Ícone do site Guia da Cozinha

5 receitas de pastel de forno para o lanche de domingo

Se tem uma coisa que combina com o domingo são receitas práticas e sobretudo saborosas, daquelas que tornam o momento em família ainda mais especial. Por isso, um pastel de forno combina perfeitamente com essa ocasião, já que ele é prático de fazer e ainda rende bem, viu?

Além disso, você pode soltar a criatividade na cozinha e rechear o seu pastel de forno com o que mais gostar e o Guia da Cozinha te ajuda com 5 opções para se inspirar e que vão deixar todo mundo com água na boca! Afinal, esse é um dia marcado por refeições saborosas. 

Deixe o lanche da tarde desse domingo ainda mais especial com essas receitas de pastel de forno deliciosas. Escolha sua preferida e faça hoje mesmo para se deliciar com a família!

Pastelzinho de forno

Pastelzinho de forno

Pastelzinho de forno – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Recheio

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha, o sal, a manteiga e o creme de leite até obter uma massa homogênea.
  2. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  3. Para o recheio, em outra tigela, misture a mussarela, o presunto, o orégano e a azeitona.
  4. Abra a massa com a ajuda de um rolo, em uma superfície enfarinhada, e corte em círculos, usando um cortador ou a boca de um copo.
  5. Coloque porções do recheio em cada massa e feche, apertando levemente as bordas com um garfo para selar.
  6. Coloque em uma fôrma untada, pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  7. Sirva em seguida.

Pastelão à portuguesa de forno

Pastelão à portuguesa de forno

Pastelão à portuguesa de forno – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h30 (+30min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Recheio

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, coloque a farinha, o ovo, o sal, a manteiga, a gordura, o iogurte e misture com a ponta dos dedos até obter textura de farofa.
  2. Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para dar liga.
  3. Embrulhe em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
  4. Para o recheio, misture o queijo, o presunto, a ervilha, a cebola, a azeitona, o ovo e polvilhe com orégano.
  5. Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas até obter um círculo com 30cm de diâmetro.
  6. Retire o plástico e transfira para uma fôrma retangular média.
  7. Espalhe o recheio e dobre ao meio apertando a borda com um garfo para fechar.
  8. Pincele com a gema, polvilhe com o orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
  9. Retire do forno e sirva.

Pastel de forno hot dog

Pastel de forno hot dog

Pastel de forno hot dog – Foto: Marcelo Breyne

 Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a cebola, o tomate, o orégano, sal, pimenta e 4 colheres (sopa) de azeite.
  2. Em uma tigela, coloque as salsichas cortadas em rodelas com o restante do azeite, o bacon e misture.
  3. Em um refratário médio untado com azeite, coloque uma camada de massa de pastel, mas não corte a massa.
  4. Faça uma camada sobre a massa com o recheio de salsicha e uma do vinagrete.
  5. Volte a massa do pastel por cima do recheio e vá fazendo camadas, com a massa indo e voltando, terminando em massa.
  6. Feche as bordas com palitos de dentes como se costurasse.
  7. Regue com azeite e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos.
  8. Sirva no prato porções com o ketchup e a mostarda.

Massa de pastel recheada ao forno

Massa de pastel recheada ao forno

Massa de pastel recheada ao forno – Foto: Divulgação/Sesi

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Molho

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, doure a cebola e o alho no óleo, acrescente a abóbora, os talos de salsa, sal e a água.
  2. Deixe cozinhar até que a abóbora desmanche, vire um purê e a água seque.
  3. Acrescente as azeitonas e refogue por mais 2 minutos. Reserve.
  4. Para o molho, bata o tomate e a cenoura no liquidificador. Reserve.
  5. Doure a cebola no óleo, acrescente o molho batido, a água e o sal e deixe no fogo baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
  6. Depois de pronto, acrescente o creme de leite e mexa.
  7. Recheie cada disco de massa com o creme de abóbora e enrole como panqueca.
  8. Coloque uma porção de molho quente no fundo de um refratário, arrume os rolinhos recheados e cubra com o restante do molho.
  9. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que a massa esteja macia e cozida.
  10. Sirva quente.

Pastel de forno de ricota

Pastel de forno

Pastel de forno – Foto: Marcelo Breyne

 Tempo: 2h
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Recheio

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a ricota, a margarina, o ovo, sal e orégano.
  2. Acrescente a farinha aos poucos até a massa soltar das mãos.
  3. Abra com um rolo e corte pequenas círculos de massa.
  4. Misture todos os ingredientes do recheio e espalhe pequenas porções sobre a massa aberta.
  5. Dobre ao meio e feche bem, apertando as bordas com um garfo.
  6. Pincele com a gema.
  7. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
Sair da versão mobile