Sofisticadas e muito saborosas, com essas receitas de suflê você vai receber muitos elogios!

Uma refeição prática, gostosa, queridinha de bistrôs e de buffet. O suflê é uma perdição e muito versátil, já que o encontramos tanto na versão salgada como doce. Seu preparo é no forno e é preciso muito cuidado para não murchá-lo após a retirada do ambiente quente.

As receitas de suflê são feitas com um creme de maisena ou farinha de trigo, podendo variar o recheio. Pode ser com legumes, carnes, peixes, como o atum, e até onde sua criatividade chegar! Por cima, você pode polvilhar queijo para dar uma leve gratinada. Se o suflê é doce, o recheio geralmente tem uma consistência mais mole.

Se você sempre quis experimentar receitas com suflê, aqui está o primeiro passo para essa aventura na cozinha. Separamos 7 receitas impecáveis para você treinar e, quem sabe, preparar em uma ocasião especial. Confira!

Suflê de abóbora e carne-seca

receitas de suflê
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 xícaras (chá) de purê de abóbora
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • Margarina para untar
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e polvilhe a farinha. Frite por 2 minutos, mexendo. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Acrescente a carne-seca, a abóbora, as gemas e misture.

Bata as claras em ponto de neve com uma batedeira ou batedor manual e misture delicadamente ao creme. Despeje em uma fôrmas individuais de porcelana, untadas e polvilhadas com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até crescer e dourar. Sirva em seguida.

Suflê de legumes e queijo

receitas de suflê
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 batatas em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • Óleo para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Cozinhe a batata, a cenoura e a vagem em água e sal até que fiquem macias. Escorra, coloque em uma tigela e deixe amornar. Adicione a mussarela, misture e reserve. Em outra tigela, misture o óleo, a farinha, o leite, o fermento e as gemas. Acrescente aos legumes reservados, tempere com sal e misture.

Em outra tigela, bata as claras em neve, despeje na mistura anterior e misture delicadamente. Divida a massa em refratários individuais untados, polvilhe com o parmesão e coloque um ao lado do outro em uma fôrma grande. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Suflê de frango e milho

receitas de suflê
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 4 claras em neve
  • Manteiga para untar
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o alho e a cebola até dourar. Adicione o milho, o frango e refogue por 3 minutos. Junte o caldo de galinha e a farinha dissolvidos na água, tempere com sal, cheiro-verde e cozinhe até engrossar levemente, mexendo. Desligue e deixe amornar. Misture delicadamente com as claras em neve e despeje em ramequins untados. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire e sirva em seguida.

Suflê de couve-flor

receitas de suflê
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 couve-flor média
  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

Cozinhe a couve-flor picada até ficar macia. Misture as 2 gemas com o leite e a maisena até ficar bem dissolvido. Refogue a couve-flor na margarina e adicione a mistura de leite, o queijo ralado, sal, pimenta-do-reino e mexa até formar um creme. Separadamente, bata as claras em neve e misture com o creme sem bater. Coloque em uma fôrma própria para suflês, untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Sirva em seguida.

Suflê de espinafre com alho-poró

receitas de suflê
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 maço de espinafre cozido
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Manteiga para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • 1 talo de alho-poró fatiado

Modo de preparo

Esprema o espinafre com as mãos, eliminando o excesso de água. Pique e reserve.

Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e polvilhe com a farinha de trigo.

Frite por 2 minutos, mexendo, e junte o leite, mexendo até engrossar. Deixe amornar.

Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.

Em uma tigela grande, misture o molho branco, as gemas, o espinafre, as claras em neve e o fermento.

Tempere com sal, pimenta e transfira para um refratário redondo de 20cm de diâmetro untado.

Polvilhe com queijo parmesão e cubra toda a superfície com as fatias de alho-poró.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar e crescer. Sirva em seguida.

Suflê rápido de legumes e atum

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 cenouras cozidas em cubos
  • 1 chuchu cozido em cubos
  • 1 maço de brócolis cozido e picado
  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 lata de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • Sal gosto
  • Manteiga para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a cenoura, o chuchu, o brócolis, o atum, as gemas, o creme de leite, a farinha, o fermento e sal até homogeneizar.

Bata as claras em neve e junte delicadamente na mistura anterior. Despeje em um refratário médio untado, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até assar e gratinar. Retire e sirva.

Suflê de chocolate com chocolate branco

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de café instantâneo
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 250g de chocolate ao leite picado
  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 170g de chocolate branco picado
  • 1 caixinha de creme de leite (200ml)
  • 1 lata de leite condensado
  • Margarina e chocolate em pó para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, dissolva o café na água em banho-maria, adicione o chocolate e mexa até derreter por completo. Deixe esfriar e misture as gemas. Bata as claras em ponto de neve na batedeira ou com batedor manual e misture delicadamente ao creme anterior. Despeje em 6 forminhas de cerâmicas com capacidade de 150ml, untadas e polvilhadas, até quase a borda. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até crescer e dourar levemente. Enquanto isso, prepare a calda derretendo o chocolate branco em banho-maria ou no micro-ondas. Adicione o creme de leite e o leite condensado e despeje sobre os suflês assim que saírem do forno. Sirva em seguida.