Não espere pelo Natal para saborear estas receitas de salpicão práticas e fáceis de fazer

Ainda não é Natal, mas a vontade de comer salpicão nunca passa! Afinal, não há quem resista a um bom e clássico salpicão – que pode até não ser dos mais clássicos, mas é sempre uma delícia. Na receita tradicional, ele é feito com frango, maionese e legumes.

Porém, você pode adicionar qualquer outro ingrediente de sua preferência. E já que não importa a época, separamos 7 receitas de salpicão para você fazer e se deliciar agora – ou em qualquer momento do ano. Preparados? Então preparem o caderninho de receitas e vamos lá:

7 receitas de salpicão práticas para testar

1. Salpicão de frango completo

Receitas de salpicão de frango completo
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 2 peitos de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 cenoura ralada
  • Azeite para regar
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite o pimentão por 4 minutos. Junte a ervilha e refogue por 2 minutos. Transfira para uma tigela e misture com o frango, o milho, a azeitona e a cenoura. Regue com azeite e misture. Em outra tigela, misture a maionese, o creme de leite, sal, pimenta e cheiro-verde até homogeneizar. Junte ao restante dos ingredientes, misture, cubra e leve à geladeira por 1 hora. Arrume em uma travessa, polvilhe com batata palha e sirva.

2. Canudinho de salpicão

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 batata em cubos pequenos
  • 1 cenoura em cubos pequenos
  • 1 mandioquinha em cubos pequenos
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 1 xícara (chá) de brócolis picado
  • 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1 maçã em cubos pequenos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 15 canudinhos prontos para rechear

Modo de preparo

Coloque a batata, a cenoura, a mandioquinha, a vagem e o brócolis em uma panela, cubra com água e cozinhe, em fogo médio, até amaciarem. Escorra, coloque em uma tigela, adicione a uva-passa, a maçã, a maionese, o creme de leite, sal e cheiro-verde, misture e leve à geladeira por 1 hora. Retire, recheie os canudinhos prontos com o salpicão e sirva em seguida.

3. Salpicão japonês

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 300g de kani kama desfiado
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 1 cenoura ralada
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1 xícara (chá) de vagem cozida picada
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 pote pequeno de maionese (250g)
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de batata palha
  • Gergelim a gosto para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o kani, o shoyu, a cenoura, o palmito, a vagem, o pimentão, o salsão e a maionese. Tempere com sal e misture. Em seguida, leve à geladeira por 1 hora. Depois, retire, acrescente a batata palha e transfira para uma travessa. Para finalizar, decore com gergelim e sirva em seguida.

4. Salpicão de alho-poró

Receitas de salpicão de alho-poró
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite
8 talos de alho-poró em fatias finas
2 maçãs verdes sem casca picadas
1 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
1 xícara (chá) de nozes picadas
2 potes de iogurte natural desnatado (400g)
1 xícara (chá) de creme de leite light
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
20 folhas de endívias inteiras

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho-poró por 3 minutos. Depois, transfira para uma tigela, deixe esfriar e misture o restante dos ingredientes. Leve à geladeira por 1 hora. Divida entre as folhas de endívia e sirva em seguida.

5. Salpicão picante

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Salpicão picante

  • 3 xícaras (chá) de batata em cubos
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • 1 xícara (chá) de pernil assado desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona fatiada
  • Sal, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • Folhas de alface e pimenta picada para decorar

Modo de preparo

Cozinhe a batata no vapor por 10 minutos. Após esse tempo, adicione o pimentão e cozinhe por 2 minutos – ou até amaciar. Em seguida, coloque em uma vasilha, adicione o tomate, o pernil, a azeitona, cheiro-verde e misture.

Para dar o toque apimentado, tempere a maionese com molho de pimenta vermelha e sal e despeje no salpicão. Depois, misture com uma colher e leve à geladeira por 2 horas. Por fim, retire da geladeira e forre o fundo de uma travessa com folhas de alface. Coloque o salpicão na travessa, decore com pimenta picada e sirva.

6. Salpicão defumado agridoce

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 maçã verde picada
  • Suco de 1/2 limão
  • 3 xícaras (chá) de frango defumado desfiado
  • 2 batatas cozidas em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 talo de salsão picado
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal e manjericão picado a gosto
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo

Misture em uma tigela a maçã, o suco de limão, o frango, a batata, a cenoura, as passas, o salsão, o milho, a maionese, o creme de leite, sal e manjericão. Em seguida, cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Transfira para uma travessa, decore com batata palha e sirva.

7. Salpicão de peito de peru

Receitas de salpicão de peito de peru
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min (+30min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 300g de peito de peru defumado em cubos
  • 150g de queijo mussarela em cubos
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas preta sem sementes
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Sal a gosto
  • Cebolinha picada para polvilhar
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o peito de peru, a mussarela, o palmito, a uva-passa, o milho, a azeitona, o creme de leite, o requeijão, sal e misture. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Coloque em uma travessa, polvilhe com cebolinha e decore com batata palha. Sirva em seguida.