Se você quer comer um doce barato e fácil de fazer, aposte nessas deliciosas receitas de rabanada
No Brasil a rabanada é um prato típico natalino que tem influência dos portugueses, principalmente na região do Nordeste e no Rio de Janeiro. Aqui, as receitas de rabanada tradicionais são feitas com fatias grossas de pão amanhecido, mergulhadas no leite, em ovos batidos e no leite condensado, fritas na manteiga ou óleo, e polvilhadas no açúcar e canela. Também é muito comum encharcar as fatias de pão no vinho do Porto antes de fritá-las.
Os primeiros registros de rabanada na história foram documentados no século XV pelo poeta espanhol Juan del Encina, no qual ele descrevia como um prato para recuperar o pós-parto. Em Portugal, esse doce é conhecido como “fatia dourada” ou “fatia de parida”.
Além de especialidade nacional, a rabanada também chegou em diversos países, só que com outros nomes. Nos Estados Unidos são conhecidas como “french toast”, na Inglaterra são chamadas de “eggy bread” e na França o doce recebe o nome de “pain perdu”. Em cada lugar a receita tem uma particularidade e variação que a deixa saborosa de diferentes maneiras.
Ficou com vontade de experimentar essa delícia? O Guia da Cozinha separou 9 receitas de rabanadas diferentes para fazer em casa hoje mesmo e, quem sabe, aderir como prato típico de Natal. Confira!
9 receitas de rabanada para experimentar hoje
Rabanada tradicional
Tempo: 40min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da rabanada tradicional
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de essência de panetone ou de baunilha
- 1 pão tipo filão ou 4 pães franceses amanhecidos em fatias de 2cm
- 3 ovos batidos
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o leite condensado com o leite e a essência. Passe as fatias de pão no líquido e deixe que absorvam bem. Escorra o excesso e passe no ovo batido. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar de ambos os lados. Escorra sobre papel-toalha. Passe no açúcar com canela e sirva.
Rabanada recheada de leite Ninho®
Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da rabanada recheada de leite Ninho®
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 lata de leite condensado
- 1 pão italiano grande em fatias de 1cm
- Óleo para fritar
- Cobertura para sorvete sabor chocolate para decorar
- Leite Ninho® para polvilhar
Recheio
- 1 xícara (chá) de leite Ninho®
- 6 colheres (sopa) de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
Modo de preparo
Para o recheio, em uma tigela, misture bem os ingredientes e reserve. Em outra tigela, bata os ovos, adicione o leite, o leite condensado e misture bem.
Pegue uma fatia de pão, coloque uma porção do recheio no meio e feche com outra fatia de pão. Repita o procedimento com o restante das fatias de pão e do recheio.
Passe cada sanduíche desse pela mistura de ovos, deixando ficar bem umedecidos. Aqueça uma frigideira antiaderente com 1 dedo de óleo no fundo.
Assim que o óleo esquentar, coloque as rabanadas, aos poucos, e frite até dourar, virando para que doure dos dois lados. Retire e escorra sobre papel-toalha. Decore com cobertura de chocolate, polvilhe com leite Ninho® e sirva.
Rabanada recheada de Nutella®
Tempo: 20min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da rabanada recheada de nutella®
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 lata de leite condensado
- 1 pão italiano grande em fatias de 1cm
- 1 xícara (chá) de Nutella®
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
- Nutella® e nozes picadas para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, bata os ovos, adicione o leite, o leite condensado e misture. Reserve. Pegue uma fatia de pão, coloque uma porção de Nutella® e feche com outra fatia de pão.
Repita o procedimento com o restante das fatias de pão e a Nutella®. Passe cada rabanada pela mistura de ovos.
Em uma frigideira antiaderente com óleo, em fogo médio, frite as rabanadas, aos poucos, até dourar dos dois lados.
Escorra em papel-toalha e polvilhe com açúcar e canela. Decore com Nutella®, nozes e sirva.
Rabanada com laranja
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Rabanada com laranja
- 2 xícaras (chá) de leite
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja
- 3 pães amanhecidos fatiados
- 2 ovos
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o leite, o açúcar e as raspas de laranja. Passe os pães por esta mistura e pelos ovos levemente batidos. Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Retire, escorra sobre papel-toalha e sirva polvilhado com açúcar e canela misturados.
Rabanada baratinha
Tempo: 30min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da rabanada baratinha
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 pães franceses amanhecidos em fatias
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque os ovos, o açúcar, a essência de baunilha misturada ao leite e bata com um garfo. Passe nesta mistura as fatias de pão dos dois lado e frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorrer sobre papel-toalha e polvilhe com açúcar e canela em pó. Sirva.
Rabanada recheada ao vinho
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da rabanada recheada ao vinho
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de vinho do Porto
- 3 ovos
- 1 pitada de canela em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1 pão italiano em fatias de 1cm
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
- Canela em pau para decorar
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o leite condensado, o leite, o vinho do Porto, os ovos e a canela.
Passe o doce de leite em metade das fatias de pão e coloque as fatias de pão restantes por cima, formando sanduíches.
Passe as fatias de pão pela mistura de leite condensado e frite, aos poucos, em uma frigideira com um pouco de óleo até dourar.
Escorra em papel-toalha e transfira para uma travessa. Polvilhe com açúcar misturado com canela, decore com canela em pau e, se desejar, sirva com sorvete.
Rabanada com doce de leite
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da rabanada com doce de leite
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 pão italiano fatiado
- Óleo para fritar
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- Sorvete sabor creme para acompanhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture os ovos, o açúcar e o leite. Passe as fatias de pão por essa mistura e frite, aos poucos, em uma frigideira antiaderente com um pouco de óleo quente, aos poucos, até dourar.
Escorra sobre papel absorvente e transfira para uma travessa. Em uma tigela, misture o doce de leite com o creme de leite e distribua sobre as rabanadas. Polvilhe com as nozes e sirva acompanhado de sorvete de creme.
Rabanada ao leite
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da rabanada ao leite
- 1 xícara (chá) de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 ovos batidos
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 4 pães franceses amanhecidos cortados ao meio
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Canela em pó e açúcar para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite condensado, o leite, os ovos e a baunilha até ficar homogêneo e transfira para uma tigela.
Passe as fatias de pão nessa mistura e frite, em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, com a manteiga, até dourar dos dois lados. Retire do fogo, transfira para uma travessa, polvilhe com canela, açúcar e sirva em seguida.
Rabanada assada com nozes
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Rabanada assada com nozes
- 2 ovos
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 2 pães italianos em fatias
- Margarina para untar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
- Sorvete de creme para acompanhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture os ovos, o leite, o açúcar, a essência e as nozes. Passe as fatias de pão, uma por uma, nessa mistura.
Coloque uma fatia de pão ao lado da outra em uma fôrma grande untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 7 minutos ou até dourar.
Retire, transfira para uma travessa, polvilhe com açúcar, canela e sirva acompanhada de sorvete de creme.