Quem aí é fã de almôndega? Se você se identifica com esse grupo, com certeza vai adorar essa seleção de receitas! O polpetone nada mais é do que uma almôndega bem grande. Apesar do nome chique e da apresentação chamativa, é possível fazer polpetone em 1h e aproveitar com massas ou até mesmo o clássico arroz com feijão.
Independentemente do tamanho, já está certo que essa receita vai ser um sucesso! É quase impossível não gostar desse prato, porque seus temperos, recheios e acompanhamentos podem ser livremente adaptados ao gosto de cada um. Olha só algumas ideias para se inspirar:
Polpetone à parmegiana
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 fatias de pão de forma sem casca
- 1 xícara (chá) de água
- 800g de carne moída
- 1 pacote de pó creme de cebola (68g)
- 1 ovo
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de cebola picada
- 5 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 200g de queijo muçarela ralado
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Umedeça as fatias de pão com metade da água, aperte até sair o líquido e desfaça o pão com as mãos.
- Em uma vasilha, misture a carne, o pão, o pó para creme de cebola, o ovo, sal, pimenta e manjericão até ficar homogêneo.
- Divida em 6 porções e modele os polpetones, formando hambúrgueres altos.
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.
- Adicione o extrato de tomate e refogue por 2 minutos.
- Acrescente o restante da água, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Aqueça uma frigideira untada com óleo, em fogo alto, e doure os polpetones por 3 minutos de cada lado.
- Coloque em um refratário, cubra com com um pouco de molho, polvilhe com o queijo e regue com o molho restante.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar.
- Sirva em seguida, se desejar, acompanhado de salada.
Polpetone recheado com ovo
Tempo: 30 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,2kg de carne moída
- 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 8 ovos
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1 cebola ralada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Ramos de tomilho para decorar
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 cubos de caldo de bacon
- 2 latas de molho de tomate pronto (340g cada)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e o caldo de bacon por 3 minutos.
- Junte o molho de tomate e cozinhe por 5 minutos.
- Tempere com sal, pimenta, desligue e reserve.
- Em uma tigela, misture a carne, o creme de cebola, a farinha de rosca, dois ovos, a cebola, sal, pimenta e cheiro-verde, formando uma massa homogênea.
- Divida em 6 porções iguais.
- Modele uma bola com as porções separadas e pressione para achatar levemente.
- Em uma fôrma grande, espalhe o molho e disponha os polpetones.
- Em cada polpetone, faça uma cova e coloque um ovo.
- Polvilhe com sal, pimenta e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até o ovo ficar no ponto desejado e a carne dourar levemente.
- Decore com ramos de tomilho e sirva quente.
Polpetones com polenta
Tempo: 30 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 600g de carne moída
- 1 cebola ralada
- 1 colher (sopa) de pó para creme de cebola
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de cheiro-verde
- Sal e orégano a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 latas de molho de tomate
- Queijo parmesão ralado a gosto
Polenta
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para a polenta, misture o fubá com metade da água e reserve.
- Leve uma panela ao fogo médio com a água restante, o caldo de galinha e a manteiga e cozinhe até ferver.
- Adicione o fubá dissolvido na água e cozinhe, mexendo sem parar, por 5 minutos ou até engrossar levemente.
- Tempere com sal a gosto, desligue, transfira para uma travessa e reserve.
- Em uma tigela, junte a carne moída, a cebola, o creme de cebola, a farinha de trigo e o cheiro-verde.
- Tempere com sal e orégano e misture até formar uma massa homogênea.
- Modele bolinhas médias com as mãos, formando os porpetones.
- Aqueça uma panela com o azeite e frite os polpetones até dourarem levemente.
- Adicione o molho de tomate e cozinhe por 5 minutos.
- Espalhe sobre a polenta e polvilhe com parmesão para servir.
Polpetone de frango
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de frango moído
- 2 fatias de pão de forma sem casca esmigalhado
- 2 colheres (sopa) de leite
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de tempero em pó para aves
- Sal a gosto
- 2 latas de molho de tomate pronto (340g cada)
- 50g de queijo parmesão ralado
- Margarina para untar
Recheio
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- 2 colheres (chá) de orégano
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o frango, o pão, o leite, o ovo, o tempero e sal, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea.
- Para o recheio, em uma tigela, misture o queijo muçarela com o orégano e reserve.
- Modele as almôndegas recheando cada uma com um cubo de queijo temperado com orégano.
- Transfira para um refratário médio untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
- Retire do forno, cubra com molho de tomate, o queijo parmesão e asse por mais 15 minutos ou até gratinar. Sirva, se desejar, acompanhado de macarrão e salada.
Polpetone empanado recheado
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de carne moída
- 1 cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de pó para creme de cebola
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal, orégano e cheiro-verde picado a gosto
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de presunto ralado
- Farinha de trigo para empanar
- Óleo para fritar
- 1 lata de molho de tomate
- Queijo muçarela e parmesão ralados para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a carne, a cebola, o creme de cebola, o ovo, a farinha, sal, orégano e cheiro-verde até formar uma massa homogênea.
- Abra porções da massa na mão, divida a muçarela e o presunto entre elas e feche, modelando discos levemente achatados.
- Empane em farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar.
- Escorra sobre papel-toalha.
- Em um refratário, coloque um pouco do molho de tomate e coloque os polpetones por cima.
- Regue com mais molho, polvilhe com muçarela, parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
- Retire e sirva em seguida.