Típico da culinária portuguesa, mas também conhecido no Brasil, o empadão é uma espécie de torta. A versão tradicional é preparada com carne, mas esse prato pode ser feito com diversos tipos de recheios. Existem várias versões de receitas de empadão para todos os tipos de gostos. Versátil, né?
Você pode preparar uma receita prática de frango, um empadão com massa folhada de dar água na boca, ou, até mesmo, uma opção vegetariana. Prepare estas receitas de empadão para um almoço em família prático e saboroso ou para um jantar especial entre amigos. Acompanhe com um vinho incrível ou um suquinho maravilhoso e pronto: uma refeição completa e inesquecível! Seja qual for a sua preferência, seu empadão será o centro das atenções. Se interessou? Então confira já as receitas de empadão e impressione a todos.
5 receitas de empadão para fazer em casa
Empadão prático de frango
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 e 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 2 latas de seleta de legumes escorridas
- 1 colher (chá) de caldo de galinha em pó
- 2 peitos de frango cozidos e desfiados
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
Modo de preparo
Bata os ingredientes da massa no liquidificador, deixando o fermento por último. Despeje metade da massa em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada. Misture os ingredientes do recheio e espalhe sobre a massa. Cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Se desejar, sirva acompanhado de requeijão cremoso.
Empadão picadinho
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 de xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cenoura em cubos
- 500g de alcatra em cubos
- 1 batata em cubos
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1 cubo de caldo de carne esfarelado
- 1/3 xícara (chá) de água
- 1 copo de requeijão cremoso
Modo de preparo
Para o recheio, leve uma panela ao fogo alto com o óleo e refogue a cebola, o alho, a carne, a cenoura, a batata, os tomates, o pimentão e o caldo de carne. Despeje a água, tampe e cozinhe por 10 minutos ou até secar a água e amaciar a carne. Deixe esfriar a misture o requeijão. Bata os ingredientes da massa no liquidificador. Despeje metade da massa em uma fôrma de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada, espalhe o recheio de carne, cubra com o restante da mssa e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Empadão folhado
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 pacotes de massa folhada (400g)
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 1 lata de milho escorrido
- 1 lata de ervilha escorrida
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate sem sementes picado
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo alto e frite a cebola, o alho e o frango por 3 minutos. Adicione o extrato, o milho, a ervilha, o tomate, o palmito, o cheiro-verde, sal e pimenta e refogue por 5 minutos. Desligue, misture com o requeijão e deixe esfriar.
Abra a massa conforme as instruções da embalagem e forre uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível com parte dela. Espalhe o recheio por cima e cubra com a massa restante. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
Empadão de pizza
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos
- 3 tomates sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 2 ovos cozidos picados
- 1 lata de milho escorrido
- 1 colher (sopa) de orégano
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve. Bata os ingredientes da massa no liquidificador até ficar cremosa. Despeje metade dessa massa em uma fôrma de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada. Espalhe o recheio e cubra com o restante da massa. Espalhe o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
Empadão vegetariano
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
Massa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de água fria
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 1 cenoura picada
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 2 xícaras (chá) de brócolis em floretes
- 1 tomate picado
- Sal a gosto
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Para o recheio, cozinhe no vapor a cenoura, a vagem e o brócolis até amaciarem. Espere esfriar e junte com o tomate, o alho, a muçarela, tempere com sal e misture.
Para a massa, misture em uma tigela a farinha, o sal e a manteiga. Adicione o creme de leite e a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea. Se preciso coloque mais água.
Divida a massa em 2 partes, abra com um rolo, forre uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada com parte da massa, espalhe o recheio reservado e cubra com o restante da massa, feche as bordas, retire o excesso de massa, leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar.
Espere amornar e desenforme. Está pronto o seu empadão vegetariano!