O Guia da Cozinha separou 9 receitas de moqueca diferentes que vão peixe, camarão e até bacalhau para experimentar hoje!

A moqueca é um prato típico da culinária angolana, incorporado no Brasil, principalmente nos estados do Espírito Santo, Bahia, Pernambuco, Pará e Ceará. Na receita tradicional vai ingredientes como azeite de dendê, leite de coco, pimentão, tomate, cebola e, claro, o peixe. No entanto, existem algumas variações regionais que fazem a moqueca ter um sabor especial de cada local.

As receitas de moqueca não são difíceis de serem preparadas e basta ter um pouquinho de criatividade para fazer variações desse prato com diversos ingredientes, como o camarão e o bacalhau. Se quer experimentar essa delícia brasileira, confira 9 receitas de moqueca que o Guia da Cozinha separou para você fazer em casa em um almoço de domingo.

9 Receitas de moqueca para experimentar hoje

Moqueca cremosa de camarão

receitas de moqueca
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Moqueca cremosa de camarão

  • 1,5kg de camarão-pistola
  • 4 dentes de alho
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimeta-do-reino a gosto
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas  raladas
  • 2 tomates sem sementes
  • 1 vidro grande de leite de coco (500ml)
  • 1 xícara de coentro ou salsa
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo

Tempere o camarão com o alho, o suco de limão, sal e pimenta. Em fogo médio, aqueça o azeite em uma panela, e adicione o camarão. Acrescente a cebola, o tomate e misture.

Quando estiver tudo cozido, acrescente o leite de coco, o coentro picado e o azeite de dendê. Desligue o fogo e adicione o creme de leite. Misture para encorporar e sirva, se desejar, decorado com ervas.

Moqueca de cação com pimentão

receitas de moqueca
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da moqueca de cação com pimentão

  • 6 postas de cação
  • Suco de 2 limões
  • Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 3 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê

Modo de preparo

Tempere o peixe com metade do suco de limão e sal. Em uma panela, de preferência de barro, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.

Acrescente os pimentões, o tomate e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e ajeite as postas na panela cobrindo com o refogado. Regue com o suco de limão restante e o leite de coco. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.

Retire do fogo, polvilhe com o coentro, o cheiro-verde, e adicione o azeite de dendê. Sirva, se desejar, acompanhada de arroz de coco e farofa de dendê.

Moqueca de peixe

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Suco de 2 limões
1,2kg de peixe de mar cortado em postas
4 dentes de alho
1 cebola picada
2 xícaras (chá) de cebolinha verde picada
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de óleo
1 pimenta malagueta picada
5 tomates cortados em rodelas
2 pimentões verdes em rodelas
2 cebolas cortadas em rodelas
1/2 xícara (chá) de azeite
2 colheres (sopa) de colorau ou colorífico
1 xícara (chá) de água fervente
Sal a gosto
2 xícaras (chá) de salsa picada para polvilhar

Modo de preparo

Esfregue o suco de limão nas postas de peixe e reserve. No liquidificador, bata o alho, a cebola, a cebolinha e o sal e esfregue metade desse tempero no peixe. Em uma panela de pedra ou barro grande ou uma de fundo grosso, aqueça o óleo e frite a pimenta e o tempero restante por 3 minutos. Desligue o fogo e arrume as postas na panela cobrindo o fundo e colocando uma por cima da outra. Na panela, sobre o peixe, arrume camadas de tomate, de pimentão e de cebola e regue com o azeite. Misture o colorau na água fervente e despeje na panela. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, em fogo médio. Destampe e deixe cozinhar por mais 20 minutos. Acerte o sal. Não mexa com a colher para não desmanchar. Sirva na panela polvilhando com salsa antes de servir. Sirva acompanhada de arroz branco.Moqueca de peixe com frutos do mar

Moqueca de peixe com frutos do mar

receitas de moqueca
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da moqueca de peixe com frutos do mar

  • 1kg de postas de namorado ou cação
  • 500g de lula em anéis
  • 500g de camarão médio limpo
  • Suco de 1 limão
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • Molho de pimenta vermelha a gosto
  • 1 pimentão verde fatiado
  • 1 pimentão amarelo fatiado
  • 1 pimentão vermelho fatiado
  • 2 tomates fatiados
  • 2 cebolas fatiadas
  • 1 garrafa de leite de coco (200 ml)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 5 colheres (sopa) de coentro picado

Modo de preparo

Tempere o peixe e os frutos do mar com o suco, o cheiro-verde, o alho, o azeite, sal e molho de pimenta.

Em uma panela de barro grande, intercale camadas de peixes e frutos do mar com os legumes polvilhados com sal. Regue tudo com o leite de coco e o dendê.

Tampe e cozinhe em fogo médio por 10 minutos depois de iniciada a fervura. Desligue e deixe descansar por 10 minutos. Polvilhe com o coentro e sirva.

Moqueca de Páscoa

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

1kg de cação em postas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Suco de 1 limão
3 colheres (sopa) azeite de dendê
2 cebolas cortadas em rodelas
4 tomates maduros cortados em rodelas
1 pimentão verde cortado em rodelas
2 vidros de leite de coco (400ml)
2 colheres (sopa) de coentro picado

Modo de preparo

Tempere o cação com sal, pimenta e o suco de limão. Em uma panela grande, coloque o azeite de dendê e faça camadas de cebola, de tomate, de pimentão e de peixe. Repita a operação até que os ingredientes acabem. Regue com o leite de coco, polvilhe com o coentro e leve a panela tampada ao fogo baixo por 30 minutos ou até que o peixe esteja cozido e macio.

Moqueca na pressão

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

1kg de cação em postas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Suco de 1 limão
2 cebolas em rodelas
4 tomates em rodelas
1 pimentão verde em rodelas
1 pimentão amarelo em rodelas
500g de camarão médio
2 vidros de leite de coco (400ml)
3 colheres (sopa) de azeite de dendê
1/2 xícara (chá) de água
Coentro picado a gosto
2 bananas-da-terra em fatias finas
Óleo para fritar

Modo de preparo

Tempere o peixe com sal, pimenta e o limão. Em uma panela de pressão, faça camadas de cebola, de tomate, de pimentão, de peixe e de camarão. Repita o processo até que os ingredientes acabem. Regue com o leite de coco, o azeite de dendê e a água, polvilhe com coentro, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Reserve. Frite as fatias de banana, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e coloque em uma travessa. Transfira a moqueca para uma travessa, polvilhe com coentro e sirva em seguida.

Moqueca de bacalhau

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da moqueca de bacalhau

  • 1kg de bacalhau em postas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1 limão
  • 2 cebolas em rodelas
  • 4 tomates em rodelas
  • 2 pimentões verdes em rodelas
  • 1 pimentão amarelo em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de azeitona preta sem caroço
  • 1/2 xícara (chá) de coentro picado
  • 2 vidros de leite de coco (400ml)
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 5 colheres (sopa) de azeite de dendê

Modo de preparo

Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, na geladeira, trocando a água por 8 vezes durante esse tempo. Escorra e lave em água corrente. Tempere com sal, pimenta e o limão. Em uma panela grande, faça camadas de cebola, de tomate, de pimentões, de azeitona, de coentro e de bacalhau. Repita as camadas até que acabarem os ingredientes. Regue com metade do leite de coco, o molho de tomate, a água e o azeite de dendê. Cozinhe em fogo baixo por 25 minutos ou até que o bacalhau ficar macio. Regue com o restante do leite de coco e sirva.

Moqueca de pintado

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

1kg de pintado em postas
6 colheres (sopa) de suco de limão
2 dentes de alho picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 pimentão verde fatiado
1 pimentão amarelo fatiado
2 cebolas grandes fatiadas
2 tomates maduros fatiados
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
1 vidro de leite de coco (200ml)
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
2 colheres (sopa) de coentro picado
4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Tempere o peixe com o suco, o alho, sal e pimenta. Faça camadas de peixe, pimentões, cebola, tomate e pimenta em uma panela, de preferência de barro, polvilhando os legumes com sal. Regue com o leite de coco e leve ao fogo baixo com a panela destampada por 20 minutos. Regue com o azeite de dendê e polvilhe com as ervas. Deixe levantar fervura e sirva acompanhado de arroz branco, pirão e molho de pimenta.

Moqueca de peixe com quiabo

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

1,5kg de cação em postas
Sal a gosto
Suco de 1 limão
2 cebolas em rodelas
4 tomates em rodelas
500g de quiabo em rodelas
1 pimenta dedo-de-moça picada
1 pimentão verde em rodelas
1 pimentão amarelo em rodelas
2 vidros de leite de coco (400ml)
3 colheres (sopa) de azeite de dendê
1/2 xícara (chá) de água
Coentro picado a gosto

Farofa

3 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
2 bananas-da-terra em rodelas
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione a banana e refogue rapidamente. Adicione a farinha, sal e cheiro-verde, misture bem e desligue o fogo. Tempere o peixe com sal e o limão. Em uma panela grande, faça camadas de cebola, de tomate, de quiabo, de pimenta, de pimentão verde e amarelo e de peixe. Repita o processo até acabarem os ingredientes. Regue com metade do leite de coco, o azeite de dendê e a água, polvilhe com coentro e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos ou até que o peixe esteja cozido. Regue com o restante do leite de coco, acerte o sal e cozinhe por mais alguns minutos. Sirva sem seguida acompanhado da farofa.