Até hoje a origem do escondidinho é incerta, mas é fato que esse prato ganhou o coração de todo mundo! E é de todo mundo mesmo, porque de acordo com um ranking divulgado pelo TasteAtlas, o escondidinho brasileiro foi eleito como a 2ª melhor comida de travessa do mundo. Legal, né?
Além de ser uma receita versátil por combinar com diversos tipos de recheio, o escondidinho também é uma opção para reaproveitar as sobras das misturas que estão na geladeira. Os recheios mais comuns de escondidinho é a carne moída e a carne-seca, mas o que vale é soltar a criatividade e usar o que quiser!
E o melhor é que essa é uma refeição tão completa que pode ser servida como prato principal. Sendo assim, basta caprichar na salada e a refeição estará pronta. Confira a seguir 6 opções deliciosas de escondidinho para fazer e servir ainda hoje no almoço. Você vai se surpreender!
Escondidinho de atum
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates sem sementes picados
- 4 latas de atum sólido escorrido
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
Purê
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
- 1 xícara (chá) de maionese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte os tomates e refogue por 2 minutos.
- Adicione o atum, a ervilha, sal, pimenta, salsa e misture.
- Deixe esfriar e misture a maionese e a mussarela.
- Espalhe em um refratário médio.
- Misture os ingredientes do purê em uma panela e leve ao fogo baixo até ficar cremoso.
- Espalhe sobre o refogado.
- Polvilhe com o parmesão misturado à farinha de rosca e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
- Retire e sirva.
Escondidinho 4 queijos
Tempo: 1h35
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 batatas cozidas picadas
- 1 caixa de creme de leite
- Sal a gosto
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada
- Margarina para untar
Recheio
- 2 copos de requeijão cremoso (400g)
- 1/2 xícara (chá) de queijo tipo gorgonzola picado
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata as batatas com o creme de leite, o sal e a noz-moscada até ficar cremoso. Reserve.
- Para o recheio, no liquidificador, bata o requeijão e o queijo gorgonzola.
- Em um refratário médio untado com margarina faça uma camada de purê, cubra com o creme de gorgonzola, outra camada de purê, espalhe o queijo mussarela, outra camada de purê, espalhe o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar e gratinar.
Escondidinho bolonhesa
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de mandioquinha picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 1/2 lata de creme de leite
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 500g de carne moída
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 6 tomates sem sementes picados
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 2 envelopes de caldo de carne em pó
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 pitada de açúcar
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde
- 1/2 lata de molho de tomate
- 6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Margarina para untar
- Salada de folhas verdes para acompanhar
Modo de preparo:
- Cozinhe a mandioquinha no vapor por 15 minutos ou até que fiquem macias.
- Passe no espremedor e coloque em uma panela.
- Adicione o leite e a manteiga, leve ao fogo médio e mexa até ficar cremoso.
- Tempere com sal.
- Junte o creme de leite e desligue o fogo. Reserve.
- Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite a carne por 5 minutos.
- Junte a cebola e frite por 2 minutos.
- Adicione o tomate e cozinhe por 3 minutos.
- Acrescente a água, o caldo de carne, o extrato de tomate e o açúcar.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo algumas vezes.
- Retire do fogo e acrescente o cheiro-verde. Reserve.
- Unte com margarina um refratário grande e espalhe metade do purê, despeje o molho bolonhesa e cubra com o restante do purê.
- Espalhe o molho de tomate e polvilhe com o queijo parmesão.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
- Sirva acompanhado de salada de folhas verdes.
Escondidinho de abóbora com carne-seca
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 tomate sem semente picado
- 4 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 2 xícaras (chá) de requeijão Catupiry®
Purê
- 3 xícaras (chá) de abóbora cozida e espremida
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 envelope de caldo de legumes em pó
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione o tomate e a carne-seca e refogue por mais 3 minutos.
- Tempere com sal, pimenta e salsa picada.
- Transfira para um refratário médio.
- Deixe esfriar e espalhe o requeijão.
- Em uma panela, leve todos os ingredientes do purê ao fogo médio, mexendo até ficar homogêneo.
- Espalhe sobre o requeijão, alise com uma colher, polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
- Sirva em seguida.
Escondidinho de arroz com frango
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate sem sementes picado
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 xícara (chá) de palmito escorrido picado
- 1 cenoura ralada
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte o tomate e refogue por mais 2 minutos.
- Adicione o frango, a ervilha, o palmito e a cenoura.
- Tempere com sal, pimenta e salsa.
- Espalhe em um refratário médio, cubra com o arroz e espalhe a mussarela.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Sirva.
Escondidinho de cogumelo com batata doce
Tempo: 35 minutos
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva
- 2 xícaras (chá) de cogumelos shiitake cortados em fatias
- 2 xícaras (chá) de cogumelos shimeji, separados
- 2 xícaras (chá) de cogumelo paris, em fatias
- 3 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
- 1 colher (chá) de sal
- 2 pitadas de pimenta-do-reino
- 1 colher (chá) de mostarda
- 2 batatas-doces médias, cozidas e espremidas ainda quentes
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino
Modo de preparo:
- Em uma frigideira média, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer.
- Junte os cogumelos e refogue-os por 5 minutos, ou até ficarem macios e levemente dourados.
- Acrescente a cebolinha-verde e tempere com metade do sal, a pimenta e a mostarda.
- Retire do fogo e reserve.
- Em uma tigela média, coloque a batata-doce espremida e misture com o sal restante e metade do queijo.
- Em um refratário quadrado médio (21 cm), disponha o refogado de cogumelos e, por cima, espalhe o purê de batata-doce, alisando a superfície com as costas de uma colher.
- Salpique o parmesão restante e leve ao forno quente (220 graus), preaquecido, por 15 minutos, ou até aquecer e dourar ligeiramente na superfície.
- Retire do forno e sirva em seguida.