Caponata tradicional
Caponata tradicional. Foto: Shutterstock

Receitas de guarnições para montar cardápio completo

Conheça receitas deliciosas de guarnição para montar as suas refeições e experimentar durante a semana

As guarnições são alimentos preparados especialmente para complementar o prato principal, geralmente pensadas com o objetivo de equilibrar e acrescentar novos sabores, texturas, assim como de incrementar a montagem da refeição. Os principais tipos são legumes, verduras, farofas e molhos. Para ampliar o seu cardápio, confira a seguir cinco deliciosas receitas de guarnições que vão tornar o cotidiano muito mais saboroso.

Receita de farofa de banana-da-terra

Farofa de banana-da-terra

Farofa de banana-da-terra. Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 15 minutos

Rendimento: 6 porções

Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 50 gramas de margarina
  • 2 cebolas médias
  • 3 dentes de alho
  • 3 bananas-da-terra
  • 300 gramas de farinha de mandioca
  • 1 colher de chá de sal
  • Cebolinha a gosto

Modo de preparo:

  1. Descasque e corte a banana-da-terra, o alho e a cebola, higienize a cebolinha e reserve.
  2. Em uma panela, coloque a margarina, a cebola, o alho e refogue bem.
  3. Em seguida, junte a banana-da-terra e misture.
  4. Por fim, adicione a farinha e o sal e desligue o fogo.
  5. Então, coloque a farofa na travessa e finalize com a cebolinha.

Receita de maionese de batata

Maionese de batata

Maionese de batata. Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+2h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de batata descascada em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
  • 1 xícara (chá) de vagem fatiada
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 lata de milho-verde escorrido
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde sem caroço picada
  • Azeitona verde sem caroço picada para decorar
  • 2 ovos cozidos picados para decorar

Maionese

  • 1 ovo cozido picado
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • Sal a gosto
  • 2/3 de xícara (chá) de óleo aproximadamente

Modo de preparo:

  1. Para a maionese, coloque no liquidificador o ovo, o vinagre, a mostarda, o sal e bata até ficar homogêneo.
  2. Sem parar de bater, despeje o óleo em fio até encorpar.
  3. Reserve na geladeira.
  4. Enquanto isso, cozinhe a batata em água fervente com sal por 10 minutos ou até amaciar.
  5. Passe pelo espremedor ainda quente.
  6. Cozinhe a cenoura e a vagem no vapor por 8 minutos ou então até ficar al dente.
  7. Despeje no purê, acrescente a ervilha, o milho, a azeitona e a maionese reservada.
  8. Misture bem e transfira para uma travessa.
  9. Decore com a azeitona e o ovo.
  10. Leve à geladeira por 2 horas e sirva em seguida.

Receita de purê de batata com queijo

Purê de batata com queijo

Purê de batata com queijo. Foto: Shutterstock

Tempo: 40 minutos

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 5 batatas grandes
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 xícara (chá) de leite quente
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos

Modo de preparo

  1. Tempere a abobrinha com sal e orégano.
  2. Aqueça uma frigideira em fogo alto com 4 colheres (sopa) do azeite e grelhe as rodelas de abobrinha até dourarem dos dois lados. Retire e reserve.
  3. Aqueça o azeite restante na mesma frigideira e frite as cebolas por 3 minutos.
  4. Junte com a abobrinha e acerte o sal.
  5. Para a montagem, em um refratário médio untado, faça camadas de abobrinha com cebola e de queijo.
  6. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em queijo.
  7. Leve ao forno alto (200 °C), preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Retire e sirva em seguida.
  1. Cozinhe as batatas em água fervente com sal, em fogo médio, por 20 minutos ou até amaciar.
  2. Escorra e retire a casca com cuidado, segurando a batata com um pano.
  3. Ainda quente, passe no espremedor e coloque em uma panela.
  4. Adicione o leite quente, a manteiga, o sal, a noz-moscada, a pimenta e aqueça por 2 minutos.
  5. Enquanto isso, vá mexendo sempre na panela.
  6. Retire do fogo, transfira para uma travessa e então misture com o queijo.
  7. Deixe derreter e sirva em seguida.

Receita da caponata tradicional

Caponata tradicional

Caponata tradicional. Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 1h30 (+1h de descanso)

Rendimento: 4 porções

Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 berinjelas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 talos de salsão picados
  • 1 cebola cortada em pétalas
  • 1 pimentão verde sem sementes, cortado em pedaços
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 tomates picados
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras
  • 1 colher (sopa) de pinholes (ou nozes)
  • 8 azeitonas pretas picadas
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1/2 colher (chá) de cacau em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Pique a berinjela em cubos e misture com 1 colher (sopa) de sal. Deixe sobre uma peneira por 1 hora.
  2. Esprema, lave e esprema novamente.
  3. Misture com o alho, o salsão, a cebola cortada em quatro pedaços, o pimentão e tempere com 1 colher (sopa) de azeite, sal e pimenta-do-reino.
  4. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, assando até ficar mole. Mexa de vez em quando.
  5. Retire do forno e deixe esfriar.
  6. Junte os demais ingredientes, inclusive o azeite restante e misture bem.
  7. Sirva com pães ou torradas.

Receita de abobrinha gratinada

Abobrinha gratinada

Abobrinha gratinada. Foto: Shutterstock

Tempo: 30 minutos

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 abobrinhas italianas em rodelas
  • Sal e orégano a gosto
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 cebolas em rodelas
  • Azeite de oliva para untar
  • 300g de queijo muçarela fatiado

Modo de preparo:

  1. Tempere a abobrinha com sal e orégano.
  2. Aqueça uma frigideira em fogo alto com 4 colheres (sopa) do azeite e grelhe as rodelas de abobrinha até dourarem dos dois lados. Retire e reserve.
  3. Aqueça o azeite restante na mesma frigideira e frite as cebolas por 3 minutos.
  4. Junte com a abobrinha e acerte o sal.
  5. Para a montagem, em um refratário médio untado, faça camadas de abobrinha com cebola e de queijo.
  6. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em queijo.
  7. Leve ao forno alto (200 °C), preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Retire e sirva em seguida.

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