Se você quer uma comida caseira deliciosa hoje, experimente essas receitas de prato feito!
Ele é tradição de segunda à sexta-feira para quem está acostumado a comer fora de casa. O prato feito é o que há de melhor quando se deseja comer uma comida caseira bem completa. Diversos restaurantes e bares ao redor do país servem suas respectivas versões de pratos executivos, como também são conhecidos. Com tantas opções variadas e saborosas por aí, fica difícil reunir todas as receitas de prato feito, mas a gente vai te ajudar a matar a saudade de um bom PF!
O Guia da Cozinha separou os clássicos de um bom prato feito para você fazer em casa hoje e ter uma refeição extremamente saborosa. São 12 receitas de prato feito deliciosas e com versões incrementadas para você experimentar. Temos as versões tradicionais de arroz, feijão, proteína e acompanhamentos. Basta escolher o que você mais gosta e se deliciar! Bora conferir?
Receitas de prato feito para uma refeição completa!
Arroz na pressão com bacon e brócolis
Tempo: 20min (+5min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do arroz na pressão com bacon e brócolis
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola em cubos
- 4 dentes de alho amassados
- 1 maço de brócolis ninja picado
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de queijo coalho em cubos
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e doure o bacon.
Assim que estiver dourado, junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
Adicione o brócolis, o arroz e refogue por mais 3 minutos.
Acrescente a água fervente e acerte o sal.
Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, após iniciada a pressão.
Desligue o fogo e deixe que a pressão saia naturalmente.
Abra a panela e misture o queijo.
Tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos.
Transfira para um refratário e sirva em seguida.
Arroz caipira
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes do Arroz caipira
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 xícara (chá) de peito de frango em cubos
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
- 1/2 xícara (chá) de milho verde em conserva escorrido
- 3 xícaras (chá) de arroz parboilizado lavado e escorrido
- 1 colher (chá) de açafrão
- 6 xícaras (chá) de água fervente
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar.
Adicione a linguiça, o frango e frite por 3 minutos. Acrescente o tomate, a cebola, o alho e refogue por 4 minutos.
Coloque a ervilha, o milho, o arroz e refogue por 4 minutos, sempre mexendo.
Dissolva o açafrão na água e junte ao arroz.
Acerte o sal e cozinhe, em fogo baixo, com a panela semitampada até secar toda a água.
Solte o arroz com o auxílio de um garfo, misture cheiro-verde e sirva em seguida.
Feijão caseiro com bacon
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do feijão caseiro com bacon
- 500g de feijão-carioca
- 2 folhas de louro
- 2 beterrabas com casca
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1/2 colher (sopa) de alho picado
- 1 cubo de caldo de costela
- 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque o feijão, o louro, a beterraba e cubra com água.
Tampe e cozinhe por 40 minutos, após iniciada a pressão.
Desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire a beterraba sem descartar e reserve o feijão.
Em outra panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione o alho e o caldo de costela.
Frite até o caldo dissolver, despeje o feijão cozido com a água e cozinhe até engrossar. Desligue e polvilhe com cebolinha picada.
Se desejar, descasque a beterraba cozida e sirva em uma salada ou acompanhada do feijão.
Feijão-branco temperado
Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do feijão-branco temperado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-branco
- 200g de carne-seca em cubos
- 150g de bacon em cubos
- 1 peito de frango em cubos
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 cebola pequena picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Deixe o feijão de molho em água por 8 horas. Faça o mesmo com a carne-seca, trocando a água 3 vezes em 24 horas. Leve uma panela de pressão ao fogo médio e refogue o bacon até soltar a gordura. Junte o frango, o extrato e a cebola e refogue por 5 minutos ou até dourar. Adicione a carne-seca escorrida, o feijão-branco, sal, pimenta e cubra com água fervente. Tampe e deixe cozinhar por 30 minutos, em fogo médio, depois de iniciada a pressão. Desligue e espere a pressão sair naturalmente. Transfira para uma travessa funda, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Filé de frango à parmegiana assado
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do filé de frango à parmegiana assado
- 8 bifes de peito de frango
- 2 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Manteiga para untar
- 300g de queijo mussarela fatiado
Molho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 cebola picada
- 2 tomates picados
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 lata de molho de tomate (340g)
- Sal e manjericão a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela em fogo médio com o azeite e frite o alho com a cebola por 2 minutos. Adicione o tomate, o caldo de legumes e refogue por mais 2 minutos. Acrescente o molho de tomate, tempere com sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos ou até formar um molho. Desligue e reserve. Tempere os filés com o alho, sal e pimenta. Passe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e pela farinha de rosca. Coloque em uma fôrma untada, um filé ao lado do outro e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos virando na metade do tempo. Retire, cubra os filés com a mussarela, regue com o molho e volte ao forno por mais 15 minutos. Retire e sirva acompanhado de arroz branco.
Bife à cavalo
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da receita de bife à cavalo
- 4 bifes de contrafilé
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- Óleo para fritar
- 4 ovos
- Arroz branco, feijão, farofa temperada e salada para acompanhar
Modo de preparo
Tempere os bifes com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com um pouco de óleo, em fogo alto, e frite os bifes até dourarem dos dois lados. Retire e reserve. Em outra frigideira com um pouco de óleo, em fogo médio, frite os ovos, dois por vez, até ficarem firmes. Coloque um ovo sobre cada bife, polvilhe com sal e sirva em seguida acompanhado de arroz, feijão, farofa e salada.
Filé de frango light com tomate e manjericão
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Filé de frango light com tomate e manjericão
- 4 filés de peito de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho picados
- 8 tomates em cubos
- 2 colheres (chá) de folhas de manjericão fresco picado para polvilhar
Modo de preparo
Tempere os filés com sal e pimenta. Em uma frigideira,em fogo médio, aqueça metade do azeite, frite o frango, retire e coloque em um refratário.
Aqueça o restante do azeite e frite o alho até começar a dourar. Adicione os tomates e frite por 3 minutos.
Transfira para o liquidificador e bata por 2 minutos ou até homogeneizar. Tempere com sal e pimenta.
Coloque sobre o frango e asse em forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire do forno, coloque em um prato e polvilhe com o manjericão. Sirva em seguida.
Bife grelhado com legumes
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bife grelhado com legumes
- 1 cenoura em cubos
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês pequenos
- 1 batata em cubos
- 1 abobrinha sem sementes em cubos
- 4 filés de alcatra ou contrafilé (com aproximadamente 200g cada)
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho picados
Modo de preparo
Cozinhe a cenoura no vapor por 3 minutos. Adicione o brócolis, a batata e cozinhe por 5 minutos.
Junte a abobrinha e cozinhe por 3 minutos ou até ficar al dente. Reserve.
Aqueça uma frigideira tipo grelha, em fogo alto, e doure os bifes por 3 minutos de cada lado para mal-passado e 4 para ficar no ponto.
Tempere com sal, pimenta e disponha em uma travessa.
Aqueça uma panela pequena com o azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar.
Junte os legumes, tempere com sal, pimenta e refogue rapidamente.
Transfira para a travessa com a carne, polvilhe com salsa e sirva.
Linguiça acebolada
Tempo: 2h
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1kg de linguiça calabresa defumada em rodelas
- 3 cebolas em lâminas
- Sal e orégano a gosto
Molho:
- 1 xícara (chá) de tomate picado bem pequeno
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 pimenta vermelha picada bem pequena
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o óleo, a linguiça e frite, mexendo de vez em quando, até dourar levemente. Acrescente a cebola, sal, orégano e frite, mexendo de vez em quando, até a cebola estar macia. Em uma tigela, misture os ingredientes do molho. Sirva.
Batata frita na pressão
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da batata frita na pressão
- 1kg de batata sem casca cortada em palitos
- Óleo suficiente para cobrir a batata
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque a batata e cubra com óleo. Tampe a panela, retire o pino e leve ao fogo baixo por 30 minutos. Desligue o fogo, deixe o ar sair naturalmente e remova a tampa. Retire a batata, escorra em papel-toalha e tempere com sal. Se desejar, sirva acompanhada de ketchup e mostarda.
Maionese com queijo
Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da maionese com queijo
- 3 batatas em cubos
- 2 cenouras em cubos
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas descongeladas
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de bacon frito em cubos
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone em cubos
- 2 xícaras (chá) de maionese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsa e tomates-cerejas picados para decorar
Modo de preparo
Cozinhe a batata e a cenoura em água fervente até ficarem macias.
Escorra a água e deixe esfriar. Em uma tigela, misture a batata, a cenoura, as ervilhas, as azeitonas, o milho, o bacon, a mussarela, o provolone e a maionese.
Tempere com sal, pimenta, e misture até incorporar os ingredientes.
Decore com salsa, tomates-cerejas e leve à geladeira por 3 horas. Retire da geladeira e sirva.
Farofa tradicional com bacon
Tempo: 20min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Farofa tradicional com bacon
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 100g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 pimentão verde picado
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1/2 lata de milho escorrido
- 2 xícaras (chá) de frango cozido desfiado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Batata palha a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite e a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon por 2 minutos.
Acrescente a cebola, o alho, os pimentões, a ervilha, o milho e o frango e refogue por 3 minutos.
Adicione a azeitona, as farinhas, sal e cheiro-verde, misture e desligue o fogo.
Transfira para uma travessa e polvilhe a batata palha para servir.
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