Aprenda Com o Guia da Cozinha a preparar essas receitas de peixe assado e curta a data da melhor maneira possível!
Na Sexta-feira Santa – e na própria Páscoa – temos o costume de comer peixe em vez de carne vermelha, de frango e suína. Muitos se deliciam com a tradicional bacalhoada, outros preferem algo mais simples e barato, como um saboroso peixe frito ou assado.
Esse ano, a Páscoa vai ser um pouco diferente devido ao isolamento social para conter o novo coronavírus. Por isso, não poderemos nos reunir com os familiares para curtir o momento de pertinho, ao não ser àqueles que vivem com você na mesma casa. E se você não está acostumado a colocar a mão na massa nessa data, separamos algumas ideias fáceis e deliciosas de preparar um peixe assado e curtir a Páscoa da melhor maneira.
Com farofa de castanhas, alcaparras ou até purê de batata para acompanhar, aqui estão 11 maneiras incríveis de fazer peixe para o almoço de Páscoa.
11 Receitas de peixe assado para o almoço de Páscoa
Peixe assado com ervas

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do peixe assado com ervas
- 1 peixe namorado limpo inteiro
- 3 dentes de alho amassados
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 ramo de salsinha
- 1 ramo de cebolinha
- 1 ramo de alecrim
- 1 ramo de coentro
- 1 cebola em rodelas
- Azeite para untar
- 1 colher (sopa) de páprica picante
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Folhas de alface e rodelas de limão-siciliano para decorar
Modo de preparo
Tempere o peixe inteiro com o alho, o suco de limão, sal e pimenta. Recheie com a salsinha, a cebolinha, o alecrim, o coentro, a cebola e prenda com palitos de dentes.
Coloque o peixe em uma fôrma untada e pincele com a páprica misturada com o azeite. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel e volte ao forno por mais 15 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa forrada com folhas de alface e rodelas de limão. Sirva.
Peixe pargo assado com legumes

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Peixe pargo assado com legumes
- 1 peixe pargo inteiro (com aproximadamente 1kg)
- Suco de 1 limão siciliano
- 2 dentes de alho amassados
- Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
- 2 batatas em rodelas
- 1 cebola em rodelas
- 1 limão siciliano em rodelas
- 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido em buquês
Modo de preparo
Tempere o peixe, por dentro e por fora, com o suco de limão, o alho, sal, pimenta e azeite. Em um refratário untado com azeite, faça uma camada de batata e uma camada de cebola. Polvilhe com sal e posicione o peixe sobre os legumes.
Recheie o peixe com as rodelas de limão e, com uma faca afiada, faça cortes sobre a pele do peixe. Regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel-alumínio e espalhe os tomates e os brócolis em volta. Polvilhe com sal, regue os legumes com azeite e volte ao forno por mais 20 minutos. Sirva.
Peixe assado recheado com farofa

Tempo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do peixe assado recheado com farofa
- 1 peixe namorado inteiro e limpo (com aproximadamente 1kg)
- Suco de 1 limão
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar e regar
Farofa
- 200g de bacon em cubos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de couve fatiada
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 2 ovos cozidos e picados
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Frite o bacon na própria gordura até dourar, em fogo médio. Junte a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Junte
a couve e refogue até murchar. Misture a farinha, os ovos, sal, cheiro-verde e desligue. Tempere o peixe com o suco, o alho, sal e pimenta. Recheie com parte da farofa e prenda com palitos. Coloque em uma fôrma untada e regue com azeite. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa e sirva com a farofa restante.
Peixe assado com purê de batata

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do peixe assado com purê de batata
- 800g de filés de merluza
- 4 dentes de alho picados
- 4 colheres (sopa) cheiro-verde picado
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 100g de queijo mussarela ralado
Purê
- 6 batatas em cubos
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o purê, cozinhe a batata em água fervente até amaciar. Escorra, amasse com um garfo e misture com o creme de leite, a manteiga e sal até formar um purê. Reserve. Tempere os filés com o alho, o cheiro-verde, o suco de limão, sal e pimenta.
Aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo alto, e frite os filés até grelhar, sem deixar dourar. Transfira para um refratário médio, cubra com o purê de batata e polvilhe com a mussarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva.
Peixe assado com farofa de alcaparras

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Peixe assado com farofa de alcaparras
- 1 peixe tipo tainha inteiro limpo (com aproximadamente 1kg)
- 2 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Sal, pimenta-do-reino e alecrim a gosto
- 300g de batata bolinha
- Azeite de oliva para untar e regar
- Farofa
Farofa
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de alcaparras escorridas
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- 3 ovos cozidos e picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione a alcaparra, a farinha, os ovos, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos, mexendo. Reserve.
Abra o peixe ao meio sem separar as partes, tempere com o alho, o suco de limão, sal, pimenta e deixe descansar por 30 minutos. Cozinhe a batata em água fervente com sal por 5 minutos ou até ficar al dente. Escorra e reserve. Abra o peixe, recheie com parte da farofa e prenda com palitos. Coloque em uma fôrma untada, regue com azeite e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos.
Retire o papel, espalhe as batatas reservadas ao redor do peixe, polvilhe com alecrim e regue com mais azeite. Volte ao forno por 20 minutos. Transfira para uma travessa e sirva com a farofa restante.
Peixe assado na cerveja

Tempo: 1h30 (+6h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do peixe assado na cerveja
- 1 pacu inteiro pequeno
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 3 colheres (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
- 1 lata de cerveja
- Azeite para untar e regar
- 2 cebolas em fatias
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Rodelas de tomate e limão para decorar
Modo de preparo
Retire a cabeça do peixe, faça cortes superficiais sobre a pele e tempere com sal, pimenta, o Fondor® e a cerveja. Deixe de molho na geladeira por 6 horas. Retire do tempero, coloque em uma fôrma untada.
Recheie o peixe com a cebola temperada com sal, regue com o tempero em que ficou, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 20 minutos ou até dourar. Retire e reserve.
Coloque o molho que se formou na assadeira em uma panela, em fogo médio, junte a farinha dissolvida em água, mexa até engrossar e misture o creme de leite. Sirva o peixe acompanhado do molho e decore com rodelas de tomate e de limão.
Peixe assado recheado

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do peixe assado recheado com farofa de alcaparra
- 1 peixe namorado inteiro limpo sem cabeça (com aproximadamente 1,5kg)
- Suco de 2 limões sicilianos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 dentes de alho amassados
- Azeite para untar e regar
- 5 batatas pré-cozidas em rodelas
- Fatias de limão siciliano para decorar
Farofa
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 2 xícaras (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
- 1/2 xícara (chá) de alcaparra escorrida
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Tempere o peixe por dentro e por fora com o suco de limão, sal, pimenta e o alho. Reserve.
Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola por 3 minutos. Junte o tomate, a alcaparra e refogue por 2 minutos.
Adicione a farinha, tempere com sal, se necessário, cheiro-verde, e misture até incorporar. Recheie o peixe com parte da farofa, feche com palitos e reserve o restante.
Em uma fôrma untada, faça uma camada com as batatas e coloque o peixe recheado sobre elas. Com uma faca, faça cortes sobre o peixe e cubra com fatias de limão. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos.
Forre uma travessa com a farofa reservada e disponha o peixe e as batatas sobre ela. Sirva em seguida.
Receita de peixe assado no leite de coco

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do peixe assado no leite de coco
- 2 batatas grandes descascadas em fatias de 1,5cm
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 pimentão verde médio sem sementes fatiado
- 2 tomates maduros e firmes fatiado
- 6 postas de cação
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
Modo de preparo
Cozinhe a batata em água fervente com sal por 5 minutos e escorra. Misture com o pimentão, o tomate, tempere com sal e pimenta. Tempere o peixe com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira grossa com o azeite, em fogo alto, e doure 2 postas de cada vez. Coloque em um recipiente grande e espalhe os legumes. Regue com o leite de coco e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos. Retire o papel, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Peixe assado com farofa de castanha

Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Peixe assado com farofa de castanha
- 1 tainha inteira limpa (aproximadamente 1,2kg)
- 1 colher (sopa) de alecrim
- 3 dentes de alho amassados
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar e regar
Farofa
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 200g de bacon picado
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 100g de damasco picado
- 100g de castanha de caju picada
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione a cebola, o alho, o damasco e a castanha e refogue por mais 5 minutos.
Adicione a farinha, tempere com sal e cheiro-verde, misture e reserve.
Abra o peixe ao meio, sem separar as partes. Tempere com o alecrim, o alho, o limão, sal e pimenta. Recheie o peixe com parte da farofa e prenda com palitos.
Coloque em uma fôrma untada, regue com azeite e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
Retire o papel e asse por mais 20 minutos ou até dourar o peixe. Transfira para uma travessa e sirva acompanhado da farofa restante.
Peixe assado com batata e brócolis

Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do peixe assado com batata e brócolis
- 4 batatas descascadas em fatias
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 filés de merluza, pescada branca ou tilápia (aproximadamente 800g)
- 1 maço de brócolis em buquês
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 4 dentes de alho fatiados
- Azeite para untar
Modo de preparo
Cozinhe a batata em água fervente com sal por 3 minutos e escorra. Tempere o peixe com sal, pimenta e coloque no fundo de um refratário untado.
Cozinhe o brócolis no vapor por 2 minutos, tempere com sal, pimenta e espalhe sobre o peixe.
Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e doure o alho.
Escorra sobre papel-toalha e reserve o alho e o azeite. Coloque as fatias de batata sobre o brócolis, sobrepondo levemente.
Polvilhe com sal, pimenta e regue com o azeite reservado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Decore com o alho reservado e sirva.
Peixe assado com batata-doce

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Peixe assado com batata-doce
- 2 batatas-doces em fatias
- 1 peixe namorado inteiro limpo
- Suco de 1 limão
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 colher (café) de gengibre ralado
2 tomates picados - 1 lata de molho de tomate
- 1 lata de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Refogado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de escarola picada
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até dourar. Adicione o gengibre, o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente o molho de tomate, o creme de leite, sal, pimenta e cozinhe por mais 3 minutos. Desligue e reserve.
Em uma fôrma untada, faça uma camada de batata-doce e disponha o peixe temperado com o suco, o alho, sal e pimenta por cima. Regue com o molho, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel e volte ao forno por mais 10 minutos.
Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho, a escarola, sal e noz-moscada até murchar. Retire o peixe do forno e sirva com a escarola refogada.