Aprenda com o Guia da Cozinha a fazer várias receitas de escondidinho para deixar suas refeições divertidas e deliciosas, sem enjoar!
Mais versátil que as receitas de escondidinho? Impossível! Isso porque você pode fazer tanto o purê com variados ingredientes, como o recheio. Você só precisa ficar atento com a combinação dos sabores das duas partes. Se quiser, pode até testar receitas gratinadas e cobertas com batata palha.
O tradicional, típico da culinária nordestina, vai aipim (macaxeira ou mandioca para outras regiões) e um recheio de carne seca desfiada. E sabe porque se chama de escondidinho? Porque a parte da carne – ou dos legumes, para os vegetarianos – fica por baixo do purê. Divertido esse nome, não?
Se você tem um pouco de dificuldade de variar suas receitas de escondidinho e combinar sabores e ingredientes diferentes que tem na geladeira, selecionamos para você algumas opções e formas de preparo. Tem até escondidinho na frigideira para quem mora sozinho e está afim de experimentar essa receita. Confira!
11 receitas de escondidinho para experimentar
Escondidinho de frigideira
Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do escondidinho de frigideira
- 800g de batata cozida e amassada
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Manteiga para untar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 300g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 tomate picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e a carne-seca por 2 minutos.
Adicione o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 2 minutos. Desligue e reserve.
Em uma vasilha, misture a batata, o ovo, a manteiga, a maisena, a farinha, sal e pimenta até obter um purê liso.
Em uma frigideira antiaderente untada, faça uma camada com metade do purê de batata, uma com o recheio, uma com o Catupiry® e outra com o restante do purê.
Leve ao fogo baixo por 10 minutos ou até firmar e dourar levemente.
Vire sobre um prato e vire novamente sobre a frigideira para dourar do outro lado. Sirva em seguida, polvilhado com cheiro-verde.
Escondidinho de carne-seca com Catupiry®
Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Escondidinho de carne-seca com Catupiry®
- 1kg de mandioca cozida e espremida
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Refogado
- 700g de carne-seca em cubos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, deixe a carne-seca de molho em água por 12 horas, na geladeira, trocando a água por 3 vezes.
Escorra, coloque a carne em uma panela de pressão e cubra com água. Tampe e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de começar a chiar. Desligue e espere a pressão sair naturalmente. Escorra, desfie a carne e reserve.
Em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione a carne desfiada, o tomate e cozinhe por 3 minutos. Retire do fogo, acrescente o Catupiry®, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e distribua por igual em um refratário médio.
Para o purê, em uma panela, em fogo baixo, coloque a mandioca espremida e misture o creme de leite, a manteiga e sal até formar um purê liso. Espalhe sobre o refogado de carne-seca e polvilhe com a mussarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos para gratinar. Desligue o forno, retire e sirva.
Escondidinho de carne com pinhão
Tempo: 40min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Escondidinho de carne com pinhão
- 200g de massa de grano duro no formato ninho cabelo de anjo cozida por 1 minuto
- Queijo parmesão para polvilhar
Molho bechamel
- 400ml de leite
- 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão
- 1 caixa de creme de leite UHT (200g)
Refogado de carne com pinhão
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 250g de carne moída
- 1 colher (café) de alho amassado
- 6 colheres (sopa) de cebola cortada em cubos bem pequenos
- 3 tomates grandes sem pele e sem sementes cortados em cubos pequenos
- 6 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta a gosto
- 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e bem picado
Modo de preparo
Para o molho bechamel, bata os ingredientes em um liquidificador e leve ao fogo até obter um creme, misturando constantemente para não formar grumos.
Para o refogado de carne com pinhão, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a carne, o alho, a cebola, os tomates, a salsa e tempere com sal e pimenta a gosto. Acrescente ao refogado o pinhão e misture bem.
Coloque o cabelo de anjo em uma fôrma refratária, cubra com o refogado de carne, com molho bechamel, polvilhe com queijo e leve ao forno, preaquecido, a 200 °C por aproximadamente 10 minutos apenas para gratinar. Sirva bem quente.
Escondidinho de polenta com carne-seca
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes do escondidinho de polenta com carne-seca
- 1 xícara (chá) de fubá
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 envelope de tempero para legumes
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Refogado
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, dissolva o fubá em 1 xícara (chá) da água e reserve. Coloque o restante da água e o óleo em uma panela e leve ao
fogo médio até ferver. Adicione o fubá dissolvido, o tempero, sal e cozinhe por 15 minutos, mexendo sem parar até engrossar levemente. Reserve. Para o refogado, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e a carne-seca por 2 minutos. Adicione o tomate, a azeitona, sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos. Coloque o refogado em um potinhos
cerâmicos, cubra com a polenta e finalize com a mussarela. Disponha em uma fôrma e leve ao forno alto (200ºC), preaquecido, por 5 minutos para gratinar. Sirva em seguida.
Escondidinho de berinjela e queijo
Tempo: 1h20min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do escondidinho de berinjela e queijo
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 berinjela em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Manteiga para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Purê
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de mandioca cozida e amassada
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pimentão, a berinjela, a cenoura e refogue por 5 minutos, mexendo. Junte a azeitona e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Divida o recheio entre refratários untados e reserve. Para o purê, misture em uma panela a manteiga, a mandioca, o creme de leite e tempere com sal e pimenta. Leve ao fogo médio e mexa até ficar homogêneo. Faça uma camada de purê sobre o recheio de legumes, polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
Escondidinho de frango com mandioquinha
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do escondidinho de frango com mandioquinha
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 4 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 50g de queijo mussarela ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
- 50g de queijo provolone ralado
Purê
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 600g de mandioquinha cozida e amassada
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o purê, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione a mandioquinha amassada, o creme de leite, tempere com sal e cozinhe, mexendo por 3 minutos. Desligue e reserve.
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o tomate e o extrato por 3 minutos.
Adicione o frango, a ervilha, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos.
Desligue e reserve. Em um refratário médio, faça uma camada com o refogado e cubra com o purê de mandioquinha.
Espalhe o requeijão e os queijos sobre o purê e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Escondidinho light de batata-doce e frango
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do escondidinho light de batata-doce e frango
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1 tomate sem sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso light
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Purê
- 4 batatas-doces em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite light
Modo de preparo
Para o purê, em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Misture com o leite quente, o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada até obter um purê homogêneo. Reserve.
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho e a cebola por 3 minutos. Acrescente o frango, o tomate e refogue por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e desligue.
Forre o fundo de um refratário oval médio com 1/3 do purê, espalhe o recheio por cima, o requeijão e cubra com o restante do purê. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva.
Escondidinho de arroz, frango e batata
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do escondidinho de arroz, frango e batata
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- Azeite para untar
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de frango assado desfiado
- 2 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 800g de batata descascada picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Espalhe o arroz em um refratário médio untado com azeite e reserve.
Em uma panela, em fogo médio, aqueça 1 colher (sopa) da margarina e refogue a cebola por 5 minutos.
Adicione o frango, o tomate, o molho de tomate, sal, pimenta e refogue por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Misture salsa e espalhe sobre o arroz. Cubra com o requeijão e reserve.
Cozinhe a batata em água fervente com sal por 12 minutos ou até amaciar.
Escorra, passe ainda quente pelo espremedor e coloque em uma tigela.
Despeje o leite aquecido com o restante da margarina sobre a batata espremida e misture.
Tempere com sal e pimenta e espalhe no refratário, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida.
Escondidinho de cachorro quente
Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Escondidinho de cachorro quente
- 1 xícara (chá) de flocos de milho pré-cozido tipo Polentina®
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola média em cubos
- 2 tomates em cubos
- 6 salsichas fatiadas
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Dissolva os flocos de milho em metade da água. Então despeje o restante da água com o leite em uma panela e tempere com sal e pimenta, leve ao fogo baixo. Assim que levantar fervura, junte a polenta dissolvida, mexendo até soltar do fundo da panela. Continue cozinhando por 5 minutos. Logo após, misture a manteiga e tire do fogo. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos. Em seguida, adicione o tomate, a salsicha e cozinhe por 4 minutos. Logo depois, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Então despeje o refogado em 8 cumbucas individuais e cubra com a polenta. Polvilhe com o queijo e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Sirva.
Escondidinho de batata
Tempo: 1h30
Rendimento: 10
Dificuldade: médio
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga
1kg de batatas cozidas e espremidas
1 xícara (chá) de leite
Sal a gosto
Queijo parmesão ralado e cheiro-verde picado a gosto para polvilhar
Recheio:
3 colheres (sopa) de óleo
2 cebolas picadas
3 dentes de alho amassados
500g de carne tipo músculo ou coxão duro
2 tomates picados
1 pimentão vermelho picado
1 pimentão verde picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
500ml de água
1 cubo de caldo de carne
3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
Para o purê, em uma panela, em fogo médio, coloque a manteiga, as batatas, o leite e sal, mexa até levantar fervura e reserve. Para a carne, em uma panela de pressão, em fogo baixo, refogue no óleo a cebola e o alho, acrescente a carne, refogue bem, acrescente o tomate, os pimentões, sal e pimenta, coloque a água e por último o caldo de carne. Tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos após iniciar a pressão. Abra a panela e se estiver bem molinha, retire, desfie e junte o cheiro-verde. Em um refratário médio, coloque metade do purê, distribua a carne e cubra com o restante do purê. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno médio, preaquecido, 15 minutos ou até gratinar. Retire do forno, polvilhe com o cheiro-verde e sirva em seguida.
Escondidinho de mandioquinha e carne moída
Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do escondidinho de mandioquinha e carne moída
- 1,2kg de mandioquinha descascada
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de queijo mussarela ralado para polvilhar
Refogado
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1kg de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
Modo de preparo
Cozinhe a mandioquinha em água fervente com sal por 10 minutos ou até amaciar. Desligue, escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Em uma tigela, misture com o creme de leite, sal e pimenta. Para o refogado, aqueça uma panela, em fogo médio com a margarina e frite a carne por 5 minutos.
Adicione a cebola e refogue por 3 minutos. Acrescente o tomate, sal, pimenta, cheiro-verde e desligue. Espalhe o refogado em um refratário médio e cubra com o purê. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire e decore, se desejar, com pimentas vermelhas antes de servir.