As guarnições são alimentos preparados especialmente para complementar o prato principal, geralmente pensadas com o objetivo de equilibrar e acrescentar novos sabores, texturas, assim como de incrementar a montagem da refeição. Os principais tipos são legumes, verduras, farofas e molhos. Para ampliar o seu cardápio, confira a seguir cinco deliciosas receitas de guarnições que vão tornar o cotidiano muito mais saboroso.
Receita de farofa de banana-da-terra

Farofa de banana-da-terra. Foto: Shutterstock
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 50 gramas de margarina
- 2 cebolas médias
- 3 dentes de alho
- 3 bananas-da-terra
- 300 gramas de farinha de mandioca
- 1 colher de chá de sal
- Cebolinha a gosto
Modo de preparo:
- Descasque e corte a banana-da-terra, o alho e a cebola, higienize a cebolinha e reserve.
- Em uma panela, coloque a margarina, a cebola, o alho e refogue bem.
- Em seguida, junte a banana-da-terra e misture.
- Por fim, adicione a farinha e o sal e desligue o fogo.
- Então, coloque a farofa na travessa e finalize com a cebolinha.
Receita de maionese de batata

Maionese de batata. Foto: Shutterstock
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de batata descascada em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
- 1 xícara (chá) de vagem fatiada
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 lata de milho-verde escorrido
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde sem caroço picada
- Azeitona verde sem caroço picada para decorar
- 2 ovos cozidos picados para decorar
Maionese
- 1 ovo cozido picado
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 colher (chá) de mostarda
- Sal a gosto
- 2/3 de xícara (chá) de óleo aproximadamente
Modo de preparo:
- Para a maionese, coloque no liquidificador o ovo, o vinagre, a mostarda, o sal e bata até ficar homogêneo.
- Sem parar de bater, despeje o óleo em fio até encorpar.
- Reserve na geladeira.
- Enquanto isso, cozinhe a batata em água fervente com sal por 10 minutos ou até amaciar.
- Passe pelo espremedor ainda quente.
- Cozinhe a cenoura e a vagem no vapor por 8 minutos ou então até ficar al dente.
- Despeje no purê, acrescente a ervilha, o milho, a azeitona e a maionese reservada.
- Misture bem e transfira para uma travessa.
- Decore com a azeitona e o ovo.
- Leve à geladeira por 2 horas e sirva em seguida.
Receita de purê de batata com queijo

Purê de batata com queijo. Foto: Shutterstock
Tempo: 40 minutos
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 batatas grandes
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1 xícara (chá) de leite quente
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
Modo de preparo
- Tempere a abobrinha com sal e orégano.
- Aqueça uma frigideira em fogo alto com 4 colheres (sopa) do azeite e grelhe as rodelas de abobrinha até dourarem dos dois lados. Retire e reserve.
- Aqueça o azeite restante na mesma frigideira e frite as cebolas por 3 minutos.
- Junte com a abobrinha e acerte o sal.
- Para a montagem, em um refratário médio untado, faça camadas de abobrinha com cebola e de queijo.
- Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em queijo.
- Leve ao forno alto (200 °C), preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Retire e sirva em seguida.
- Cozinhe as batatas em água fervente com sal, em fogo médio, por 20 minutos ou até amaciar.
- Escorra e retire a casca com cuidado, segurando a batata com um pano.
- Ainda quente, passe no espremedor e coloque em uma panela.
- Adicione o leite quente, a manteiga, o sal, a noz-moscada, a pimenta e aqueça por 2 minutos.
- Enquanto isso, vá mexendo sempre na panela.
- Retire do fogo, transfira para uma travessa e então misture com o queijo.
- Deixe derreter e sirva em seguida.
Receita da caponata tradicional

Caponata tradicional. Foto: Shutterstock
Tempo de preparo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 berinjelas
- 3 dentes de alho amassados
- 2 talos de salsão picados
- 1 cebola cortada em pétalas
- 1 pimentão verde sem sementes, cortado em pedaços
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 tomates picados
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de alcaparras
- 1 colher (sopa) de pinholes (ou nozes)
- 8 azeitonas pretas picadas
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 1/2 colher (chá) de cacau em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Pique a berinjela em cubos e misture com 1 colher (sopa) de sal. Deixe sobre uma peneira por 1 hora.
- Esprema, lave e esprema novamente.
- Misture com o alho, o salsão, a cebola cortada em quatro pedaços, o pimentão e tempere com 1 colher (sopa) de azeite, sal e pimenta-do-reino.
- Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, assando até ficar mole. Mexa de vez em quando.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Junte os demais ingredientes, inclusive o azeite restante e misture bem.
- Sirva com pães ou torradas.
Receita de abobrinha gratinada

Abobrinha gratinada. Foto: Shutterstock
Tempo: 30 minutos
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 abobrinhas italianas em rodelas
- Sal e orégano a gosto
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 cebolas em rodelas
- Azeite de oliva para untar
- 300g de queijo muçarela fatiado
Modo de preparo:
- Tempere a abobrinha com sal e orégano.
- Aqueça uma frigideira em fogo alto com 4 colheres (sopa) do azeite e grelhe as rodelas de abobrinha até dourarem dos dois lados. Retire e reserve.
- Aqueça o azeite restante na mesma frigideira e frite as cebolas por 3 minutos.
- Junte com a abobrinha e acerte o sal.
- Para a montagem, em um refratário médio untado, faça camadas de abobrinha com cebola e de queijo.
- Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em queijo.
- Leve ao forno alto (200 °C), preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Retire e sirva em seguida.