Aprenda a fazer uma saborosa farofa com bacon para se deliciar com a família!

A farofa é o acompanhamento perfeito para qualquer refeição e, quanto mais ingredientes, mais saborosa ela fica. Por isso, a farofa com bacon é a escolha perfeita para deixar o almoço com um sabor especial! Além disso, as receitas rendem várias porções e ficam prontas em apenas 20 minutos. Fácil, rápida, crocante e divina! Veja como fazer esta delícia:

Farofa tradicional com bacon

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 100g de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 lata de milho escorrido
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Batata palha a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o azeite e a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon por 2 minutos.

Acrescente a cebola, o alho, os pimentões, a ervilha, o milho e o frango e refogue por 3 minutos.

Adicione a azeitona, as farinhas, sal e cheiro-verde, misture e desligue o fogo.

Transfira para uma travessa e polvilhe a batata palha para servir.

Farofa agridoce de biscoito e bacon

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 200g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 200g de queijo coalho em cubos
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
  • 2 pacotes de biscoito cream creaker triturado (400g)
  • Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon e a cebola até dourar. Adicione o alho, o queijo e refogue por 2 minutos. Junte a azeitona, a passa, a castanha e refogue por 3 minutos. Misture o biscoito, sal, salsa e desligue. Transfira para uma travessa e sirva.

Farofa com bacon e linguiça

farofa com bacon
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 3 dentes de alho picados
  • 500g de linguiça calabresa defumada em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Folhas de salsa para decorar

Modo de preparo

Aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e coloque o bacon, o alho e a linguiça. Frite até dourar, acrescente a farinha de mandioca e a de milho, mexendo até absorver toda a gordura. Adicione sal, o cheiro-verde e misture com uma colher. Desligue e decore com folhas de salsa. Sirva quente ou fria.

Farofa de couve com bacon

farofa com bacon
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 300g de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 6 folhas de couve em tiras finas
  • 1 pitada de colorau
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a manteiga, a cebola e frite por mais 2 minutos. Acrescente a couve, o colorau e refogue até murchar. Junte a farinha, tempere com sal e desligue o fogo. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Farofa com bacon e banana

farofa com bacon
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 200g de bacon em cubos
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 cebola grande fatiada
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 banana-nanica madura em cubos

Modo de preparo

Em uma panela, refogue o bacon na manteiga em fogo baixo por 3 minutos ou até começar a soltar a gordura. Acrescente a cebola e refogue por 5 minutos ou até dourar. Adicione a farinha, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos misturando. Tire do fogo, misture a salsa, a banana e despeje em uma vasilha. Sirva em seguida.