Já entramos oficialmente na Semana Santa e o Guia da Cozinha separou 9 receitas de peixe com molho para você provar!
A Semana Santa é um período muito importante para o cristianismo e para o nosso calendário. Para os católicos, na Sexta-feira da Paixão, se faz necessário abster-se de carne, por isso, muitos consomem peixe em suas refeições. É, também, por esse motivo que tradicionalmente há o consumo de Bacalhau no almoço do domingo de Páscoa.
Moqueca de peixe fácil: aprenda a receita diferente e deliciosa
Bolinho de bacalhau na travessa para toda a família saborear
Há diversas maneiras de se preparar peixe. Por ser uma proteína tão fácil de se adaptar, separamos algumas sugestões de receitas de peixe com molho para você provar e aprovar na Páscoa. Afinal, um bom peixe pede um molho como acompanhamento para realçar o sabor do prato.
Confira alguns tipos de peixe tradicionais para você preparar nessa Semana Santa! Têm para todos os gostos e todos os bolsos.
9 receitas de Peixe com molho para provar na Semana Santa
1. Bacalhau com molho rosé e champignon
Sabemos que o bacalhau é tradicional da Páscoa e não poderia estar de fora na nossa seleção de receitas de peixe com molho.
Tempo: 30min (+30min de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
6 postas de bacalhau dessalgadas (800g aproximadamente)
4 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de raspas de limão
Sal a gosto
Molho:
1 xícara (chá) de champignons em fatias
1 lata de molho de tomate
3 colheres (sopa) de ketchup
1 colher (chá) rasa de ervas finas secas
Sal a gosto
1 caixa de creme de leite
Modo de preparo:
Tempere as postas com o azeite de oliva, o alho, as raspas de limão e o sal e deixe descansar por 30 minutos. Aqueça uma frigideira com a grelha e doure os filés, aos poucos, dos dois lados por 4 minutos de cada lado, sem mexer. Coloque numa travessa e reserve. Para o molho, leve ao fogo médio o champignon, o molho de tomate, o ketchup, as ervas e o sal até ferver. Retire do fogo, misture o creme de leite e sirva sobre as postas.
2. Filé de peixe com molho de maracujá
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Filé de peixe com molho de maracujá
- 4 filés de merluza ou panga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde ou coentro picado
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 4 colheres (sopa) de cebola picada
- 1/3 de xícara (chá) de suco concentrado de maracujá
- 1/3 de xícara (chá) de polpa de maracujá
- 1/2 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de maisena
- 4 colheres (sopa) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para fazer o molho, coloque metade do azeite em uma panela e, em fogo médio, frite o alho e a cebola por 2 minutos.
Despeje o suco, a polpa, o caldo, o mel e cozinhe, em fogo baixo, por 5 minutos.
Acrescente a maisena dissolvida na água e mexa até engrossar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e reserve.
Aqueça uma frigideira com o restante do azeite, em fogo alto, e grelhe os peixes por 2 minutos de cada lado.
Transfira para uma travessa, regue com o molho e sirva polvilhado com o cheiro-verde ou o coentro.
3. Atum grelhado com molho de papaia
Tempo: 40min (+30min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do atum grelhado com molho de papaia
- 6 postas de atum fresco
- 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 3 xícaras (chá) de mamão papaia picado
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas
- 3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 1/4 de xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1/2 colher (chá) de gengibre ralado
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de margarina
Modo de preparo
Tempere os filés de atum com o molho de soja. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Em uma panela, leve ao fogo médio o papaia, as passas, o vinagre, a água, o açúcar, o gengibre e o sal. Mexa até ferver. Diminua o fogo, tampe e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve. Em uma frigideira, grelhe os peixes na margarina. Retire e sirva acompanhado com o molho de papaia.
4. Salmão ao molho de pimenta rosa
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do salmão ao molho de pimenta rosa
- 4 filés de salmão de 8cm cada
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Purê
- 800g de mandioquinha cozida e espremida
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de pimenta rosa
- Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque o salmão em uma fôrma forrada com papel-alumínio e tempere com o vinho branco, a manteiga, o azeite, sal e pimenta.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
À parte, em uma panela, leve todos os ingredientes do purê ao fogo médio, mexendo até encorpar. Desligue e reserve.
Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos.
Adicione o vinho e refogue por 2 minutos.
Acrescente o creme de leite, a mostarda, a pimenta rosa, sal, misture e desligue o fogo.
Retire o salmão do forno, transfira para uma travessa e sirva acompanhado do purê e do molho.
5. Tilápia grelhada ao molho pesto
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da tilápia grelhada ao molho pesto
- 4 filés de tilápia
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Castanha-do-pará para decorar
Molho:
- 3/4 de xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco
- 4 colheres (sopa) de salsa
- 1 dente de alho
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Para o molho, no liquidificador, bata o azeite, o manjericão, a salsa, o alho, o parmesão e a castanha. Tempere com sal e reserve. Tempere os filés de tilápia com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira, em fogo médio, com o azeite e grelhe os filés até dourarem dos dois lados. Retire, transfira para uma travessa, cubra com o molho pesto, decore com castanha-do-pará e sirva em seguida.
6. Linguado crocante ao molho cítrico
Tempo: 50 min (+15 min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Linguado crocante ao molho cítrico
- 4 filés de linguado
- Suco de 2 laranjas
- Suco de ½ limão
- 1 dente de alho amassado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- ½ pimentão vermelho em tiras
- ½ pimentão amarelo em tiras
- 150g de champignon fresco cortados ao meio
- 1 cebola em pétalas
- ½ xícara (chá) de azeite
- 1/3 xícara (chá) de mel
Crosta
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de rosca
- 2 colheres (sopa) de semente de gergelim branca
- 2 colheres (sopa) de gergelim preto
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Tempere os filés de linguado com o suco de laranja, o suco de limão, alho, sal e pimenta, então deixe descansar por 15 minutos. Em uma tigela misture os pimentões, o champigon, a cebola e o azeite, em seguida tempere com sal e pimenta. Logo após, espalhe em um refratário ou forma e reserve. Retire o peixe do tempero e seque com papel absorvente. Coe o tempero, transfira para uma panela e reserve. Para a crosta misture os ingredientes até ficar homogêneo. Em seguida distribua entre os filés e pressione levemente cobrindo toda a superfície. Disponha o peixe sobre os legumes e leve ao forno médio preaquecido por 25 minutos. Logo em seguida, junte o mel ao molho da panela e leve ao fogo baixo por 10 minutos. Deixe amornar e sirva a parte com o peixe
7. Receita de peixe à dorê com molho tártaro
Tempo: 1h20
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do peixe à dorê
- 1kg de filé de tilápia
- 3 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
- Rodelas de limão para decorar
Molho tártaro
- 1/2 cebola picada
- 1 xícara (chá) de picles de legumes picados
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de maionese
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Acompanhamento
- 500g de batata bolinha com casca lavada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo peixe à dorê
Para o molho, bata no liquidificador a cebola, o picles, o suco de limão, o azeite, a maionese e a mostarda. Tempere com sal, pimenta, bata novamente e reserve. Para o acompanhamento, cozinhe a batata em água e sal até ficar al dente. Escorra bem. Aqueça uma frigideira com a manteiga e o azeite, em fogo médio, junte a batata e frite até dourar levemente. Tempere com sal, cheiro-verde e reserve. Tempere o peixe com o alho, o limão, sal e pimenta. Passe os filés pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e empane na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente. Transfira para uma travessa e sirva com o molho, as batatas e rodelas de limão.
8. Peixe grelhado ao molho de manjericão
Tempo: 50min (+1h de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do peixe grelhado ao molho de manjericão
- 1kg de cação em postas
- Suco de 2 limões
- 4 dentes de alho amassados
- 1 envelope de tempero em pó para peixes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
Refogado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 maços de espinafre picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão frescas
- 1/2 xícara (chá) de folhas de salsa
- 1 xícara (chá) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere o peixe com o suco de limão, o alho, o tempero, sal e pimenta.
Deixe descansar por 1 hora. Para o molho, bata os ingredientes no liquidificador e reserve.
Para o refogado, em uma panela, aqueça a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
Junte o espinafre e refogue até murchar e secar a água. Tempere com sal, pimenta e reserve.
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite, em fogo alto, e frite o peixe, aos poucos, por 5 minutos ou até dourar dos dois lados.
Em uma travessa, faça uma camada com o espinafre e arrume o peixe.
Regue com o molho e sirva.
9. Salmão com molho de manga
Tempo: 25min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Salmão com molho de manga
- 4 pedaços de lombo de salmão (180g cada)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (chá) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
Molho
- 1 xícara (chá) de manga madura em cubos
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de cebola picada
- 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere o salmão com sal e pimenta. Corte 4 quadrados de papel-alumínio ou papel-manteiga com 25cm. Disponha o peixe no centro com 1 colher (chá) da manteiga. Feche, apertando as extremidades para cima e disponha em uma fôrma. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Para o molho, bata no liquidificador a manga, o creme de leite e o requeijão até ficar homogêneo. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos, sem dourar. Despeje o vinho, o gengibre e deixe ferver até evaporar pela metade. Junte o creme batido, sal, pimenta e, se necessário, dilua com um pouco de água. Abra o papilote com cuidado e regue com o molho. Polvilhe com o coentro e, se desejar, sirva com arroz.
Curtiu as nossas receitas de peixe com molho? Não deixe de contar pra gente quais receitas você vai preparar nessa Semana Santa!