Nesse friozinho, não há nada melhor que provar essas receitas de fondue de queijo!
Não adianta, quanto mais friozinho o clima estiver, mais vontade dá de provar alguma receita quentinha, algo que derrete, que dá água na boca. Algumas pessoas são muito adeptas as sopas e caldos para essa época, mas sempre existe aqueles que insistem em dizer que sopa não é janta, que caldinho não é lá essas coisas. Gostos à parte, tem um prato a que agrada muitos por aí, com sua versão doce ou salgada: o fondue.
Considerada uma receita gourmet nos dias de hoje, o fondue teria sido criado na Suíça por uma questão de necessidade no período da Segunda Guerra Mundial. Se hoje em dia juntamos a galera para fazer uma noite do fondue, os camponeses suíços juntavam os restos de queijo que sobravam para fazer uma sopa cremosa com pedaços de pão para se aquecerem no inverno e enfrentar a fome.
Atualmente, existem inúmeras receitas de fondue por aí, com os mais variados ingredientes do “molho” e acompanhamento. Então, se você quer preparar aquela receita clássica nesse friozinho, o Guia da Cozinha selecionou 7 receitas de fondue de queijo para você preparar e se deliciar! Veja como é simples e saboroso esse prato suíço:
7 receitas de fondue de queijo para se aquecer
Fondue de queijo clássico
Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Fondue de queijo clássico
- 1 dente de alho cortado ao meio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de queijo emental ralado grosso (250g)
- 2 xícaras (chá) de queijo gruyère ralado grosso (250g)
- 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de pimenta branca moída na hora
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 1 baguete de pão italiano em cubos
Modo de preparo
Passe o alho cortado dentro da panela própria para fondue, ou panela média, junte o vinho e leve ao fogo até ferver.
Em uma tigela misture os queijos com a farinha e coloque aos poucos no vinho, mexendo sempre até que derretam, formando um creme.
Acrescente a noz-moscada, a pimenta e o conhaque, misturando bem.
Leve à mesa sobre o réchaud. Para se servir, cada pessoa espeta um pedaço do pão no garfo próprio e passa na fondue.
Fondue de 2 queijos
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do fondue de 2 queijos
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 200g de queijo emmenthal ralado
- 200g de queijo gruyére ralado
- Pimenta-do-reino moída e noz-moscada ralada a gosto
- 1 dente de alho cortado ao meio
- 1 pão italiano em cubos
- 300g de salsicha aferventada em rodelas
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo baixo com o vinho até ferver. Adicione o creme de leite e misture. Acrescente os queijos, pimenta, noz-moscada e cozinhe até os queijos derreterem. Reserve. Passe o alho dentro da panela própria para fondue, esfregando. Despeje o creme de queijo nessa panela e coloque no rechaud. Mantenha aquecido e sirva acompanhado do pão e da salsicha.
Fondue de torresmo
Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes do fondue de torresmo
- 1,2kg de panceta em cubos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 6 colheres (sopa) de cachaça
- Sal a gosto
Molho de queijo
- 200g de queijo mussarela ralado
- 50g de queijo provolone ralado
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque a panceta em uma panela de fundo grosso com o óleo frio e leve ao fogo alto até soltar a gordura e começar a dourar.
Abaixe o fogo e junte a cachaça com cuidado. Aumente o fogo novamente e frite até dourar, mexendo de vez em quando.
Retire, escorra em papel absorvente, polvilhe com sal e reserve. Para o molho, coloque os queijos, o requeijão, o leite e o creme de leite misturados em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até os queijos derreterem. Transfira para um pote cerâmico. Sirva a panceta com o creme de queijo.
Fondue de queijo no pão italiano
Tempo: 35min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do fondue de queijo no pão italiano
- 1 pão italiano redondo grande
- Azeite para regar
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 300g de queijo emmenthal
- 300g de queijo gouda
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Calabresa fininha, tomate-cereja e cenoura baby para acompanhar
Modo de preparo
Corte uma tampa no pão italiano e retire o miolo. Corte o miolo em pedaços pequenos e arrume em uma fôrma grande com o pão. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até assar e dourar. Retire e reserve. Em uma panela, leve o vinho ao fogo baixo até aquecer. Junte os queijos e cozinhe até derreter. Adicione o creme de leite e misture até incorporar. Despeje pão e sirva com calabresa, tomate-cereja e cenoura baby, se desejar.
Falso fondue de queijo light
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do falso fondue de queijo light
- 1 copo de requeijão cremoso light (200g)
- 1/2 xícara (chá) de ricota esmigalhada
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de maisena
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 dente de alho sem casca picado
- Brócolis, couve-flor e cenoura cozidos al dente para acompanhar
- Tomate-cereja para acompanhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o requeijão, a ricota, o leite, a maisena, sal e noz-moscada até homogeneizar. Despeje em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Em uma panela de fondue, passe o dente de alho, transfira o creme e mantenha aquecido. Sirva acompanhado de brócolis, couve-flor, cenoura e tomate-cereja.
Fondue de pão de queijo
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do fondue de pão de queijo
- 2 batatas grandes sem casca e em cubos de 3cm
- 1 pacote de pão de queijo tradicional (500g)
Fondue
- 1 pacote de pó para sopa sabor queijo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
- Noz-moscada ralada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 200g de queijo mussarela ralado
- 1 dente de alho inteiro sem casca
Modo de preparo
Esquente uma panela com bastante água e sal e cozinhe as batatas por 8 minutos. Devem ficar firmes. Escorra bem e espalhe em uma assadeira. Coloque os pãezinhos em uma assadeira e leve ambas para o forno por 25 minutos ou até os pãezinhos e as batatas dourarem. Em uma panela, dissolva o pó para sopa no leite e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Adicione o vinho, noz-moscada, o requeijão e a mussarela ralada e volte ao fogo, mexendo até o queijo derreter por completo. Passe o dente de alho na panelinha do réchaud e despeje o creme de queijo quente. Mantenha o fogo do réchaud aceso para manter o creme quente e sirva acompanhado do pão de queijo e das batatas douradas.
Fondue delicioso
Tempo: 25min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do fondue delicioso
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 cebola ralada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 200g de creme de leite fresco
- 300g de queijo cheddar
- 200g de Catupiry®
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Derreta a margarina em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola até amaciar, sem deixar dourar. Junte a farinha, o creme de leite e cozinhe por 3 minutos. Acrescente o cheddar e o Catupiry® até homogeneizar. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Transfira para uma panela de fondue e sirva em seguida.
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