Se você precisa de uma carne que desmancha na boca e tem um sabor incrível, vem dar uma olhada nessas receitas de maminha!
A maminha é considerada uma carne de primeira e que fica extremamente macia e saborosa quando preparada da forma correta. Sua camada de gordura dá textura e suculência para a carne durante o seu preparo. Muitas vezes, o pedaço chega a desmanchar na boca. E saiba, caro leitor, que existem diversas maneiras de fazer receitas de maminha, pode ser no churrascão só com sal, assada no forno lentamente, com diferentes molhos ou até recheios.
Para quem precisa de um estímulo na cozinha ou tem uma refeição especial pra preparar, o Guia da Cozinha indica assar uma maminha com o molho ou o acompanhamento perfeito. Você vai conseguir impressionar até aquele parente mais exigente. Pode ter certeza que você não vai se arrepender!
Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Aqueça uma frigideira grande com o óleo, em fogo alto e doure a maminha por 3 minutos de cada lado. Coloque em uma assadeira e tempere com sal e pimenta. Misture a cerveja, o alho, a azeitona, o champignon e o caldo de carne dissolvido na água e regue a carne.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Deixe descansar por 10 minutos e fatie. Coloque em uma travessa e regue com o molho da assadeira. Sirva.
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Aqueça uma panela de pressão com o óleo, frite a carne temperada com sal e pimenta até dourar.
Adicione a cebola, o alho, o molho de tomate, as azeitonas, o caldo de carne e refogue.
Junte o cheiro-verde, a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos depois de começar a chiar.
Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Retire a carne, coloque em uma travessa e fatie. Regue com o molho da panela para servir.
Tempo: 1h30 (+2h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Coloque a maminha em uma tigela e tempere com o alho, o suco, o chimichurri e sal. Cubra e deixe descansar por 2 horas.
Transfira tudo para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
Retire o papel e volte ao forno por 10 minutos ou até dourar. Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.
Junte a banana e refogue por 3 minutos. Adicione a farinha, sal, cheiro verde, misture e desligue.
Transfira para uma travessa com a carne e sirva regado com o molho da forma.
Tempo de preparo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil
Tempere a maminha com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com o óleo em fogo alto e doure a carne de todos os lados. Transfira para uma fôrma, coloque a batata, a minicebola, o alho, o alecrim, o louro, a cerveja e polvilhe com sal. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire, transfira para uma travessa, regue com o caldo que se formou na fôrma, fatie e sirva.
Tempo: 1h30 (+6h de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Em uma tigela, tempere a maminha com sal, pimenta, o alho e o cheiro-verde. Regue com a cerveja, o shoyu e deixe descansar por 6 horas na geladeira.
Transfira a carne com a marinada para uma fôrma, regue com azeite e cubra com papel-alumínio.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
Retire o papel, coloque as minicebolas em volta da carne e volte ao forno por mais 40 minutos ou até a carne e as minicebolas amaciarem.
Retire do forno, transfira a carne e as minicebolas para uma travessa, regue com parte do caldo que se formou na fôrma e sirva em seguida.
Se desejar, sirva acompanhada de salada de alface.
Tempo: 1h ( +3h de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Tempere a maminha com o vinho, o tomilho, as pimentas, o louro, sal e pimenta. Deixe descansar por 3 horas. Retire do tempero. Em seguida, misture a manteiga com a pimenta e a salsa, e espalhe a mistura por toda a carne e coloque em uma forma. Cubra com papel-aluminio e leve ao forno médio preaquecido por 40 minutos. Logo após, retire o papel-aluminio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar e reserve. Enquanto isso, cozinhe as batatas em água até ficar al dente e escorra. Então, derreta a manteiga em uma frigideira, em fogo médio e passe as batatas rapidamente. Por fim, tempere com sal e polvilhe cebolinha. Sirva a maminha acompanhada das batatas.
Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Retire o excesso de gordura da carne. Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo alto, e frite a carne até dourar. Transfira para uma fôrma e regue com a cerveja, o caldo de carne, a cebola, o alho, o louro e o ketchup misturados. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente.
Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Junte a manteiga e refogue a cebola e a cenoura por 3 minutos. Misture o milho, os ovos, a farinha, sal, pimenta, cheiro-verde e desligue. Deixe a carne descansar por 10 minutos, transfira para uma travessa sobre a farofa, regue com o molho da fôrma e sirva fatiada.
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Em uma panela, em fogo médio, frite os bifes temperados com sal e pimenta em metade da manteiga até dourarem. Reserve aquecidos. Na mesma panela, em fogo médio, adicione a manteiga restante e doure a cebola. Acrescente o vinho e deixe evaporar.
Dissolva o caldo de carne e o amido de milho na água quente e despeje na panela, mexendo até engrossar levemente. Adicione o champignon, acerte o sal, se necessário, e misture.
Coloque os bifes em uma travessa, regue com o molho e polvilhe com alho frito. Sirva, se desejar, decorado com alface.
Dica: Se desejar, substitua o vinho madeira pela mesma quantidade de vinho tinto seco.
Tempo: 1h30 (+15min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Tempere a maminha com o sal e o alho. Deixe descansar por 15 minutos. Coloque a carne em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos, coberta com papel-alumínio. Na metade do tempo, retire o papel-alumínio e deixe assar até dourar. Retire do forno e reserve.
Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue as alcaparras até murcharem. Adicione a mostarda, a salsa, a cebolinha, o manjericão e misture até os ingredientes incorporarem. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Sirva a carne fatiada com o molho e acompanhada de legumes cozidos.