Saia do convencional com essas receitas de glacê surpreendentes!
Essa matéria é para os confeiteiros e amantes de doces que não dispensam glacê nas sobremesas! Utilizado para cobrir bolos, tortas, cupcakes e biscoitos, o glacê, diferente do chantilly, possui uma textura mais firme e aguenta temperaturas ambientes, sem precisar de refrigeração. Também é possível conseguir uma textura de merengue durante a preparação com a alteração de alguns ingredientes, o que chamamos de glacê real. Mas, se você quer sair do básico, separamos algumas receitas de glacê para você testar!
Cheesecake de chocolate prático: a melhor sobremesa sem forno
Essa cobertura também pode ter um sabor especial para as mais diversas preparações. Cremoso, sabor café, glacê real e diversas outras variações compõe a nossa lista de receitas de glacê de hoje. Confira!
Glacê cremoso
Tempo: 20min
Rendimento: 14
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (chá) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o leite até levantar fervura. Em uma vasilha, misture o açúcar, a farinha e o sal. Despeje o leite quente, aos poucos, misturando até homogeneizar. Retorne ao fogo baixo, mexendo sempre por 10 minutos ou até engrossar. Deixe esfriar coberto com filme plástico para não formar película. Bata a manteiga com a essência na batedeira por 3 minutos e adicione o creme às colheradas e continue batendo até terminar e obter um creme fofo. Utilize ou mantenha na geladeira por até 1 semana.
Glacê real
Tempo: 15min
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 clara
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de suco de limão
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo:
Na tigela da batedeira, coloque a clara e o sal e bata por 5 minutos ou até obter ponto de neve. Adicione o suco de limão e o açúcar aos poucos batendo até obter picos firmes. Utilize para cobrir e decorar bolos. Pode-se tingir com corante alimentício para obter a cor desejada.
Glacê amarula
Tempo: 30min
Rendimento: 14
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2/3 de xícara (chá) de margarina ou manteiga em temperatura ambiente
- 6 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 4 colheres (sopa) de licor amarula ou outro de sua preferência
- 2 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo:
Bata a manteiga na batedeira e adicione o açúcar, aos poucos, até homogeneizar. Adicione o licor e o leite aos poucos e bata até obter consistência de espalhar. Acrescente a essência e bata mais um pouco. Utilize ou leve à geladeira por até 1 semana. Deixe em temperatura ambiente até obter a textura desejada para espalhar.
Glacê branco
Tempo: 20min
Rendimento: 15
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 claras
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (café) de cremor tártaro
Modo de preparo:
Bata as claras em ponto de neve na batedeira e coloque o açúcar, aos poucos, até obter um suspiro firme. Acrescente a baunilha e o cremor tártaro e bata mais um pouco. Utilize em seguida ou guarde em recipiente fechado por até 2 dias. Decore bolos e biscoitos com o glacê utilizando saco e bico de confeitar. Se desejar, decore com frutas de sua preferência.
Glacê caramelo
Tempo: 30min
Rendimento: 14
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 4 colheres (sopa) de água gelada
- 2 claras
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
Prepare a cobertura, misturando o açúcar, a água, as claras e o sal em uma tigela de vidro ou outro material que possa ir ao banho-maria. Coloque sobre banho-maria e bata com a batedeira por 7 minutos ou até obter picos macios. Utilize ou leve à geladeira por até 3 dias. Deixe em temperatura ambiente até obter a textura desejada.
Glacê de café
Tempo: 10min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de café forte coado
- 5 colheres (sopa) de margarina ou manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de chocolate ao leite ralado
- Raspas de chocolate para decorar
Modo de preparo:
Prepare a cobertura misturando o açúcar, o café, a manteiga, o creme de leite e o chocolate em uma tigela de inox ou outro material que possa ir ao banho-maria. Coloque sobre banho-maria e bata com batedor manual por 3 minutos. Retire do banho-maria e bata na batedeira por 3 minutos ou até obter uma textura homogênea. Utilize ou leve à geladeira por até 3 dias. Deixe em temperatura ambiente até obter a textura desejada. Se desejar, decore com as raspas de chocolate.
Glacê de morango
Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 16
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de polpa de morango (congelada ou morango fresco batido)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo:
Em uma panela, dissolva a farinha no leite e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Deixe esfriar coberto com filme plástico para não formar película. Bata a manteiga na batedeira por 3 minutos e adicione o açúcar aos poucos até ficar macio e fofo. Adicione a polpa de morango, a baunilha e o creme cozido aos poucos batendo por 5 minutos. Leve à geladeira por 1 hora antes de utilizar. Utilize ou leve à geladeira por até 2 dias. Se desejar, decore com morangos.
Glacê de nozes
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 ovo
- 2 gemas peneiradas
- 1 pitada de sal
- 5 colheres (sopa) de nozes
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente (200g)
- 1/2 lata de creme de leite gelado sem soro
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o açúcar, o ovo, as gemas, o sal e as nozes. Bata com a batedeira por 5 minutos ou até ficar leve e esbranquiçado. Transfira para uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por 5 minutos ou até engrossar. Adicione a baunilha e misture. Deixe esfriar coberto com filme plástico para não formar película e leve à geladeira por 2 horas. Bata a manteiga e o creme de leite na batedeira e adicione o creme gelado aos poucos batendo até homogeneizar. Utilize ou leve à geladeira por até 1 semana. Deixe em temperatura ambiente até obter a textura desejada para espalhar. Se desejar, decore com nozes.
Glacê e recheio de limão
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 bolo de limão de 24cm de diâmetro cortado ao meio
- Raspas da casca de 1 limão para polvilhar
Recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 1/3 de xícara (chá) de suco de limão
- 100ml de creme de leite fresco bem gelado
Glacê:
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 6 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de preparo:
Prepare o recheio, misturando o leite condensado com o suco de limão coado até obter um creme homogêneo. Misture o creme e leite e leve à geladeira por 2 horas antes de utilizar. Peneire o açúcar de confeiteiro em uma vasilha e misture o suco de limão, aos poucos, até obter consistência de mingau. Recheie o pão de ló com o creme de limão e cubra com o glacê. Polvilhe com as raspas e sirva gelado ou em temperatura ambiente.
Se você curtiu nossas receitas de glacê, não deixe de compartilhar nas redes!