Se você tem dificuldade de encontrar pratos tradicionais vegetarianos, calma que separamos 5 receitas de sopa sem carne que são deliciosas!
Quando bate aquele friozinho, todos correm para preparar um prato saboroso e bem quentinho, não importa se é sopa, caldo ou fondue. E vamos combinar, não tem frio que aguente uma receita de sopa bem feita! Para os que entraram no maravilhoso mundo sem carne recentemente – ou aqueles que só querem evitar e consumir uma refeição mais saudável -, é normal sentir dificuldade em adaptar pratos tradicionais sem a proteína da carne.
Pensando nisso, vegetarianos de plantão, se preparem porque para te ajudar a comer bem e esquentar esses dias gelados, o Guia da Cozinha separou 5 receitas de sopa sem carne que são muito – muito mesmo – saborosas. Confira!
Sopa de legumes com macarrão
Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes do caldo de legumes com macarrão
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 cenoura em rodela
- 1 batata em cubo
- 1 mandioquinha em cubos
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 2 litros de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 pacote de macarrão tipo Ave Maria (250g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão e cebolinha para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o extrato por 2 minutos. Adicione os legumes, a água e o caldo de legumes e cozinhe por 15 minutos. Junte o macarrão, se preciso coloque mais água até cobrir, tempere com sal e pimenta e cozinhe até o macarrão e os legumes ficarem macios. Transfira para uma sopeira e polvilhe com parmesão e cebolinha e sirva.
Sopa de abóbora com gorgonzola no pão italiano
Tempo: 45min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Sopa de abóbora com gorgonzola no pão italiano
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1/2 abóbora moranga picada
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 caixa de creme de leite
- 2 xícaras (chá) de cream cheese
- 150g de queijo gorgonzola picado
- Sal e noz-moscada a gosto
- 1 pão italiano redondo
- Cebolinha e queijo parmesão para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola e a abóbora por 2 minutos. Adicione a água e cozinhe por 10 minutos ou até a abóbora amaciar. Desligue e deixe esfriar. Despeje no liquidificador, adicione o creme de leite e o cream cheese e bata até formar um creme. Despeje em uma panela e cozinhe por 5 minutos. Acrescente o gorgonzola, tempere com sal e noz-moscada e cozinhe até ferver. Abra uma tampa no meio do pão, faça uma cavidade no meio e coloque a sopa dentro. Polvilhe com cebolinha e parmesão e sirva.
Sopa de abóbora com requeijão
Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
500g de abóbora japonesa picada em cubos
Sal a gosto
1 colher (chá) alecrim seco
1/2 litro de leite
Cebolinha fatiada
4 rodelas de tomate seco
1/2 copo de requeijão
5 folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo:
Coloque, na panela de pressão, a abóbora picada em cubos. Adicione o sal, o alecrim e o leite. Controle o fogo em temperatura baixa. Após pegar pressão deixe cozinhar por 8 minutos. Abra a panela de pressão, coloque tudo no liquidificador e bata bem. Volte a mistura para a panela, junte a cebolinha processada e os tomates secos picados. Misture bem, ainda com o fogo aceso, até que engrosse. Quando estiver no ponto de purê, acrescente o requeijão. Desligue o fogo e sirva decorado com as folhas de manjericão.
Creme de cebola e alho-poró no pão
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do creme de cebola e alho-poró no pão
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 cebolas em fatias
- 2 talos de alho-poró fatiados
- 2 dentes de alho picados
- 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
- 1 litro de água
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Sal, noz-moscada ralada e cheiro-verde picado a gosto
- 2 pães italianos redondos
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola, o alho-poró e o alho por 3 minutos ou até amaciar.
Adicione o creme de cebola dissolvido na água e cozinhe por 5 minutos.
Adicione a maisena dissolvida no leite e mexa até levantar fervura e engrossar.
Junte o creme de leite, sal, noz-moscada e cheiro-verde. Corte uma tampa nos pães e retire o miolo.
Despeje a sopa dentro dos pães, polvilhe com parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Sirva.
Caldo de couve-flor e brócolis
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do caldo de couve-flor e brócolis
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês cozido
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão em cubos
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar. Adicione a couve-flor, a água, o caldo de legumes, o leite e cozinhe até amaciar. Retire do fogo, deixe amornar e bata no liquidificador até ficar homogêneo. Volte o caldo para a panela, em fogo médio, junte o brócolis e tempere com sal e noz-moscada. Retire do fogo, adicione o queijo parmesão e sirva.