e adicione a cebola. Acrescente o shoyu, o mel e o vinagre, tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando ou até dourar. Para o peixe, tempere com sal e pimenta. Polvilhe com a farinha e passe pelos ovos e pela farinha de rosca misturada com orégano. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha. Transfira para uma travessa, cubra com a cebola e sirva.

Tilápia crocante

Além das receitas de tilápia empanada tradicionais, também vale deixar tudo ainda mais gostoso com uma camada mais crocante por fora do peixe!

Tilápia crocante

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Tilápia crocante

  • 4 filés de tilápia
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de cereal tipo Corn flakes® sem açúcar
  • Óleo para fritar
  • Fatias de limão para acompanhar

Modo de preparo

Corte os filés de tilápia em tiras, tempere com o suco de limão, sal, pimenta e reserve. Bata ligeiramente o ovo em um prato. No liquidificador, triture o cereal utilizando a tecla pulsar.

Desligue e despeje em outro prato. Passe os filés pelo ovo, depois pelo cereal e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Retire e escorra sobre papel-toalha. Sirva em seguida, acompanhado de fatias de limão.

Rolê de peixe

Que tal fugir das receitas de tilápia tradicionais e apostar em um rolê de peixe? O recheio de presunto dá um toque a mais no prato, deixando o resultado ainda mais saboroso.

Rolê de peixe

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes de Rolê de peixe

  • 6 filés de peixe tipo saint peter ou tilápia
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 12 fatias finas de presunto
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino. Coloque 2 fatias de presunto em cada filé e enrole como rocambole. Feche com palitos e reserve. Em um refratário, espalhe 2 colheres (sopa) de molho, coloque os filés e cubra com metade do molho. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire o papel-alumínio, espalhe o molho restante, polvilhe com queijo ralado e volte ao forno por 5 minutos ou até derreter o queijo. Sirva em seguida.

Tilápia grelhada com legumes

É possível deixar as receitas de tilápia ainda mais gostosas e saudáveis! Como? Incrementando o prato com legumes!

Tilápia grelhada com legumes

Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da tilápia grelhada com legumes

  • 4 filés de tilápia
  • Suco de 1 limão siciliano
  • 1 colher (café) de gengibre ralado
  • Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde picado e azeite a gosto
  • 7 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura em tiras cozida al dente
  • 1 batata em cubos cozida al dente
  • 100g de vagem cozida al dente

Modo de preparo

Tempere os filés com o suco, o gengibre, sal e pimenta. Em fogo médio, derreta 4 colheres (sopa) da manteiga e frite o alho por 3 minutos. Junte a cenoura, a batata, a vagem, sal, pimenta, cheiro- verde e refogue rapidamente. Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga restante e doure os filés por 4 minutos de cada lado. Coloque sobre os legumes, polvilhe com cheiro-verde e sirva regado com um pouco de azeite.

Caldo de tilápia

Se o clima esfriar, vale deixar as receitas de tilápia ainda mais quentes – principalmente com este caldo delicioso!

Caldo de tilápia

Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Caldo de tilápia

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 800g de tilápia em cubos
  • 1 pimentão verde picado
  • 2 tomates picados
  • 1 cenoura picada
  • 100g de vagem picada
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 batatas cozidas e amassadas
  • Sal e pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola, o alho e o peixe por 5 minutos. Adicione o pimentão, o tomate, a cenoura, a vagem e a água e cozinhe por 5 minutos. Junte a batata amassada, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo algumas vezes. Transfira para uma sopeira para servir.

Tilápia à mineira

Essa receita de tilápia à mineira tem ingredientes que realçam o sabor do prato. Seu preparo é simples e com certeza irá agradar a todos!

Tilápia à mineira

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Tilápia à mineira

  • 2kg de tilápia em filés
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 2 cebolas raladas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 maço de salsa picada
  • 1/2 maço de coentro picado
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 limão espremido
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 gemas
  • 4 folhas de couve em tiras finas
  • 250g de farinha de trigo
  • 2 ovos cozidos para decorar

Modo de preparo

Tempere o peixe com o sal, a cebola, o alho, a salsa, o coentro, a pimenta-do-reino e o limão. Deixe descansar por 1h para tomar gosto. Leve o peixe com o tempero em fogo médio e cozinhe por 10 minutos. Retire o peixe. Engrosse o caldo deixado na panela com a manteiga e as gemas, mexendo sempre até ficar homogêneo. Adicione a couve fatiada e reserve. Empane o peixe na farinha e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida acompanhado do creme de couve e decorado com os ovos cozidos.

Tilápia com crosta de castanha de caju e salsa de abacaxi

A receita de tilápia com crosta de castanha de caju e salsa de abacaxi é um prato saboroso e diferente – ótima opção para ocasiões especiais.

Tilápia com crosta de castanha de caju e salsa de abacaxi

Tempo: 20min (+15min de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Tilápia com crosta de castanha de caju e salsa de abacaxi

  • 4 filés de tilápia
  • 2 ovos batidos
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo

Salsa de abacaxi

  • 2 xícaras de abacaxi em calda picado
  • 1/2 xícara de pimentão vermelho picado
  • 1/4 de xícara (chá) de cebola roxa picada
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher (sopa) azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Crosta

  • 1 xícara (chá) castanha de caju picada (xerém)
  • 2 xícaras (chá) farinha de rosca
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino

Modo de preparo

Em uma tigela, misture os ingredientes da salsa de abacaxi e deixe descansar, na geladeira, por 15 minutos. Em um prato fundo, misture os ingredientes da crosta. Passe os filés nos ovos e nessa crosta de castanha de caju, pressionando levemente dos dois lados para cobrir bem os filés. Em uma panela, aqueça o óleo e frite os filés até dourar. Escorra em papel-toalha. Sirva em seguida acompanhado da salsa de abacaxi.

Tilápia grelhada ao molho pesto

O molho pesto é um acompanhamento que combina com diversos tipos de pratos. Imagina então com a tilápia grelhada? Será difícil resistir!

Tilápia grelhada ao molho pesto

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da tilápia grelhada ao molho pesto

  • 4 filés de tilápia
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Castanha-do-pará para decorar

Molho

  • 3/4 de xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de manjericão fresco
  • 4 colheres (sopa) de salsa
  • 1 dente de alho
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o molho, no liquidificador, bata o azeite, o manjericão, a salsa, o alho, o parmesão e a castanha. Tempere com sal e reserve. Tempere os filés de tilápia com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira, em fogo médio, com o azeite e grelhe os filés até dourarem dos dois lados. Retire, transfira para uma travessa, cubra com o molho pesto, decore com castanha-do-pará e sirva em seguida.

Tilápia com molho de queijos

A tilápia com molho de queijos é uma opção perfeita para a Quaresma ou até mesmo para o dia a dia. Além de ser deliciosa, também fica pronta em pouco tempo!

Com molho de queijos

Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes da Tilápia com molho de queijos

  • 800g de filé de tilápia
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha de trigo para empanar
  • Cebolinha para polvilhar

Molho

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 150g de queijo mussarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Para o molho, coloque o creme de leite, o requeijão, a mussarela, o parmesão e o orégano em uma panela e cozinhe até derreter. Desligue e reserve. Tempere os filés de peixe com sal e pimenta. Empane na farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel toalha e transfira para uma travessa. Regue com o molho, polvilhe com cebolinha e sirva.

Para harmonizar

Para acompanhar os pratos com tilápia, a dica é apostar em vinhos como Chardonnay, Sauvignon Blanc. Dependendo do prato, até espumantes podem harmonizar muito bem!

Para quem prefere cerveja, as melhores opções para coordenar com a tilápia são as Amber Lager e as Bohemian Pilsner.